Как похудеть на овощной диете

Author - Мария

Никакие блюда так не богаты полезными веществами, как фрукты и овощи. Они не только насыщают человеческий организм, но и заполняют его витаминами круглый год.

В данной статье рассмотрим подробно, насколько эффективно можно похудеть за неделю с помощью полезной овощной диеты, а также рассмотрим основные ее принципы.

Овощная диета для похудения

О преимуществах овощной диеты для похудения на неделю можно рассуждать долго. Давайте рассмотрим основную пользу овощей для организма:

  • огурцы омолаживают кожу;
  • брокколи полны витаминами и минералами;
  • репчатый лук улучшает состояние здоровья больного пневмонией;
  • болгарский перец укрепляет организм;
  • тыква улучшает пищеварение;
  • морковка улучшает зрение;
  • баклажан препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  • помидор эффективен в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • редис очищает кишечник;
  • свекла стимулирует обмен веществ;
  • капуста избавляет от сахарного диабета;
  • чеснок борется с бактериями в организме;
  • картофель помогает при гастрите.

Эти и многие другие овощи, при условии добавления их в меню, наполнят ваш организм полезными веществами и избавят от чувства голода.

Лучше всего проводить питание по меню овощной диеты летом и осенью, так как в это время года магазины и прилавки полны разнообразием свежих полезных овощей.

Соблюдать данное пищевое ограничение для похудения рекомендуется сроком от недели до месяца. Максимальная потеря веса— 6 килограмм.

Соблюдая меню овощной диеты на неделю, помните, что вышеуказанные продукты можно есть не только в готовом виде, но и сырыми. В таком виде они гораздо полезнее и питательнее.

Питаться по меню и рецептам овощной диеты для похудения категорически противопоказано людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Также пищевое ограничение для похудения на основе овощей запрещено детям, беременным и пожилым людям.

Что можно есть, а что нельзя?

Основной принцип овощной диеты — давайте предпочтение сырым овощам.

В рационе питания вышеуказанной системы похудения допустимы и другие продукты. На овощной диете можно есть:

  • мясо птицы: курятина, индейка, гусь и утка;
  • молочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, ряженка;
  • яйца: вареные, омлеты, на пару;
  • фрукты: цитрусовые, персики, яблоки, груши, киви, банан, ананас, клубника;
  • сухофрукты: чернослив, курага;
  • напитки: некрепкий листовой чай, фреши, компоты и чистая вода без газа.

Категорически воспрещены для меню овощной диеты рецепты блюд, содержащие:

  • алкогольные напитки;
  • сахаросодержащие продукты;
  • жирное мясо: свинина, баранина;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты, фастфуд.

При питании по рецептам овощной диеты для похудения, исключите из меню соль, специи и крепких горячительные напитки. Также полностью исключите жареные и копченые блюда.

Меню на неделю

На основе вышеперечисленных рекомендаций, составим эффективный и полезный рацион с рецептами на неделю. Овощная диета для похудения — меню:

Понедельник

  • Завтрак: омлет с брынзой, приготовленный на пару, томаты и огурцы, апельсиновый фреш;
  • Обед: запеченый в духовке гусь с кабачками и яблоком, обезжиренный кефир;
  • Полдник: стебель сельдерея;
  • Ужин: тушеные помидоры с баклажанами и чесноком.

Вторник

  • обезжиренный йогурт, творог, чай с лимоном;
  • салат моркови, капусты, свеклы, 2 вареных яйца, ряженка;
  • смузи из петрушки, сельдерея, огурца;
  • суп из тыквы, зеленый чай.

Среда

  • листья салата, сладкий перец, помидоры, диетические хлебцы, кефир;
  • рагу из кабачков и перца, яблочный фреш;
  • вареная кукуруза;
  • 250 г куриного мяса с запечеными баклажанами, морковный сок.

Четверг

  • два вареных яйца, листья салата, черри, грейпфрут;
  • салат из капусты и огурцов с зеленью, ромашковый настой;
  • 250 г тушеного мяса кролика, спаржа на пару, апельсиновый сок.

Пятница

  • омлет на пару, болгарский перец, огурцы, стакан несладкого компота и абрикосов;
  • куриный суп, яблочный компот;
  • творог с абрикосами;
  • салат из капусты , томатов и огурцов, тушеная индейка, кефир.

Суббота

  • салат из огурцов и капусты, вареное яйцо, гранатовый сок;
  • запеченый перец с баклажанами, травяной чай;
  • 3 сладких перца;
  • 200 г тушеного мяса утки с брынзой, листьями салата и брокколи, фруктовый компот.

Воскресенье

  • салат из капусты и огурцов, вареное яйцо, яблочный компот;
  • суп из кабачков, помидор, лука, петрушки, кефир;
  • сладкая морковь;
  • омлет с зеленью, брынзой и зеленой фасолью.

Рецепты

Рассмотрим наиболее сытные полезные рецепты для похудения на диете овощной:

Рататуй

Рататуй

Ингредиенты: 400 г болгарского перца, столько же помидор, два лука, три ст. л. растительного масла, по полкило баклажанов, кабачков и помидор, 100 мл растительного масла, один чеснок, по щепотке зелени, соли и перца.

  • запечь болгарский перец в духовке в течение 20 минут, при температуре 200 градусов;
  • очистить его и порезать кубиками;
  • измельчить лук и обжарить в растительном масле;
  • избавить томаты от кожицы и порезать кубиками;
  • добавить их к луку и готовить в течение 10 минут на медленном огне;
  • измельчить томаты в блендере;
  • выложить полученный соус в форму;
  • тонко нарезать баклажаны и кабачки и также выложить их в форму;
  • измельчить зелень и чеснок;
  • смешать зелень и чеснок с солью, маслом и перцем;
  • полить овощи вышеуказанной смесью;
  • накрыть форму фольгой;
  • положить в, нагретую до 180 градусов, духовую печь на час.

Этот рецепт должны попробовать все, соблюдая полезное меню овощной диеты для похудения на неделю.

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: три кабачка, два помидора, 150 г твердого сыра, 300 г муки, три яйца, по щепотке соли, перца и зелени.

  • натереть овощи и сыр на крупной терке;
  • нарезать кружочками помидоры;
  • смешать муку, овощи, яйца, зелень, соль;
  • выложить полученную смесь в форму;
  • сверху выложить томаты и сыр;
  • положить в духовую печь на 10 минут.

Неплохой рецепт, служащий заменителем десерта для овощной диеты на неделю:

Кабачковый торт с сырно-овощной начинкой

Кабачковый торт с сырно-овощной начинкой

Ингредиенты: один кабачок, три морковки, репчатый лук, два яйца, 250 г муки, 200 г сыра, 100 мл обезжиренного майонеза, две дольки чеснока, 3 ст. л. растительного масла, по щепотке зелени и соли.

  • натереть основной ингредиент на крупной терке;
  • добавить яйца, соль и муку и перемешать;
  • натереть морковь;
  • нарезать мелко лук;
  • обжарить лук и морковь в масле;
  • добавить к ним сыр, зелень и чеснок;
  • смешать с майонезом;
  • выложить тесто на сковородку и обжарить с обеих сторон;
  • на каждый слой теста намазать сырно-овощную смесь;
  • положить торт в холодильник на полтора часа.

Овощная диета — полезная, безопасная для здоровья, методика похудения. Благодаря ее меню ваш организм всегда будет защищен от бактерий и прочих вредных веществ. Обязательно посвятите неделю рецептам данного пищевого ограничения 2-3 раза в год.

Related Articles