Как соблюдать стандартную гипохолестеринемическую диету?

Author - Юлия

Гипохолестеринемическая диета призвана помогать в лечении избытка в крови холестерина. Она содержит строгий список разрешенных и запрещенных продуктов. Буквальное название данной диеты — «исключающая холестерин». Поэтому питание должно быть четко расписанным, согласно правилам, с учетом необходимого дневного содержания белков, жиров и углеводов.

Гипохолестеринемическая диета

Стандартная гипохолестеринемическая диета назначается людям, страдающим от избытка холестерина в крови. Холестерин в свою очередь может спровоцировать возникновение таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и гипертонию. Норма содержания этого вещества в крови человека составляет 3,2- 3,3%. Меню гипохолестеринемической диеты не отличается изысканностью, но представляет собой сбалансированное употребление преимущественно углеводов и белков, частичное или полное исключение жиров животного происхождения.

Что это такое?

Гипохолестеринемическая диета — что это такое? Часто задаваемый вопрос среди больных, которым врач назначает данный вид лечения. Данная диета помогает решить проблемы со здоровьем и сбросить лишний вес, так как питание ограничивает все вредные блюда, которые запрещает каждая стандартная диета для похудения.

Во время похудения по гипохолестеринемической диете человеку придется исключить из меню жирное мясо, жареное, соленое, сладкое, копченое, фастфуд, газированные напитки. Приемов пищи в день должно быть три + 2 легких перекуса.

Необходимо пить много воды, от 2,5 л в день. В меню гипохолестеринемической диеты включены разгрузочные дни, в которые рекомендуется практиковать сыроедение и употреблять только овощи и фрукты. На время лечения придется забыть об алкоголе и табакокурении.

Многие специалисты сходятся во мнении, что на уровень холестерина оказывает влияние и психологическое состояние человека. Так, во время стресса, которым по сути и является любая диета, уровень холестерина в крови может и не понизится, хотя и будут существовать все предпосылки для этого. Поэтому диетологи рекомендуют, первые дни гипохолестеринемического лечения начинать с привычных для организма блюд, немного подкорректированных по содержанию продуктов под меню и список разрешенных продуктов. Кофеин не находится под запретом, однако он тоже способен вызывать стрессовые состояния. Если вы позволите себе раз в несколько дней чашечку кофе.

Примерное меню на неделю

Гипохолестеринемическая диета — меню на неделю:

Первый день гипохолестеринемической диеты.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, чашка фруктового чая.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне с брокколи, ржаной хлеб, черный чай с лимоном.
  • Перекус: обезжиренный творог с фруктом.
  • Ужин: отварной картофель, 150 гр филе семги на пару, минеральная вода без газа.

Второй день гипохолестеринемической диеты.

  • овощной салат из огурцов, помидор и моркови со сметаной, хлебец с отрубями, яблочный компот.
  • салат из капусты, яблока, свеклы.
  • тушеный рис с овощами и шпинатом, слабый кофе.
  • стакан кефира.
  •  200 отварной куриной грудки, свежий огурец или помидор, 1 яблоко, ромашковый чай.

Третий день гипохолестеринемической диеты.

  • 150 гр обезжиренного творога, 1 апельсин или грейпфрут, яблочный сок.
  • салат из помидоров и огурцов.
  • 100 гр спагетти под томатным соусом с грибами, черный чай с липой.
  • творожная запеканка с ромашковым чаем.
  • 150 гр отварной фасоли, обезжиренный йогурт.

Четвертый день гипохолестеринемической диеты.

  • фруктовый салат из банана, помело и манго под апельсиновым соком, стакан кефира, две ложки меда.
  • диетические хлебцы, 2-3 сливы, морс.
  • картофельный суп с петрушкой и сухариками, слабый кофе с галетой.
  • смузи из петрушки, шпината, огурца, яблока и стебля сельдерея.
  • несколько запеченных картофелин, свежий огурец, брынза, минеральная вода без газа.

Пятый день гипохолестеринемической диеты.

  • 100 гр отварных грибов с укропом и стручковой фасолью, зеленый чай с жасмином.
  • диетические печенья со стаканом кефира.
  • порция томатного супа, ломоть ржаного хлеба, 1 грейпфрут, вишневый сок.
  • несладкие фрукты или ягоды.
  • куриная отбивная на пару с баклажанами и морковью, черный чай с мелиссой.

Шестой день гипохолестеринемической диеты.

  • овощной салат из пекинской капусты, редиса, огурца и помидора с заправкой из лимонного сока, стакан яблочного пюре.
  • творожная запеканка.
  • 1 апельсин, 1 яблоко, порция свежих ягод,  морс.
  • стакан кефира.
  • 2 свежих помидора, манго, несколько кусочков ананаса,  минеральная вода.

Седьмой день гипохолестеринемической диеты.

  • порция отварного риса на воде, 100 гр рыбного филе, приготовленного на пару с петрушкой и шпинатом, кофе.
  • фруктовый салат.
  • курица со стручковой фасолью и листьями салата, кусочек хлеба с отрубями, черный чай с галетами.
  • творожная запеканка.
  • гречневая каша на воду, 100 грамм запеченной индейки без специй, хлебец, ромашковый отвар.

Рецепты

Ниже представлено несколько блюд, которые идеально подойдут в качестве компонента меню при похудении и лечении с помощью гипохолестеринемической диеты.

Рецепты диеты гипохолестеринемической:

Вегетарианский томатный суп

Вегетарианский томатный суп

Для приготовления вам потребуется: 150 гр перловой крупы, 450 мл воды, щепотка соли, 150 гр брокколи, 150 гр картофеля, половина луковицы, 1 морковь, 2 помидора, половинка болгарского перца, 100 гр стручковой фасоли, 300 гр томатного сока, зелень.

Перловую крупу промываем, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения, затем варим на медленном огне до размягчения. На сковороде обжариваем измельченный лук и морковь, добавляем сладкий перец, стручковую фасоль и тушим. Тем временем в размягченную перловку добавляем брокколи и измельченный картофель, варим. после того, как овощи на сковороде немного потушились, добавляем томатный сок и тушим еще минут 7-10, после чего высыпаем овощную массу в бульон с крупой и варим до готовности картофеля, затем даем супу настояться минут 20, добавляем измельченную зелень и готовое блюдо можно подавать к столу.

Рис с овощами

Рис с овощами

Для приготовления вам потребуется: 500 мл овощного бульона, 150 гр спаржи, 250 гр длиннозерного риса, 2 средних болгарских перца, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 2 зубчика чеснока, пару перышек зеленого лука, 150 гр зеленого горошка.

В сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и сладкий перец соломкой. После этого добавляем в овощную смесь предварительно промытый рис и обжариваем все еще 3-4 минуты и высыпаем томат, нарезанный кубиками. Обжариваем смесь еще 2 минуты, затем вливаем овощной бульон и тушим не перемешивая минут 10-15 до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис. После этого в смесь добавляем зеленый горошек и спаржу, тушим еще минут 5 до полной готовности и сверху присыпаем мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Блюдо, украшенное долькой лимона можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Овощной суп с морковью и имбирем

Овощной суп с морковью и имбирем

Ингредиенты: овощной бульон, 1 морковь, 1 имбирь, шампиньоны, 2 репчатых лука, стебель сельдерей, чеснок, маслины, свежая зелень, 2 столовые ложки масла подсолнечного.

Для начала варим бульон, после добавляем половину моркови, сельдерей, 1 репчатый лук и шампиньоны. Слегка подсаливаем и варим до полуготовности. На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем до золотистой корочки перетертую морковь и нарезанный лук. Добавляем в кастрюлю с бульоном поджарку и чеснок с имбирем (перетертые на мелкой терке). Доводим до кипения и варим 10 минут. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Перед подачей кладем маслины и зелень.

Related Articles