Где содержится витамин Д?

Витамин Д (кальциферол) жизненно важен для качественной работы всего организма. Отсутствие его в рационе питания, может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания, в которых он содержится.
Почти каждый человек знает, чем грозит авитаминоз. Чтобы не допустить негативных последствий этой патологии, необходимо взять за основу правила здорового питания и употребления необходимого количества витаминов.
В каких продуктах содержится витамин Д?
Витамин D необходим организму для обеспечения его жизнедеятельности. Он помогает организму в усвоении кальция, магния и витамина А. Именно поэтому так важно включить этот компонент в ежедневный рацион.
Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:
- печень трески и палтуса;
- рыбий жир;
- сельдь;
- лосось, угорь, карп;
- консервированные в масле шпроты;
- горбуша и скумбрия;
- черная икра;
- кета, форель и другая красная рыба;
- красная икра.
Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.
Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.
Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.
К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:
- морская рыба;
- яичные желтки;
- молочные продукты;
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- растительные масла;
- свежевыжатые соки;
- крупы и каши;
- фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
- шампиньоны;
- животные жиры.
Продукты, богатые витамином Д3
Чтобы кальциферол D3 поступал в организм регулярно, необходимо обогатить рацион питания полезными продуктами.
Витамин D3 содержится продуктах:
- куриные яйца;
- сметану средней жирности;
- коровье молоко;
- морковный сок;
- зелень (укроп и петрушку);
- пшеничная крупа;
- бараньи почки;
- творог;
- твердые сорта сыра;
- сливочное и топленое масло;
- грейпфрут.
Данный список не является полным. Ни в коем случае не следует забывать о таком источнике кальциферола, как солнечный свет, способствующий выработке организмом витамина Д в больших количествах.
Каждый человек должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, однако злоупотреблять солнцем тоже не стоит – особенно в жаркие летние дни.
Что включить в питание беременным?
Особенно важен данный микроэлемент для беременных. Чтобы обеспечить этим веществом собственный организм, следует употреблять в большом количестве овощи и фрукты.
При этом не стоит бояться того, что организм получит слишком высокий процент этого компонента. Ведь усваивается он именно в том количестве, которое необходимо для полноценной работы всего организма будущей матери.
Витамин Д для беременных содержится в таких продуктах питания, как:
- сливочное масло, творог, молоко;
- нежирная сметана, сливки;
- мясо;
- печень;
- рыба и морепродукты;
- фрукты, овощи;
- зелень,
- злаки.
Витамин Д для кормящих мам
Как известно, женщины в период лактации, должны особенно тщательно следить за собственным рационом, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами.
В период кормления грудью продукты, которые употребляет женщина, особенно важны. Ведь вместе с собственным молоком она передает ребенку набор необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается ребенок.
Именно поэтому рацион для кормящих мам должен быть особенным – необходимо полностью исключить из него все ненатуральные продукты питания, содержащие красители и консерванты. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище с богатым витаминным составом.
Употребление витамин Д особенно важно для кормящих мам. Он участвует в обменных процессах и регулирует процесс размножения клеток в организме.
В рацион необходимо включить:
- молочную продукцию;
- печень;
- мясо;
- рыбу;
- крупы;
- овощи и фрукты.
К подбору фруктов следует отнестись с осторожностью, так как некоторые из них могут спровоцировать аллергию у ребенка.
Суточная норма для беременных и кормящих — примерно 10 -15 мкг.
Продукты для детей
Кальциферол необходим не только для беременных, но и для деток самых разных возрастов, причем в больших количествах. Этот микроэлемент оказывает влияние на формирование и рост костной ткани ребенка.
Чтобы малыш рос здоровым и сильным, он обязательно должен ежедневно употреблять растительную и животную пищу: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, ягоды.
Витамин D необходим для кожи, для глаз, для многих других органов. Этот элемент предотвращает развитие рахита у ребенка – список удивительных качеств кальциферола огромен.
Суточная норма для ребенка:
- 0-3 года — 10 мкг;
- 3-10 лет — 2,5 мкг;
- 10 и старше — 2,25 мкг.
Обеспечить ребенка кальциферолом, помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.
Что советуют для молодости кожи?
Витамин Д для кожи просто необходим. Кальциферол делает ее здоровой и упругой, помогает избавиться от морщин, наполняет свежестью и красотой.
Необходимое количество витамина D для кожи содержится в рыбьем жире.
Всего 5 г этого продукта в сутки, полностью обеспечат организм нужной дозой кальциферола.
Также следует регулярно употреблять морскую рыбу, которая содержит в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные кислоты являются богатыми источниками данного элемента. Полезным для кожи станет употребление зелени и овощей, содержащих много клетчатки.
Список продуктов, полезных для зрения
Микроэлемент Д крайне полезен для глаз. Если регулярно принимать специальные добавки, которые содержат кальциферол, то очень скоро зрение улучшится, сократится число ретинальных макрофагов, снимется воспаление сетчатки, а также произойдет заметное уменьшение уровня бета-амелоида, провоцирующего старение глаз.
Продукты:
- рыба (окунь, лосось, сельдь жирная, щука, горбуша, скумбрия);
- печень трески;
- грибы;
- красная и черная икра;
- яйца;
- сливки, молоко, сыры, сметана, творог;
- жиры и тд.
Употребление витамина Д для зрения, предупреждает развитие такого недуга, как возрастная дистрофия желтого пятна, особенно часто встречающаяся у пожилых людей и являющаяся причиной слепоты.
К чему приводит нехватка витамина Д в организме?
Основные признаки нехватки кальциферола в организме:
- у ребенка, кормящей матери или обычного взрослого человека, ухудшается аппетит;
- становятся частыми мышечные судороги;
- у детей замедляется рост зубов;
- резко снижается вес;
- человек становится нервным;
- появляется боль в суставах.
При обнаружении указанных симптомов, следует проконсультироваться с врачом. Именно он установит точную причину недуга и назначит правильное лечение.
Человек рискует столкнуться со множеством проблем при нехватке этого микроэлемента:
- быстрым старением кожи;
- слабостью в мышцах;
- апатией;
- повышенной нервной возбудимостью.
Если кальциферола поступает в организм слишком мало, кости становятся хрупкими и плохо срастаются в случае перелома.
Кроме того, ухудшается зрение, люди начинают жаловаться на проблемы с памятью. У ребенка, который недополучает кальциферола, развивается рахит. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать суточную дозу необходимого количества витамина Д.