Диета при лечении панкреатита поджелудочной железы
Панкреатит поджелудочной железы — это достаточно распространенное явление. Отличительной чертой данного заболевания является острая боль в желудке и нарушение качественного функционирования работы поджелудочной.
Для преодоления болевого порока и лечения данного недуга была разработана специальная лечебная диета. Она содержит специально подобранное меню и рекомендованные продукты питания. Именно они помогают процессу лечения, и при этом не наносят вреда организму.
Эффективность диеты при панкреатите
Хронический панкреатит и его острые формы доставляют большой дискомфорт всему организму. Симптомами данного заболевания считается острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.
При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты — обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Эффективность диеты состоит в том, что предлагаемое меню и специальные продукты питания, лечат поджелудочную и производят своего рода «разгрузку» всей системы пищеварения.
Многие диетологи утверждают, что эффективным вступлением к данной диете должно стать специальное лечебное голодание. Начинаться оно должно сразу после выявления симптомов данного панкреатита поджелудочной железы. 2-3 дня необходимо голодать (в зависимости от болевого синдрома) и далее начать диету.
Голодание при панкреатите полезно, так как при приеме продуктов питания, идет сильная нагрузка на организм. Из-за этого появляется воспаление и боль в области желудка. Поэтому данный метод вхождения в диету настолько важен и эффективен.
Диета Стол №5 при панкреатите основана на употреблении определенных продуктов питания. Меню и рацион данного способа лечения поджелудочной, будет рассмотрен далее.
Правила питания
Правила питания при панкреатите поджелудочной железы:
- употреблять пищу одной консистенции, желательно однородной (каша, суп..);
- порции должны быть маленькими;
- необходимо постоянно пить (чистая вода, отвары, зеленый чай);
- употреблять в еду пищу в жидком или кремообразном виде (пюре, желе, протертые супы, бульоны).
- питаться 5-6 раз в день;
- исключить: сладкое, соленое, жареное и копченое;
- исключить употребление пищи в сыром виде (овощи/фрукты)
- включить в рацион небольшие порции пищи, не стимулирующей к усиленной выработке желудочного сока (подсушенный хлеб, несладкий бублик — в малых количествах).
Правила диеты при остром панкреатите аналогичны хроническому варианту. При хронической форме панкреатита поджелудочной железы лечебное голодание длится 3-4 дня.
Меню и прием продуктов при данной диете носит более строгий характер. Допустимы легкие бульоны и каши. Все это должно сопровождаться обильным питьем чаев и чистой воды.
Что можно, а что нельзя есть?
Продукты питания, которые можно употреблять на диете Стол номер 5 при панкреатите:
- мясо отварное мелко рубленное (телятина, курица, крольчатина): котлеты на пару, суфле
- рыба на пару или отварная;
- крупы: гречка, рис, манка, овсянка;
- молочка: кефир, ряженка или простокваша 1-5% не более.
- яйца (сваренные всмятку), но употреблять в малых количествах.
- овощи запеченные или на пару;
- фрукты запеченные или в виде компотов;
- из сладкого: желе, зефир;
- хлеб (белый подсушенный — употреблять в малых количествах);
- напитки (чай, чистая вода, отвары).
Итак, диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя есть:
- мясо и рыба жирных сортов;
- жареное;
- соленое;
- копченое;
- мучное (кроме вышеупомянутого);
- консерванты;
- из молочки: творог, сметана, молоко (любая жирная молочка);
- яйца (сваренные вкрутую, омлет);
- сырые фрукты и овощи;
- алкоголь;
- сладости и напитки (не включенные в список разрешенных).
Правила питания диеты при панкреатите должны тщательно соблюдаться. Никаких отклонений от представленного меню.
Рацион питания при хронической форме состоит из овощей, которые не ведут к усиленной выработке желудочного сока. Поэтому, если вы внесете изменения в предложенное меню, болезнь возрастет с новой силой.
При обострении панкреатита поджелудочной железы диета становится более строгой. Стараемся употреблять в пищу больше легких, «водных» супов и каш.
Необходимо исключить возможность процесса воспаления в желудке. Соответственно, работу ему необходимо облегчить с помощью специально продуманного «облегченного» меню.
Примерное меню и рацион на неделю
Дневная норма калорий при лечении данного недуга должна составлять — 700- 800 калорий.
- Употребление продуктов питания, содержащих жиры — 0;
- Количество углеводов — до 200 г;
- Прием в пищу белков — до 15 г.
Пьем 2 — 2,5 литра жидкости каждый день, в течение всей недели.
При лечении острой формы панкреатита, диета и входящее в нее меню, имеет свои особенности.
Острый панкреатит, симптомы которого наносят нестерпимую боль, должен сопровождаться предварительным голоданием в течение 3-4 дней. Далее начинается введение в меню и ежедневный рацион специальных продуктов питания.
Примерное меню диеты при панкреатите на 7 дней выглядит следующим образом:
Питание описано на целый день:
1-2 день
- 30 г подсушенного хлеба (не больше);
- овощное или картофельное пюре без масла
- каша (овсянка, гречка);
- печенье сухих видов;
- чай, вода, кисель.
3-4 день
- овсянка или отвар на рисе;
- пюре без масла (картофельное);
- каша жидкая (манка, овсянка, гречка);
- подсушенный хлеб — не более 30 г.
5-6 день
- омлет, приготовленный на пару;
- творожное суфле (0-1,5% жирности);
- суп легкий;
- пюре на овощах
- на сладкое разрешены овощные пудинги или протертые яблоки
- чай зеленый.
7 день
- каша овсяная;
- суфле творожное (нежирное);
- овощи, сделанные на пару;
- легкий суп — пюре
- запеченные яблоки;
- чай черный или зеленый.
В течение недели, каждый день пьем много воды, различных чаев и отваров.
Диета Стол номер 5 для лечения панкреатита
При болезнях желудка и поджелудочной железы была разработана специальная диета «Стол №5».
Употребление пищи при данной методике Стола №5 должно включать больше продуктов, приготовленных на пару.
Направленность диеты «Стол номер 5» и метод лечения, заключаются в исключении из рациона питания продуктов, которые стимулируют выработку ферментации поджелудочной железы.
«Стол номер 5» включает в себя сбалансированное меню на неделю, которое позволит организму оздоровиться и исключить дальнейшее возобновление болевого синдрома.
Итак, диета Стол 5 — меню на каждый день при панкреатите, холецистите и гастрите (завтрак, обед, ужин):
ПН
- приготовленный на пару омлет, подсушенный ломтик хлеба и чай;
- каша гречневая с отварными кабачками.
- немного овсяной каши и 100 г салата из вареной свеклы (без масла).
ВТ
- творог нежирный — 3-7%, ломтик подсушенного хлеба, чай;
- отварная грудинка с овощами на пару; суп из овощей;
- запеченные яблоки.
СР
- йогурт нежирный;
- гречка и нежирная рыба на пару;
- суп из овощей и ломтик подсушенного хлеба;
ЧТ
- омлет на пару, чай из шиповника;
- вареное мясо курицы, пюре из овощей, подсушенный ломтик хлеба;
- яблочное суфле.
ПТ
- овсянка, творог нежирный, чай зеленый;
- овощи и рыба на пару (нежирная);
- паровой омлет.
СБ
- манная каша;
- мясо на пару (грудинка) и рис отварной;
- пюре овощное.
ВС
- творог нежирный, подсушенный сухарик;
- отварное нежирное мясо и небольшая порция гречки;
- 2 запеченных яблока.
Полезные рецепты блюд
Диета при панкреатите поджелудочной железы строга и не отличается особой разнообразностью. Однако, это не повод унывать. Существуют различные способы, как обогатить меню Стола номер 5.
Итак, полезные при панкреатите рецепты меню для Стола номер 5:
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- куриная грудинка — 200г;
- пшеничный хлеб — 30 г;
- молоко — 3 ст л;
- щепотка соли и оливковое масло.
Смешиваем все ингредиенты. Из полученного мясного фарша лепим небольшие шарики. Выкладываем их в пароварку, наливаем воду и закрываем все крышкой. Варим до полной готовности.
Суп молочный из лапши
Ингредиенты:
- мука — 10 г;
- яйца — 2 шт;
- масло сливочное — 10 г;
- молоко — 300 мл.
Необходимо из ингредиентов (молока, муки и воды) замесить тесто. После этого полученную консистенцию необходимо раскатать. Далее, шинкуем лапшу. После этого варим в молоке полученную лапшу.
Белковый омлет на пару
Ингредиенты:
- яйцо — 2-3 шт;
- молоко — 1/3.
Отделяем желтки от белков. Вливаем в белки молоко. Перемешиваем, но не взбиваем. Полученную смесь вливаем в стеклянную посуду и накрываем ее тарелкой или крышечкой. Далее, в глубокую емкость (кастрюлю) наливаем большое количество воды. Погружаем туда сосуд с белковой смесью. Кастрюлю с водой кладем на огонь и ждем приготовления парового омлета. Доводим до кипения. Готовим мин 15-20. Остужаем. Омлет готов!