Диета при хроническом гастрите — примеры меню
Гастрит- это неприятно заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.
Среди причин выделяют:
- систематические нарушения питания;
- употребление острой и пряной и горячей пищи;
- нетщательное разжевывание пищи;
- пристрастие к крепким спиртным напиткам;
- прием препаратов, раздражающих слизистую желудка;
- интоксикации при болезнях почек;
- предрасположенность.
Совмещая прием лекарственных препаратов со специальной диетой, можно значительно улучшить состояние здоровья. Диагностировать заболевание в состоянии только врач. Поэтому, при первых же симптомах, обратитесь к профессионалу.
Питание при гастрите — что можно и нельзя есть?
Диета при гастрите является одной из главных составляющих лечения.
Соблюдайте необходимые правила при лечебной диете:
- в первую очередь, не допускайте длинных перерывов между приемами пищи;
- в день следует питаться по 5-6 раз небольшими порциями;
- не совмещайте жидкую и твердую пищу (суп и мясо);
- не употребляйте продукты, стимулирующие выделение кислоты (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов)
- исключите продукты с содержанием клетчатки (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой шкуркой);
- не ешьте острые, копченные, маринованные и жареные продукты;
- минимизируйте употребление соли;
- откажитесь от острых специй и приправ;
- забудьте об алкоголе, крепком кофе и чае;
- в рационе обязательно должен присутствовать белок, витамины В, С, Е;
- еда должна быть мягкой (суп-пюре, каши, тушеные овощи);
- пейте фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, какао, кисели.
Строго следуйте диете, чтобы не запускать заболевание. Иначе, гастрит быстро перейдет в язву и даже возможен риск рака желудка. Болезнь также может спровоцировать нарушения работы печени, поджелудочной железы и кишечника.
Диета при обострении хронического гастрита
Обострение хронического гастрита характеризуется:
- острой болью в левом подреберье;
- головными болями;
- повышением температуры тела;
- тошнотой и рвотой;
- снижением аппетита;
- изжогой;
- проблемами со стулом.
Калорийность питания при обострении хронического гастрита не должна превышать 3000 кКал в сутки. Пить разрешено не более 1,5л. Еда должна быть протертой, блюда- слизистыми: рисовые, молочные, вермишелевые супы.
Через пару дней можно включить в рацион тушеные или в виде пюре овощи, манную и рисовую каши. Блюда должны быть слегка теплыми.
Нельзя есть:
- консервы, копчености, соленья, колбасу, маринады;
- жирное мясо и рыбу;
- наваристые супы;
- жареное;
- бобы, кукуруза, грибы;
- хлеб;
- шоколад, мороженое;
- кефир, майонез, квас;
- специи, соусы.
Можно есть:
- нежирное мясо и рыба (мягкие котлеты);
- яйца всмятку;
- молоко, сливки, творог, сметана;
- оливковое масло;
- сливочное масло (60г/сутки);
- мягкие каши (рисовая, манная, гречка);
- отвар из шиповника;
- сладкие кисели.
Рекомендации при повышенной кислотности
Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть дробной с исключением продуктов, стимулирующих выделение кислоты.
Нельзя есть:
- блины;
- сдобу;
- ржаной хлеб;
- кисломолочные продукты;
- лук, капусту, помидоры, грибы;
- сырые фрукты.
Можно есть:
- супы на курином бульоне с крупами, молочные супы;
- нежирное молоко;
- молодые отварные или тушеные овощи;
- яйца всмятку;
- отварные и измельченные мясо и рыбу;
- сухари, печенье, выпечку из пресного теста;
- печеные яблоки;
- кисели.
Правила питания при пониженной кислотности
При гастрите с пониженной кислотностью снижается кислотность желудочного сока и способность расщеплять еду, за счет чего происходит брожение в кишечнике.
При специальной диете, в первую очередь, одна трапеза должна занимать до 30 минут, так как пищу нужно тщательно пережевывать. Перед едой следует выпить стакан минеральной воды без газа.
Нельзя есть при диете:
- жирные и жареные блюда;
- продукты с клетчаткой;
- копчености;
- цельное молоко;
- напитки с газами;
- свежую выпечку, хлеб.
Можно есть при диете:
- мясные, рыбные бульоны;
- жидкие каши;
- фрукты- яблоки, виноград, мандарины, апельсины, груши;
- овощи- брокколи, морковь, цветная капуста;
- нежирную говядину, птицу, рыбу;
- кисломолочные продукты;
- творог, омлет, яйца всмятку;
- компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.
Диета при атрофическом гастрите
Хронический атрофический гастрит характеризуется уменьшением количества желез и может спровоцировать рак желудка.
При специальной диете кислотность желудочного сока должна снижаться. Питание при атрофическом гастрите также должно быть дробным и частым с измельченными продуктами.
Меню на 3 дня (завтрак, перекус, обед, перекус, ужин):
1 день
- манная каша на молоке, несвежий пшеничный хлеб из муки высшего сорта и натертым сыром, зеленый некрепкий чай;
- 2 печенья и разбавленный водой фруктовый сок;
- суп из нежирного мяса с разваренной крупой;
- сырники из свежего творога с медом, компот из спелых ягод;
- пюре из овощей, компот из спелых ягод.
2 день
- яичница из 2 яиц, приготовленная без корочки, некрепкий зеленый чай;
- печеное яблоко, минеральная вода без газа;
- тушеный окунь, картофельное пюре, вода без газа;
- фруктовое желе, приготовленное дома;
- запеканка из капусты и моркови, фруктовый кисель.
3 день
- пшенная каша на молоке с ягодами, некрепкий чай;
- вареники из свежего творога, фруктовый компот;
- плов с фруктами, вода без газов;
- бутерброд из несвежего хлеба с молочной колбасой;
- омлет из 2 яиц с помидорами, зефир.
Принципы питания при гастрите, холецистите и панкреатите
Хронический холецистит и панкреатит характеризуются воспалением желчного пузыря.
Симптомы трех заболеваний являются одинаковыми: головокружения; слабость; резкая смена во рту сухости и слюноотделения; тошнота и рвота.
При острой стадии заболеваний рекомендуется 2-3 суток не употреблять пищу вообще (ни по какой диете), только пить минеральную воду без газов. Через несколько дней можно ввести теплый чай, несвежий хлеб, крем-суп, молочную кашу.
Через неделю по правилам диеты введите нежирный творог, овощные супы, рыбу и белое мясо на пару, паровые котлеты. Диету следует соблюдать 6-12 месяцев до ремиссии.
Меню на 3 дня
Дневной рацион разделен на 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин.
Меню диеты на 3 дня при хроническом гастрите, холецистите и панкреатите:
1 день
- овсяная каша на воде с мягкими ягодами, некрепкий чай с молоком;
- запеченное со свежим творогом яблоко;
- отваренная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, ягодный компот;
- 3-4 чернослива;
- рисовая запеканка, стакан кефира.
2 день
- сырники со сметаной и сахаром, некрепкий чай;
- груша;
- хек в пароварке, натертая свекла, заправленная оливковым маслом, фруктовый сок, разбавленный водой;
- творог со сметаной и медом;
- запеченные кабачки, 2 молочные сосиски, кисель.
3 день
- запеканка из вермишели с сыром, кофейный напиток с молоком;
- банан;
- крем-суп из тыквы, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов;
- сухарики с домашним вареньем, некрепкий чай;
- запеченный картофель, салат из помидоров и огурцов, напиток из шиповника.
Эффективность диет при гастрите
При разных видах гастрита врачом назначаются лекарственные препараты. Однако, лечение без строгой диеты не даст положительного результата. Специальное питание- одно из самых важных составляющих при лечении, такое же, как и отказ от алкоголя и табака.
Если не отклоняться от диеты, то хронический гастрит перейдет в неполную ремиссию, при которой боли станут временными и не сильными, приглушенными; признаки болезни будут возникать, но, при этом, не отражаясь на общем состоянии больного.
При длительном соблюдении правильного питания, без срывов, неполная ремиссия перетечет в полную ремиссию, и пациент сможет считать себя продолжительное время здоровым человеком.