Лечебная диета при экземе — примеры меню
Экзема — это дерматологическое неинфекционное заболевание, характеризуется воспалением кожи. Проявляется в виде покраснения и вздутия кожи, сыпи, которая сопровождается зудом и жжением.
Среди причин заболевания:
- аллергические реакции;
- гормональные нарушения;
- воздействие стресса;
- хронические инфекции;
- заболевания ЖКТ;
- общее снижение иммунитета.
При соблюдении специальной диеты можно остановить развитие болезни и даже значительно улучшить состояние здоровья.
Правильное питание при экземе
Какую диету нужно соблюдать при экземе — этот вопрос должен возникнуть сразу при первых признаках заболевания. Процесс лечения во многом зависит от рациона питания, поэтому если вы подходите к лечению болезни комплексно, в-первую очередь стоит уделить должное внимание продуктам, которые вы потребляете каждый день.
Что можно и нельзя есть?
В первую очередь, нужно отказаться от сладкого, цитрусовых фруктов, от копченых и острых блюд, жирных соусов, солений, алкоголя и табака. Также, исключить придется такие продукты, как яйца, молоко, кукуруза, соя, арахис, лук, чеснок, клубника, помидоры, красные яблоки, картофель, дрожжевые изделия, бисквиты, кремовые торты.
Внесите в рацион диеты витамины группы В, РР, Е, А, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Питание должно состоять исключительно из овощных супов, каш на воде, кисломолочных продуктов.
Если тяжело отказаться от мяса, то употребляйте только кролика или индейку, также подойдет речная рыба.
Самые полезные продукты при экземе — это:
- капуста;
- горох;
- морковь;
- свекла;
- фасоль;
- листовой салат;
- репа;
- брюква;
- петрушка;
- укроп;
- зелень;
- ягоды;
- тыква;
- орехи;
- арбуз;
- гречневая, овсяная каши.
В период обострения соблюдайте постную диету и устраивайте как можно чаще разгрузочные дни, при которых нужно голодать и даже уменьшить потребление жидкости. Придерживаться такого режима нужно от 4 до 6 недель для видимого эффекта и улучшения состояния здоровья.
Классическое меню
Меню на неделю при экземе, состоящий из 3 приемов пищи (завтрак, обед, ужин):
1 день
- овсяная каша на воде с добавлением малины, рябины или смородины, стакан теплой воды;
- тушеные кабачки и баклажаны, обезжиренный йогурт;
- натертая вареная свекла с грецкими орехами, заправленная оливковым маслом.
2 день
- овсяная каша на воде с черникой или голубикой;
- заранее запаренная на кипятке гречневая каша с добавлением нарезанного укропа, салат с горошком и морковью;
- салат с капустой и петрушкой, кусочек нежирной рыбы.
3 день
- кабачковые оладьи, зеленый чай без сахара;
- овощной суп;
- ягодный салат с добавлением орехов, стакан кефира.
4 день
- гречневая каша на кефире;
- суп-пюре из белой фасоли и цветной капусты;
- 3 диетических бездрожжевых хлебца с баклажанной икрой и паровые рыбьи котлеты.
5 день
- овсяная каша на воде с ягодами, стакан теплой воды с лимоном;
- запеченная в духовке тыква со свеклой;
- салат с листьями салата и морковью, заправленный оливковым маслом и запеченное яблоко с орехами.
6 день
- гречневая каша с укропом;
- тарелка постного борща;
- тушеные кабачки, стакан кефира.
7 день
- овсянка на воде, кабачковые оладьи;
- постный суп из репы с сельдереем, морковью и петрушкой;
- кусочек нежирной рыбы, салат с зеленым горошком.
Что есть, если экзема на руках и кистях?
На руках и кистях экзема проявляется в виде мелкой сыпи. Раны возникают за счет того, что пузырьки от сыпи лопаются.
Среди причины возникновения болезни на руках и кистях выделяют:
- нехватка витаминов группы В;
- нарушение работы выделительных систем, кишечника, желчного пузыря;
- сахарный диабет, стрессы;
- неправильное питание.
Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на руках:
- Завтрак: гречневая каша с добавлением пары штучек чернослива, зеленый чай без сахара;
- Обед: паровые котлеты из индейки, печеное зеленое яблоко;
- Ужин: тушеное овощное рагу.
Принципы питания при экземе на ногах
Причины возникновения экземы на ногах следующие:
- инфекционные заболевания;
- гормональные сбои;
- механические травмы;
- болезни внутренних органов;
- разные аллергии;
- акклиматизация и т.д..
Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на ногах:
- Завтрак: каша пшенная на воде с ягодами, свежевыжатый овощной сок;
- Обед: свекольный суп-пюре, травяной чай;
- Ужин: запеченные кабачки, баклажаны и тыква, стакан кефира.
Меню при экземе на лице?
Экзема на лице выражается красными пятнами, которые покрываются мелкими пузырьками.
Одна из главных причин болезни на лице — аллергическая реакция на пищу или укус насекомого. Среди других факторов6
- проблемы гормонального фона;
- предрасположенность;
- болезни внутренних органов;
- беременность.
Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на лице:
- Завтрак: гречневая каша, заправленная нежирным йогуртом, компот из сухофруктов;
- Обед: овощное пюре, нежирная рыба, травяной чай без сахара;
- Ужин: огуречный салат, запеченное яблоко, стакан кефира.
Питание при микробной экземе
Микробная экзема — это разновидность экземы, которая развивается на участках кожи с механическими повреждениями или на коже, пораженной грибком, также может возникнуть при варикозе. Диета должна быть растительно-молочной.
Приблизительный гипоаллегренное меню на 1 день при микробной экземе:
- Завтрак: творог, заправленный нежирной сметаной с добавлением изюма, стакан минеральной воды без газа;
- Обед: овощной суп, салат из яблока, моркови и брокколи;
- Ужин: вареная белая фасоль, кисель из крыжовника.
Меню для детей
Экзема у детей возникает достаточно часто на руках, ногах, лице, животе.
Среди причин отмечают:
- инфекции и вирусы;
- дисбактериоз;
- недостаток или переизбыток витаминов;
- аллергия на пищу, одежду или химию и т.д.
В первую очередь, детям до 15 лет стоит исключить из рациона диеты продукты, которые дают аллергическую реакцию.
Примерный рацион питания при детской экземе на 3 дня (завтрак, обед, ужин):
1 день
- овсяная каша на воде с ягодами, чай без сахара;
- овощной крем-суп;
- отварная брюссельская капуста, рыбные котлеты, запеченное яблоко с орехами.
2 день
- яблочные оладьи, свежевыжатый овощной сок;
- творожная запеканка, отварные брокколи;
- фруктовый салат с гранатовыми и тыквенными семечками.
3 день
- тыквенные оладьи, компот из сухофруктов;
- тарелка постного борща;
- овощной салат с сухофруктами, заправленный оливковым маслом, очищенный грейпфрут.
Молочно-растительная диета при экземе — пример меню
Молочно-растительная диета показана при любых видах экземы.
Примерное молочно-растительное меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):
1 день
- в 100г чистого йогурта добавьте малину, чернослив, чернику, тыквенные семечки; стакан минеральной воды без газа;
- овощное рагу из капусты, моркови и зелени;
- запеченная свекла с сухофруктами.
2 день
- ягодно-фруктовый салат, зеленый чай без сахара;
- салат из болгарского перца, зелени и капусты, нежирный творог;
- запеченные овощи, стакан кефира.
3 день
- творожная запеканка;
- овощной суп на основе репы;
- фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
Рецепты блюд
Лечебную диету при экземе легко соблюдать в домашних условиях. Существует множество рецептов полезных блюд, способствующих оздоровлению и очищению.
Рецепты блюд для диеты при лечении экземы:
1. Постный борщ с фасолью
Ингредиенты: 0,5 кг капусты, 1 большая свекла, 1 шт моркови, 1 шт лука, белая фасоль 1 банка, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Нарезаем мелко лук, свеклу, капусту и морковь;
- Тушим свеклу на сковороде минут 15;
- В кипящую воду закиньте капусту на 10 минут;
- Добавьте свеклу на 10 минут;
- Обжарьте морковь и лук на сковороде;
- Через 5 минут в бульон добавьте специи;
- Через 7 минут закиньте фасоль в борщ, варить 10 минут;
- Выключите огонь и добавьте много свежей зелени.
2. Тушеная капуста с яблоками и изюмом
Ингредиенты: капуста- 1кг, 1 зеленое яблоко, темный изюм 40г, лавровый лист 2шт, черный перец, тимьян, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Нарезаем лук и яблоки, обжариваем их на сковороде пару минут;
- Добавляем тушиться капусту до мягкого состояния;
- Добавляем в капусту тимьян, лавровый лист, изюм;
- На медленном огне тушим еще минут 40.
Меню лечебной диеты может быть разнообразным, вкусным и легким в приготовлении.