Магний и его кофакторы
Магний — один из важнейших минералов для нашего организма. Он активизирует абсолютно все обменные процессы. Его невозможно найти в природе отдельно от остальных элементов, только во взаимодействии. Возобновлять его запасы можно, употребляя определенные продукты. Также микроэлемент входит в состав различных витаминно-минеральных комплексов.
Суточная норма магния должна быть примерно 350 миллиграмм. Расход химического вещества увеличивается при физических и психологических нагрузках. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в продуктах растительного происхождения.
Продукты питания, богатые магнием
Для того, чтобы восполнить дефицит Mg в организме, нужно знать, в каких продуктах его содержится больше всего.
Наибольшее количество содержится в бобовых, орехах и фруктах. В зелени и овощах процент намного ниже.
К продуктам растительного происхождения относятся:
- пшеничные отруби (550 мг на 100 гр)-чемпион по содержанию элемента;
- тыквенные семечки;
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- семена кунжута;
- какао (бобы, шоколад);
- орехи грецкие;
- бобы, фасоль;
- проросшие злаки (овес, рожь, пшеница).
Среди продукции животного происхождения:
- палтус (120 мг на 100 гр.);
- кальмар;
- креветки;
- яйца куриные.
При грамотном составлении дневного рациона за короткий срок можно восполнить дефицит микроэлемента в организме.
Список продуктов, содержащих магний и калий
Многие элементы усваиваются в организме в комплексе. В тандеме эти вещества заботятся о полноценном функционировании всех, без исключения, систем организма и называются кофакторами. И помогают при интенсивных умственных и физических нагрузках.
Калий контролирует водный баланс в организме. Нехватке калия и магния чаще всего предшествуют прием антибиотиков или слабительных.
Основные признаки недостатка калия:
- нарушение стула (запор или понос);
- отеки;
- длительное депрессивное состояние;
- тошнота;
- пониженное артериальное давление.
Наиболее высокое содержание калия в растительной продукции:
- курага (1 880 мг на 100 гр.);
- молотый кофе и какао (1 600 мг на 100 гр.);
- изюм (1 020 мг на 100 гр);
- семечки (710 мг на 100 гр.).
Важно помнить, что орехи лучше замочить, картофель запечь прямо с кожурой, а зелень съедать обязательно в свежем виде.
Продукты, полезные для сердца
Сердце человека также нуждается в этих микроэлементах. Продукты, полезные для сердца, должны быть на столе у всех, без исключения.
Итак, в каких продуктах содержится калий и магний для сердца?
- Больше всего калия содержится в сухофруктах (курага, изюм, чернослив), орехах и бобовых.
- Mg — в семечках и проросших зернах.
- Оптимальное сочетание этих двух элементов — в мясе, молочной продукции, твердом сыре (лучше, если их жирность будет минимальна, чтобы все усилия по восстановлению минерального баланса не были напрасны).
Список разрешенных продуктов для детей
Нехватка этих веществ приводит к быстрой утомляемости ребенка, общему нервозному состоянию, трудностей с сердечно-сосудистой системой и т.д.
Современные педиатры склоняются к тому, что подпитку организма малыша (в качестве прикорма), лучше начинать в возрасте 5 — 7 месяцев. Важно следовать рекомендациям доктора и внимательно следить за реакцией крохи на каждый новый продукт.
При грудном вскармливании малыш получает все необходимые витамины и минералы из грудного молока.
Продукты для детей, содержащие калий и магний:
- овощные пюре (кабачок, цветная капуста) — с 4 месяцев;
- мясо — с 8 месяцев;
- творог, кефир — с 9 месяцев;
- рыба — с 11 месяцев.
Какова дневная норма магния?
Дневная норма Mg зависит от возраста. В среднем, это около 300 — 400 мг.
Любая термообработка сводит к минимуму содержание в продуктах полезных веществ. Консервация также уменьшает степень полезности, — в среднем на 50-70%, а овощи и фрукты лучше употреблять в пищу вместе с кожурой.