Diet-diet.ru » Диеты » Овощная диета для похудения

Как похудеть на овощной диете

Гуменюк Валерия
Автор - Валерия Гуменюк - практикующий нутрициолог, health-coach.

Квалифицированный и дипломированный специалист по модификации образа жизни и немедикаментозного оздоровления

Никакие блюда так не богаты полезными веществами, как фрукты и овощи. Они не только насыщают человеческий организм, но и заполняют его витаминами круглый год.

В данной статье рассмотрим подробно, насколько эффективно можно похудеть за неделю с помощью полезной овощной диеты, а также рассмотрим основные ее принципы.

Овощная диета для похудения

О преимуществах овощной диеты для похудения на неделю можно рассуждать долго.

Лучше всего проводить питание по меню овощной диеты летом и осенью, так как в это время года магазины и прилавки полны разнообразием свежих полезных овощей.

Соблюдать данное пищевое ограничение для похудения рекомендуется сроком от недели до месяца.

Соблюдая меню овощной диеты на неделю, помните, что продукты можно есть не только в готовом виде, но и сырыми. В таком виде они гораздо полезнее и питательнее.

Питаться по меню и рецептам овощной диеты для похудения категорически противопоказано людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Также пищевое ограничение для похудения на основе овощей запрещено детям, беременным и пожилым людям.

Что можно есть, а что нельзя?

Как похудеть на овощной диете

Основной принцип овощной диеты — давайте предпочтение сырым овощам.

В рационе питания вышеуказанной системы похудения допустимы и другие продукты. На овощной диете можно есть:

  • мясо птицы: курятина, индейка, гусь и утка;
  • кисломолочные нежирные продукты: кефир, творог, ряженка;
  • яйца: вареные, омлеты, на пару;
  • цельнозерновые крупы: гречка, дикий рис, киноа, пшено;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви, ананас;
  • ягоды;
  • орехи;
  • напитки: некрепкий листовой чай, фреши и чистая вода без газа.

Категорически запрещены для меню овощной диеты рецепты блюд, содержащие:

  • алкогольные напитки;
  • сахаросодержащие продукты;
  • жирное мясо: свинина, баранина;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты, фастфуд.

При питании по рецептам овощной диеты для похудения, минимизируйте соль, специи. Также полностью исключите жареные и копченые блюда.

Меню на неделю

Как похудеть на овощной диете

На основе вышеперечисленных рекомендаций, составим эффективный и полезный рацион с рецептами на неделю. Овощная диета для похудения — меню:

Понедельник

  • Завтрак: омлет с брынзой, приготовленный на пару, томаты и огурцы, апельсиновый фреш;
  • Обед: запеченый в духовке гусь с кабачками и яблоком, обезжиренный кефир;
  • Полдник: стебель сельдерея;
  • Ужин: тушеные помидоры с баклажанами и чесноком.

Вторник

  • пшенная каша на растительном молоке, чай с лимоном;
  • салат из моркови, капусты, свеклы, 2 вареных яйца;
  • смузи из петрушки, сельдерея, огурца;
  • суп из тыквы, зеленый чай.

Среда

  • листья салата, сладкий перец, помидоры, диетические хлебцы, кефир;
  • рагу из кабачков, индейки и перца, яблочный фреш;
  • вареная кукуруза;
  • 250 г куриного мяса с запечеными баклажанами, морковный сок.

Четверг

  • два вареных яйца, листья салата, черри, грейпфрут;
  • салат из капусты и огурцов с зеленью, дикий рис, ромашковый настой;
  • горсть миндаля;
  • 250 г тушеного мяса кролика, спаржа на пару, апельсиновый сок.

Пятница

  • омлет на пару, болгарский перец, огурцы;
  • куриный суп, тушенные брокколи;
  • творог с ягодами;
  • салат из капусты , томатов и огурцов, тушеная индейка, кефир.

Суббота

  • салат из огурцов и капусты, вареное яйцо, гранатовый сок;
  • запеченый перец с баклажанами, греча, травяной чай;
  • горсть смородины;
  • 200 г тушеного мяса утки с брынзой, листьями салата и брокколи.

Воскресенье

  • чиа пуддинг на растительном молоке с ягодами;
  • суп из кабачков, помидор, лука, петрушки, кефир;
  • несколько огурцов;
  • омлет с зеленью, брынзой и зеленой фасолью.

Рецепты

Рассмотрим наиболее сытные полезные рецепты для похудения на овощной диете:

Рататуй

Как похудеть на овощной диете
Рататуй

Ингредиенты: 400 г болгарского перца, столько же помидор, два лука, три ст. л. растительного масла, по полкило баклажанов, кабачков и помидор, один чеснок, по щепотке зелени, соли и перца.

  • запечь болгарский перец в духовке в течение 20 минут, при температуре 200 градусов;
  • очистить его и порезать кубиками;
  • измельчить лук и обжарить в растительном масле;
  • избавить томаты от кожицы и порезать кубиками;
  • добавить их к луку и готовить в течение 10 минут на медленном огне;
  • измельчить томаты в блендере;
  • выложить полученный соус в форму;
  • тонко нарезать баклажаны и кабачки и также выложить их в форму;
  • измельчить зелень и чеснок;
  • смешать зелень и чеснок с солью, маслом и перцем;
  • полить овощи вышеуказанной смесью;
  • накрыть форму фольгой;
  • положить в, нагретую до 180 градусов, духовую печь на час.

Этот рецепт должны попробовать все, соблюдая полезное меню овощной диеты для похудения на неделю.

Запеканка из кабачков

Как похудеть на овощной диете
Запеканка из кабачков

Ингредиенты: три кабачка, два помидора, 150 г твердого сыра, 300 г рисовой муки, три яйца, по щепотке соли, перца и зелени.

  • натереть овощи и сыр на крупной терке;
  • нарезать кружочками помидоры;
  • смешать муку, овощи, яйца, зелень, соль;
  • выложить полученную смесь в форму;
  • сверху выложить томаты и сыр;
  • положить в духовую печь на 10 минут.

Овощная диета — полезная, безопасная для здоровья, методика похудения. Благодаря ее меню ваш организм всегда будет защищен от вредных веществ.

Вам может быть интересно