В каких продуктах содержится железо?
Железо (Fe) — это жизненно важный элемент, который необходим для здоровой работы человеческого организма. Он является основной выработки гемоглобина и других важных процессов.
Суточная норма элемента относительно невелика, но запасы требуют регулярного пополнения. Зная основные его источники, можно регулярно поддерживать свое здоровье, питаясь вкусно и разнообразно.
Содержание железа в продуктах питания и процент усвоения
Железо присутствует в большинстве продуктов питания: продукции животноводства, рыбе, овощах, фруктах и зерновых культурах. Но в разной пище отличителен не только процент его содержания, но и степень усвоения человеком.
Из обычного продукта в ЖКТ усваивается около 10% минерала. Это означает, что необходимо съедать в 10 раз больше пищи, его содержащей, чем без учета этого показателя.
Различают гемовое и негемовое железо. Первое содержится в продуктах животного происхождения и усваивается в несколько раз лучше. Дары моря также обладают средними показателями содержания и усвоения элемента. Наибольшее его количество Fe сохраняют необработанные продукты.
Есть различные способы улучшить восприимчивость организма к минералам.
- В этом могут помочь витамины, содержащиеся в пище. Если употреблять его вместе с фруктами, обогащенными витамином С, то усвоение феррума возрастает до 5 раз. Для нормализации процесса также нужна группа витаминов В и белок. Кофеин, наоборот, замедляет способность его принятия и препятствует всасыванию вещества.
Список железосодержащих продуктов
Чтобы сбалансировать свой рацион, необходимо знать процент содержание минерала в продуктах питания.
Самым лучшим его источником являются субпродукты — печень скота или птицы, сердце, почки. Сразу за ними идет само красное мясо животных, в особенности, телятина.
Задаваясь вопросом, в каких растительных продуктах содержится много железа, нужно особенно выделить белый гриб. Хоть в нем и находится негемовая форма элемента, его количество на 100 г веса обгоняет даже пищу животного происхождения.
На втором месте стоят бобовые культуры: соя, чечевица и фасоль. Богаты на минералы большинство привычных овощей и фруктов, которые найдутся в каждом доме: картошка, морковь, яблоко, персики, банан, черника.
Таблица продуктов, богатых железом:
Продукт |
Содержание железа мг/100 г |
Продукт |
Содержание железа мг/100 г |
Грибы сушеные |
30-35 |
Язык говяжий |
5-6 |
Халва подсолн. |
33,2 |
Грибы свежие |
5-6 |
Печень свиная |
18-20 |
Бобы |
5-6 |
Отруби пшеничные |
18-20 |
Мясо кролика |
4-5 |
Пивные дрожжи |
16-19 |
Миндаль |
4-5 |
Морская капуста |
15-17 |
Индюшка |
3-5 |
Груша сушеная |
13 |
Кизил |
4 |
Урюк, курага |
12 |
Персики |
4 |
Какао |
12-14 |
Овсянка, пшено |
4 |
Печень телячья |
11 |
Шпинат |
3 |
Печень говяжья |
9 |
Изюм |
3 |
Черника |
8 |
Абрикосы |
2,6 |
Гречка |
7-8 |
Малина |
1,5 |
Яичный желток |
6-8 |
Свекла |
1,4 |
Сердце |
6-7 |
Картофель |
1,2 |
Человеческий организм получает необходимый запас железа также из круп. Лидером среди них является гречка. Кроме нее дополняют список: овсянка, пшеница и рожь.
Для чего нужно железо в организме?
В организме человека единовременно содержится примерно 4 грамма железа. Больше половины участвует в виде гемоглобина. Остальные 30% хранятся в самых разных естественных системах жизнеобеспечения.
Продукты, в которых содержится железо, приносят пользу организму следующим образом:
- Обеспечение тела кислородом. Структура атомов феррума в гемоглобине способствует хранению кислорода и его дальнейшему перемещению по сосудам и тканям организма.
- Обмен веществ. Помогает ферментам, которые участвуют в детоксикации, обмене холестерина, кроветворении, энергетическом метаболизме.
- Гормональный фон. Минерал является неотъемлемой составляющей процесса производства гормонов щитовидной железой.
- Поддержка иммунной системы. Элемент требуется для белков, осуществляющих реакцию организма на инфекцию.
- Восстановление тонуса кожи. Минерал непосредственно участвует в синтезе тканей.
К чему приводит нехватка?
Нехватка в организме железа может быть вызвана разными факторами, в том числе, банальным пренебрежением правильным питанием. Дефицит минерала очень опасен и приводит к сложным последствиям.
Среди возможных симптомов выделяют:
- Хроническую усталость;
- Частые головокружения;
- Подверженность простудным заболеваниям;
- Проблемы с давлением;
- Вялость и сонливость.
Количество данного вещества можно определить, если сдать простой анализ на содержании железа в крови.
Чаще всего нехватка основана на проблемах в пищеварении или щитовидной железе, потере большого количества крови. Дефицит микроэлемента распространен среди беременных, вегетарианцев,пожилых людей и любителей радикальных диет.
Избыток железа в организме
Не стоит злоупотреблять приемом железа в слишком высоких дозах. Избыток вещества не менее опасен, чем дефицит. Данный минерал имеет свойство накапливаться в жизненно важных органах, тем самым оказывая на них пагубное воздействие. Наиболее уязвимыми к нему являются сердце, поджелудочная железа и печень.
Симптомы избытка:
- кожа с выраженным желтым оттенком;
- увеличение печени;
- худощавость, бледность;
- слабость;
- пигментация кожи (особенно на руках);
- нарушения сердечного ритма;
- зуд и т.д.
Такой избыток требует неотложного медицинского вмешательства, в противном случае человек может столкнуться с раком, артритом, гепатитом, заболеваниями сердца и другими страшными диагнозами.
Избытку способствуют:
- Передозировка препаратами, которые содержат элемент;
- Высокая концентрация выхлопных газов в воздухе;
- Чрезмерное употребление алкоголя;
- Переливание крови;
- Наличие индивидуальной склонности к его накоплению.
Суточная норма для человека
Ученые давно высчитали норму минерала для каждой категории людей. Его необходимое количество для детского организма очень сильно отличается в зависимости от возраста и веса ребенка. Среднее значение составляет от 4 до 18 мг ежедневно.
Взрослому здоровому мужчине нужно до 10 мг железа. Потребность женщин намного выше: от 15 до 20 мг каждый день.
Итак, точная таблица суточной нормы железа для организма человека:
Потребность в железе | ||
Пол |
Возраст |
Мг/сутки |
Младенцы |
До 6 месяцев |
2-4 |
Младенцы |
7-12 месяцев |
11 |
Дети |
1-3 года |
7 |
Дети |
4-8 лет |
10 |
Мальчики |
9-13 лет |
8 |
Юноши |
14-18 лет |
11 |
Мужчины |
19 лет и старше |
8 |
Девочки |
9-13 лет |
8 |
Девушки |
14-18 лет |
15 |
Женщины |
19-50 лет |
18 |
Взрослые женщины |
50 и старше |
8 |
В период беременности необходимость в минерале повышается до нижней границы в 18 мг:. Железо для гемоглобина в период беременности жизненно важно, так как кислородом теперь нужно обеспечивать еще и плод.
Именно поэтому женщинам в ожидании малыша рекомендуют употреблять дополнительную дозу минерала.