Грибная диета или простой способ похудеть
Грибы — вкусный и полезный продукт, являющийся излюбленным яством многих. Однако, мало кто догадывается, что употребляя их в своем рационе можно похудеть без вреда для здоровья. Грибы богаты фосфором, калием, железом, белком и витаминами. Их невысокая калорийность способствует снижению лишнего веса. Грибная диета позволяет без мучительных голоданий похудеть на 5-7 кг всего за 2 недели. Ну а изысканное, разнообразное меню диеты придется по вкусу даже искушенным гурманам.
Грибная диета для похудения
Грибная диета — отличный вариант для похудения. В состав грибов входят полезные витамины, минералы и микроэлементы, которые очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы. Благодаря соблюдению такой диеты можно легко попрощаться с лишними 3-5 кг за 1-2 недели. При этом вовсе не нужно будет морить себя голодом, диета предполагает разнообразный рацион, с ежедневным употреблением в меню «коронных» грибов, приготовленных в различных вариациях.
Основные принципы грибной диеты:
- Мясо и рыба в рационе заменяются грибами;
- Употребление экологически-чистых грибов: шампиньонов, лисичек, боровиков, опят, подберезовиков, подосиновиков;
- Употребление молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности;
- Употребление овощей (как в сыром виде, так и в тушеном, отварном, на пару);
- Употребление овощных и фруктовых соков;
- Черный, зеленый, травяной чай без сливок и сахара, отвары трав;
- Выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в день;
- За один прием пищи съедать не более 400 гр грибов;
- После приема пищи необходимо двигаться, заниматься легкой физической активностью.
Запрещенные продукты:
- Выпечка, кондитерские и мучные изделия;
- Жареные, маринованные, соленые блюда;
- Алкогольные и газированные напитки.
Непременно стоит следить за своей суточной калорийностью. Для похудения необходимо сократить калорийность своего рациона, а физическую активность увеличить. Для достижения скорейшего результата похудения стоит делать зарядку, заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, отказаться от лифта.
Противопоказания
Перед тем как решиться перейти на диетическое питание с целью похудения, необходимо взвесить все «за» и «против», убедившись, что Вашему организму не противопоказан по различным причинам такой рацион.
Противопоказания диеты грибной:
- Люди, моложе 18 и старше 55 лет;
- Патологии почек и печени;
- Период беременности и лактации;
- Гипертония;
- Период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Аллергические реакции.
Меню на неделю
Грибная диета для похудения — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Обезжиренный творог с натуральным йогуртом;
- Суп из боровиков; 2 кусочка отрубного хлеба;
- Грейпфрут;
- Грибное рагу со стручковой фасолью.
Вторник:
- Овсянка с сухофруктами;
- Суп-пюре из подосиновиков;
- Кефир;
- Запеченные грибы. Винегрет.
Среда:
- Омлет;
- Салат из капусты с зеленым горошком. Отварные опята;
- Сухофрукты;
- Голубцы с лисичками.
Четверг:
- Гречка. Апельсин;
- Жульен с подберезовиками;
- Яйцо вкрутую;
- Тыквенная каша. Яблоко.
Пятница:
- Фруктовый салат;
- Бульон. Боровики на пару;
- Отрубные хлебцы;
- Грибной плов. Огурцы, помидоры.
Суббота:
- 2 яйца всмятку;
- Грибная запеканка;
- Ягодный морс;
- Рыба на пару. Овощная нарезка.
Воскресенье:
- Салат из моркови. Киви;
- Суп из грибов и перловки;
- Кефир;
- Творожная запеканка.
Рецепты
Рецепты блюд грибной диеты, которые можно включить в свое меню:
Суп с шампиньонами и перловой крупой
Ингредиенты:
- 1,5 стакана шампиньонов;
- бульон из овощей;
- 1 стакан перловки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- зелень по вкусу.
Распарить в кипятке перловку. овощной бульон доводим до кипения, засыпаем в него перловку, нарезанные грибы, лук и морковь. Солим, варим на среднем огне 20 минут до готовности. Подаем с зеленью (укропом, петрушкой, тимьяном).
Ароматный грибной суп можно кушать ежедневно, соблюдая диету, ведь он не только сытный и вкусный, но и способствует похудению за счет невысокой калорийности.
Суп- пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
- 0.5 л бульона, сваренного на овощах;
- 4 средние луковицы;
- 400 г шампиньонов;
- 100 сливок ( постных);
- 15 г растительного масла.
Протушить в сотейнике в течение 15 минут тонко порезанный лук и грибы. Дать остыть и взбить блендером. Массу вмешать в готовый бульон и вылить туда же сливки, тщательно помешать. Посолить и подождать, пока закипит. Затем выключить газ и дать пару минут супу-пюре настояться. Подавать можно с зеленью (укропом, петрушкой).
Побалуйте себя на обед супом-пюре из шампиньонов во время соблюдения грибной диеты.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- шампиньоны;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- чеснок;
- нежирное сливочное масло;
- сыр твердых сортов;
- соль, перец.
Грибы моем, сушим, отрезаем ножки. Измельчаем ножки грибов, перец, лук. Обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Солим, перчим. Фаршируем шампиньоны. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него грибы, сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Запекаем в разогретой духовке до готовности (30 минут).
Фаршированные шампиньоны — вкусное и самодостаточное блюдо, которое пользуется чрезвычайной популярностью в Италии. Продегустируйте это блюдо, включив его в меню грибной диеты на ужин.