Диета при болезни поджелудочной железы и печени
При малейшем заболевании таких жизненно-важных органов, как печень и поджелудочная железа, человеческий организм подвергается опасности. Поэтому, если у вас возник этот недуг, незамедлительно начните процесс выздоровления.
Поможет вам в этом ни что иное, как правильно составленное меню. Диета при болезни печени и поджелудочной железы подразумевает строго ограниченное лечебное питание. В данной статье вам будет предоставлена информация о главных рекомендациях и принципах этой методики.
Диета во время лечения болезни печени и поджелудочной железы
При любой болезни внутренних органов, очень важно соблюдать специальную лечебную диету, дабы ускорить процесс восстановления.
Такие органы, как печень и поджелудочная железа незаменимы в выполнении следующих функций:
- Чистка организма от токсинов, шлаков, медикаментозных веществ и алкоголя;
- Вывод продуктов распада, белка, ацетона, фенола, холестерина и кетоновых соединений;
- Регулирование кроветворения;
- Синтез желчного пузыря.
Немаловажным является тот факт, что при заболевании одного из вышеперечисленных органов, велика вероятность болезни других, тесно связанных с ними. Может нарушиться работа желчного пузыря, желчных протоков и желчных соединений, а также — артериальных и венозных сосудов. Поэтому, не стоит медлить с соответствующими диетами.
Для того, чтобы обнаружить болезнь печени и поджелудочной железы на ранней стадии, внимательнейшим образом ознакомьтесь с главными симптомами.
Симптомы болезни
Симптомы болезни печени и поджелудочной железы проявляются следующим образом:
- Тошнота;
- Изжога;
- Неприятный, резкий запах изо рта;
- Желтый цвет мочи;
- Желтая кожа;
- Жидкий стул, светло-желтого или зеленого цвета;
- Горечь во рту.
Разумеется, перечень вышеперечисленных симптомов может сигнализировать и о других болезнях внутренних органов. Но если к вышеуказанному списку прибавятся боли в области поджелудочной железы или печени, то ваш диагноз вполне очевиден. При обнаружении у себя одной из вышеперечисленных болезней, незамедлительно приступайте к соблюдению лечебной диеты.
Также, при подобного рода болезни, человека бросает то в жар, то в холод и даже ухудшается зрение. Дабы этого не произошло, при обнаружении первых симптомов, немедленно приступите к восстановительному процессу. Как уже упоминалось ранее, сделать это можно с помощью меню специальной лечебной диеты.
Рекомендации к лечебной диете
Наиболее верным решением проблемы, связанной с нарушением работы любого внутреннего органа является лечебная диета. Но простого ограничения в питании будет недостаточно, эффективные результаты требуют строжайшего соблюдения нижеследующих рекомендаций:
- питание по меню диеты необходимо соблюдать 5-6 раз в день, не превышая объем порции в 250 грамм;
- пищу рекомендуется парить, варить и запекать;
- употребление соли сводится к минимуму — 8 грамм в сутки;
- обычные супы замените на супы-пюре;
- каждый день выпивайте два литра очищенной воды без газа;
- большее количество потребляемых продуктов должно содержать в себе следующие полезные вещества — белки, клетчатка и пектины;
- блюда допускаются к употреблению исключительно в теплом виде.
Не забывайте, что диета при болезни принесет эффективные результаты только при безукоризненном соблюдении вышеуказанных правил.
Принципы питания
Лечебная диета при болезнях печени и желчного пузыря — единственный вариант не только для устранения уже существующих симптомов, но и для воспрепятствования возникновения заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта. Помните, что при наплевательском отношении к собственному здоровью и откладыванию лечения болезни, возможно развитие гепатита и сахарного диабета.
Диета для лечения вышеуказанной болезни допускает в своем меню следующий перечень продуктов:
- мясо индейки и курицы;
- нежирная рыба;
- обезжиренные молоко и йогурт;
- яйца;
- орехи;
- сыр тофу, творог;
- оливковое масло;
- рыбий жир;
- хлеб;
- макароны;
- рис;
- овес;
- картошка;
- зеленый горошек;
- томаты;
- кукуруза.
Для наиболее эффективного лечения органов, при питании по диете необходимо отказаться от:
- алкоголя;
- жирных, копченых, жареных и острых блюд;
- редиса;
- шпината;
- зеленого лука;
- яиц;
- жирного мяса и сала;
- продуктов, содержащих шоколад и кофеин;
- сладостей;
- свежего хлеба.
Помимо допустимых продуктов, при диете следует увеличить потребление белков и углеводов, в совокупности с витамином B.
Меню
Правильное лечение болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря невозможно без меню, состоящего из правильного питания. Разумеется, его необходимо составлять из списка допустимых продуктов. Представляем вам свой наиболее эффективный вариант питания для лечения внутренних органов. Итак, диета при болезнях печени и поджелудочной железы — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: рис на молоке со сливочным маслом, два вареных яйца;
- Обед: овощной суп, отварное мясо и морковь;
- Ужин: макароны с сыром, зеленый чай.
Вторник
- яблочно-морковный салат, паровые котлеты с молочным соусом;
- отварная рыба и тушеные овощи, чай;
- запеканка из гречки.
Среда
- овсянка на молоке, омлет;
- овощной, суп, тарелка риса с отварным мясом, чай;
- отварная рыба, овощи, чай.
Четверг
- творог с сухофруктами;
- голубцы со сметаной, чай;
- рисовая каша.
Пятница
- гречка с молоком;
- вегетарианский борщ, два куска хлеба;
- рис, отварная рыба и тушеные овощи.
Суббота
- овсянка и два вареных яйца;
- молочный суп с макаронами, творожная запеканка;
- манная каша с черносливом.
Воскресенье
- овсянка на молоке, зеленый чай;
- овощной суп, паровые котлеты с вермишелью;
- вареники с творогом, сок.
Рецепты
Ознакомившись с меню, можно приступать к составлению вкусных и полезнных блюд. Итак, диета при болезни печени и поджелудочной железы — рецепты на каждый день:
Гречневый суп
Ингредиенты: 100 мл воды, 50 г гречневой крупы, 400 мл молока, щепотка сахара.
- вскипятить воду;
- бросить в нее крупу;
- варить на протяжении 15-20 минут;
- затем добавить молоко с сахаром;
- все перемешать.
Рыба с гарниром
Ингредиенты: один окунь, 150 г риса, 2-3 морковки, по щепотке зелени и соли.
- почистить и помыть рыбу;
- варить на медленном огне, добавив щепотку соли;
- сварить рис и морковку;
- аккуратно выложить на тарелку каждый ингредиент.
Следующее блюдо рекомендуется применять в качестве лечебного питания при диете 3-4 раза в неделю:
Морковный салат
Ингредиенты: 4 морковки, 2 яблока, 100 г изюма, пол-лимона, три столовые ложки меда.
- натереть морковку и яблоко на крупной терке;
- смешать ингредиенты, добавив изюм;
- выжать из лимона сок и заправить им салат;
- затем добавить мед и все перемешать.
Рецепт десерта для диеты быстрее излечит вашу болезнь:
Творожное суфле с фруктами
Ингредиенты: 250 г творога, по 100 г яблока, малины, клубники, банана и персика, чайная ложка меда.
- взбить в блендере творог;
- измельчить фрукты и добавить в творожную массу;
- затем добавить мед и все тщательно перемешать;
- поместить готовую массу в микроволновую печь на 5 минут, при мощности 750 Вт.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты: по 300 г картошки, капусты и морковки, один лук и один сельдерей, щепотка соли.
- сварить овощи в чуть подсоленной воде;
- затем взбить в блендере, доведя их до состояния пюре;
- украсить блюдо щепоткой зелени.
Все вышеуказанные рецепты одинаково хороши для диеты, при наличии болезни печени и поджелудочной железы.