Диета при гастрите желудка — рецепты и меню на каждый день

Author - Ольга

В век ускоренного темпа жизни, спешки, постоянных перекусов и отсутствия свободного времени, гастрит стал достаточно распространенным явлением.

Причинами появления гастрита является равнодушное отношение к собственному рациону и отсутствие культуры питания. «Быстрая» еда, питание всухомятку, любовь к чрезмерно острой или сладкой пищи, неправильное голодание и частое употребление алкоголя, — все это накладывает тяжелый отпечаток на всю пищеварительную систему человека.

Основными симптомами гастрита являются:

  • тошнота после еды;
  • тяжесть в желудке;
  • понос/запор;
  • отсутствие аппетита
  • снижение веса;
  • слабость, сонливость;
  • боль в желудке после приема пищи.

Ведущими специалистами была разработана специальная диета при гастрите, которая позволяет нормализовать как повышенную, так и пониженную кислотность желудка.

Чрезмерное выделение кислоты в желудке, либо наоборот, ее отсутствие, приводит к сильнейшим болям в области живота и ухудшению состояния всего организма.

Польза диеты при гастрите

Лечение симптомов гастрита с помощью специальных диет позволяет избежать медикаментозного варианта лечения. Нет смысла пичкать организм лекарствами, тем самым нанося еще больший вред здоровью.

Диета при гастрите эффективна и полезна. Она рассчитана на подбор специальных продуктов питания, которые позволяют системе пищеварения восстановиться после сильного «стресса» и начать работать с прежней силой.

Подбор меню и режима питания диеты не только позволяют лечить желудок от гастрита, но и оздоравливают его, насыщают полезными витаминами и микроэлементами.

Диета, назначенная при гастрите желудка зависит от диагноза — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью.

  • Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью содержит в своем меню и рационе продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  • При втором типе заболевания -то есть при повышенной кислотности, важно исключить из своего питания продукты, которые способствуют усиленному выделению пищеварительного сока.

Соблюдение режима питания и ответственный подход к диете позволят на долгие годы забыть о гастрите и неприятных ощущениях, связанных с ним.

Какие бывают типы диет и каково их основное меню на каждый день, рассмотрим далее.

Когда назначается диета?

Обычно гастрит сопровождается такими симптомы, как: острая боль в области живота, тошнота, сонливость, тяжесть в желудке, потеря аппетита. Обратившись к врачу, предварительно сдают анализ.

Диета при гастрите желудка назначается исходя из результатов анализа на кислотность желудочного сока. Гиперацидный показатель означает повышенную кислотность, а гипоацидный кислотность пониженную.

Повышенная и пониженная кислотность при гастрите предполагает два совершенно разных типа диеты. При острой стадии гастрита, в период обострения, диета носит еще более строгий характер.

Диета при гастрите может назначаться как лечащим врачом, так и применяться самостоятельно в домашних условиях. В обоих случаях важно соблюдать все правила диеты и не видоизменять состав меню.

Меню на каждый день

Диета при гастрите должна содержать в своем рационе именно те продукты питания, которые не навредят желудку. Целью подобного лечебного питания является подбор оптимального варианта меню.

Питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью должно быть направлено на заживление слизистой оболочки желудка. В пищу должны употребляться продукты, которые не будут «раздражать» желудочно-кишечный тракт.

Диета при гастрите позволяет снизить процесс воспаления. Благодаря этому происходит снижение боли, заживление и улучшение самочувствия.

Лечебная диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью содержит список разрешенных и запрещенных продуктов. В течение 7 дней запрещается прием определенных продуктов питания, ухудшающих микрофлору желудка.

Употребление запрещенного при гастрите набора продуктов, нанесет серьезный вред здоровью. Поэтому так важно соблюдать все правила диеты.

Итак, что можно и что нельзя есть на диете при гастрите с повышенной кислотностью:

Продукты Разрешены Запрещены
Хлебобулочные изделия подсушенный хлеб из муки высшего сорта ржаной или свежий хлеб,хлебобулочные изделия (булочки, выпечка, печенье)
Крупы такие как манка, рис, гречка, овсянка, вермишель пшено, перловка, ячневая, кукурузная
Первые блюда протертые овощи, молочные, овощные бульоны, супы-пюре мясные и рыбные бульоны/отвары, борщи, окрошку
Мясо диетическое мясо: грудинка, говядина, паровые котлеты (отварные, либо на пару) жирные сорта мяса, жилистые ;

колбасы и копчености;

консервы;

консерванты/фастфуд и прочее;

Рыба нежирное филе рыбы на пару или отварное жирная, соленая, консервированная
Овощи и зелень картофель, свекла, морковь,в виде пюре и суфле (отварные, запеченные, на пару) все овощи, не указанные в разрешенных + бобовые, грибы
Молочная продукция молоко, некислая простокваша, сырники запеченные молочные продукты повышенной кислотностью
Фрукты/сладкое фрукты только в протертом/печеном виде, желе, суфле, пудинги Фрукты недостаточно созревшие и (кислые, неспелые), не протертые, шоколад, мороженное
Яйца 1-2 шт в день (всмятку) жареные и вкрутую
Напитки чай, отвар, некислый сок, кисель газированная вода, кофе
Соль, соусы и приправы Употребление малого количества соли майонез, кетчуп, острые приправы

Запрещается прием любых продуктов питания, которые трудно перевариваются и усваиваются.

 

Продукты питания, которые можно и нельзя употреблять на диете с пониженной кислотностью:

Продукты Разрешены Запрещены
Хлеб хлеб вчерашний или подсушенный в небольших количествах из муки высшего сорта сдоба, свежий хлеб, любые другие мучные изделия
Крупы молочные каши, вермишель, гречка, рис, овсянка бобовые, пшено, перловка, ячмень, кукуруз. крупа
Первые блюда сваренные на нежирном мясном/рыбьем бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами молочные, фасолевый, супы с пшеном
Мясо нежирное мясо без прожилок и жира/диетические (на пару/отварное/тушеное) жирное мясо, курица, утка, гусь, копчености, колбасы
Рыба нежирных сортов, отварная/запеченная, или приготовленная на пару жирная, соленая, копченая, консервы
Овощи картофель, кабачки, морковь, свекла, капуста/запеченные, отварные сырые, протертые овощи, редька, редис, перец, чеснок, грибы
Фрукты/сладкое яблоки печеные, пюре из фруктов, желе
Яйца Яйца всмятку (1-2 шт в день) Яйца, сваренные вкрутую
Молочка кефир, молоко, нежирная сметана и творог продукты с высокой кислотностью
Напитки Чай, отвары соки, кофе, квас
Приправы/заправки Соль в небольших количествах, нежирное масло в малых количествах жиры, соуса, пряности

В течение всей диеты, рассчитанной на 7 дней, человеком должна соблюдаться культура питания. Необходимо следить за рационом и качеством продуктов.

Также важно соблюдать правила диеты для лечения гастрита:

  1. много пить (вода, чай);
  2. включать в рацион только те продукты питания и рецепты, которые разрешает меню диеты;
  3. употребляемая пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару;
  4. пища должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, пюре и тд.);
  5. необходимо питаться дробно: 5-6 раз в день;
  6. прием продуктов, которые трудно перевариваются/усваиваются — запрещен;
  7. ежедневное количество калорий на диете до 1200 Ккал;
  8. количество соли и растительного масла сводим к минимуму;
  9. исключаем из рациона сильно горячую и холодную пищу;
  10. не рекомендуется употреблять пищу на ночь.

Меню на неделю при повышенной и пониженной кислотности желудка

Диета при гастрите желудка основана на сбалансированном, качественном питании. Меню на каждый день содержит только те блюда, которые не навредят желудку и обеспечат здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта.

Меню при гастрите исключает прием продуктов, которые провоцируют процесс воспаления в желудке.

Питание при гастрите желудка содержит специальное меню Стола номер один и Стола номер 2 на каждый день. Рассчитаны данные варианты диет на 7 дней.

Меню диеты Стол номер 1 при повышенной кислотности:

1 день

  1. Завтрак: овсянка, приготовленная на воде; 1 яйцо всмятку, несладкий чай;
  2. Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару;
  3. Ужин: немного отварной свеклы и гречки, ломтик подсушенного хлеба.

2 день

  1. Завтрак: сырники, сделанные в духовке, чай;
  2. Обед: суп-пюре из овощей, рис с приготовленной на пару рыбой;
  3. Ужин: паровые котлеты из легкого мяса, тушеные овощи;

3 день

  1. Завтрак: манка и 1 яйцо, приготовленное всмятку;
  2. Второй завтрак: кисели и несколько сухариков;
  3. Обед: суп овощной, каша гречневая с вареной свеклой;
  4. Полдник: печеные яблоки;
  5. Ужин: рыба, сделанная на пару и немного отварного риса.

4 день

  1. Завтрак: овсянка на молоке, сырник, сделанный в духовке, чай;
  2. Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета;
  3. Полдник: фруктовое желе;
  4. Ужин: тушеные овощи с мясом.

5 день

  1. рис и 1 яйцо всмятку;
  2. рыба на пару, овощи тушеные, компот;
  3. гречневая каша с отварным, нежирным мясом.

6 день

  1. яйцо всмятку, 1 сырник, молоко;
  2. крем-суп, овощное пюре с рыбой на пару;
  3. отварной картофель и паровые котлеты

7 день

  1. каша гречневая, 1 ломтик белого хлеба с маслом, чай
  2. суп на бульоне курином слабой жирности, отварная свекла, каша рисовая и 1 котлета на пару;
  3. отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.

Меню диеты Стол номер 2 при гастрите с пониженным уровнем кислотности:

1 день

  1. Завтрак: рис, сухое печенье и 1 ст молока кислого.
  2. Обед: суп на слабом курином бульоне, протертая каша и 1 кусочек рыбы на пару (но нежирной);
  3. Ужин: котлета на пару и пюре картофельное;

2 день

  1. Завтрак: ломтик хлеба с нежирным сыром, и 1 яйцо, сваренное всмятку;
  2. Обед: отвар на рыбьем бульоне (но слабой жирности), пюре картофельное, разрешена рыба вареная или на пару;
  3. Полдник: яблоки запеченные;
  4. Ужин: овощное пюре, котлета на пару.

3 день

  1. Завтрак: кефир и 2 ломтика подсушенного хлеба, 1 яйцо всмятку;
  2. Обед: суп пюре из овощей, каша рисовая и 1 отварное филе рыбы;
  3. Ужин: пюре картофельное и салат с отварных овощей.

4 день

  1. простокваша и 1 ломтик хлеба белого с сыром (несоленым);
  2. овощной суп, каша гречневая (протертая) с паровыми нежирными котлетами, свекла отварная;
  3. молочный суп и 1 сырник, приготовленный в духовке.

5 день

  1. 1 яйцо, сваренное всмятку, каша овсяная с молоком;
  2. нежирный суп на легком бульоне, каша рисовая (но перетертая), нежирная рыба на пару;
  3. овощи запеченные с нежирным мясом.

6 день

  1. каша гречневая на молоке (перетертая), 1 ломтик подсушенного хлеба, маленький кусочек сыра несоленого;
  2. супчик из овощей, котлеты паровые, каша рисовая (также перетертая), 1 вареная свекла;
  3. отварное картофельное пюре, рыба на пару.

7 день

  1. сырники, сделанные в духовке, кисель;
  2. суп овощной, запеченное мясо с овощами;
  3. молочный суп с вермишелью.

Питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью не должно содержать запрещенный состав продуктов. Лечебное меню содержит только тот состав продуктов, которые позволяют бороться с данным заболеванием. Любое дополнение или корректирование состава меню, может наложить отпечаток на качестве и результате всей диеты.

Рецепты

Диета при гастрите позволила разработать специальное меню, которое было бы не только полезным, но и отвечало бы вкусовым требованиям здорового питания.

Меню при гастрите может показаться скудным, но это не так. Правильно подобранные рецепты, позволят разнообразить домашнее меню диеты и сделать его вкусным и полезным.

Итак, полезные рецепты, которые можно включать в меню в течение всей недели.

Рецепт мясного суфле

Ингредиенты:

  • говядина нежирная — 200 г;
  • масло сливочное — 15 г;
  • молоко — 70 г;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Варим мясо.
  2. Пропускаем его через мясорубку.
  3. После этого добавляем в него масло, желток.
  4. Все перемешиваем.
  5. Далее оставшийся белок взбиваем с молоком.
  6. В получившуюся массу добавляем мясо.
  7. Все перемешиваем.
  8. Получившийся фарш готовим на водяной бане.

Блюдо отлично дополнит любую диету при гастрите, так как оно получается полезным и вкусным.

Меню завтрака диеты при гастрите можно дополнить вкусными зразами:

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г;
  • яйца — 1 шт;
  • отварное нежирное мясо — 200 г;
  • масло сливочное — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем картофель.
  2. Делаем из него пюре.
  3. В получившуюся консистенцию добавляем 1 яйцо.
  4. Далее, добавляем соль по вкусу.
  5. Отварное мясо пропускаем через мясорубку.
  6. Оба состава перемешиваем до однородной массы.
  7. Затем получившуюся консистенцию делим на небольшие пропорции и ставим на водяную баню.

Меню для обеда и ужина — полезное рыбное суфле при гастрите:

Ингредиенты:

  • любое филе нежирной рыбы — 200 г;
  • молоко — 30 г;
  • яйцо — 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Отвариваем филе рыбы в овощном бульоне.
  2. Далее, отваренную рыбу пропускаем через мясорубку.
  3. После этого добавляем масло, яйцо и соль по вкусу.
  4. Готовим получившуюся консистенцию на пару.

На диете при гастрите с повышенной кислотностью разрешается включить в рацион питания супы и борщи.

Рецепт полезных щей

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 небольшие шт;
  • лук — 1 шт;
  • помидор — 1 шт (по желанию);

Способ приготовления:

  1. Натереть морковку на терке. Остальные овощи нарезаем ножом.
  2. Помидор обдаем кипятком и снимаем верхний слой, после этого также мелко нарезаем.
  3. Режим капусту и картошку.
  4. Далее, берем кастрюлю, наливаем в нее воду и кладем на огонь.
  5. Высыпаем в кастрюлю капусту и картошку.
  6. Ждем полного закипания. Варим.
  7. Оставшиеся овощи тушим на сковороде, на медленном огне (не жарим).
  8. Спустя мин 10 добавляем в кастрюлю тушеные овощи и варим блюдо еще мин 15.
  9. Солим. Все, щи готовы!

Рецепт супа пюре из капусты. Данный рецепт можно использовать для обеденного меню.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука пшеничная — 1 ст ложка;
  • молоко — 1 стакан;
  • сметана — 2 ст ложки;
  • вода — 0,5 ст;

Способ приготовления:

  1. Капусту разделяем на небольшие части.
  2. Тщательно моем и отвариваем мин 7-10.
  3. Далее, берем сковороду, хорошо ее раскаляем.
  4. Добавляем в сковороду муку и постепенно небольшими дозами наливаем в нее капустный отвар.
  5. Отваренную цветную капусту необходимо перетереть или измельчить блендером.
  6. Далее в полученную смесь нужно добавить стакан кипяченого молока и 2 ч л сахара.
  7. Массу, которую получили, доводим до кипения и снимаем с огня.
  8. Кладем туда яйцо, предварительно смешанное со сметаной.
  9. Повторно массу ставим на огонь, медленно помешиваем и доводим до кипения.
  10. Охлаждаем. Все, суп готов к употреблению!

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью позволяет нормализовать микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное меню диеты, обогащенное полезными рецептами, позволяют избавиться от гастрита и оздоровить организм в целом.

Related Articles