Как похудеть на овощной диете

Никакие блюда так не богаты полезными веществами, как фрукты и овощи. Они не только насыщают человеческий организм, но и заполняют его витаминами круглый год.
В данной статье рассмотрим подробно, насколько эффективно можно похудеть за неделю с помощью полезной овощной диеты, а также рассмотрим основные ее принципы.
Овощная диета для похудения
О преимуществах овощной диеты для похудения на неделю можно рассуждать долго. Давайте рассмотрим основную пользу овощей для организма:
- огурцы омолаживают кожу;
- брокколи полны витаминами и минералами;
- репчатый лук улучшает состояние здоровья больного пневмонией;
- болгарский перец укрепляет организм;
- тыква улучшает пищеварение;
- морковка улучшает зрение;
- баклажан препятствует возникновению онкологических заболеваний;
- помидор эффективен в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- редис очищает кишечник;
- свекла стимулирует обмен веществ;
- капуста избавляет от сахарного диабета;
- чеснок борется с бактериями в организме;
- картофель помогает при гастрите.
Эти и многие другие овощи, при условии добавления их в меню, наполнят ваш организм полезными веществами и избавят от чувства голода.
Лучше всего проводить питание по меню овощной диеты летом и осенью, так как в это время года магазины и прилавки полны разнообразием свежих полезных овощей.
Соблюдать данное пищевое ограничение для похудения рекомендуется сроком от недели до месяца. Максимальная потеря веса— 6 килограмм.
Соблюдая меню овощной диеты на неделю, помните, что вышеуказанные продукты можно есть не только в готовом виде, но и сырыми. В таком виде они гораздо полезнее и питательнее.
Питаться по меню и рецептам овощной диеты для похудения категорически противопоказано людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Также пищевое ограничение для похудения на основе овощей запрещено детям, беременным и пожилым людям.
Что можно есть, а что нельзя?
Основной принцип овощной диеты — давайте предпочтение сырым овощам.
В рационе питания вышеуказанной системы похудения допустимы и другие продукты. На овощной диете можно есть:
- мясо птицы: курятина, индейка, гусь и утка;
- молочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, ряженка;
- яйца: вареные, омлеты, на пару;
- фрукты: цитрусовые, персики, яблоки, груши, киви, банан, ананас, клубника;
- сухофрукты: чернослив, курага;
- напитки: некрепкий листовой чай, фреши, компоты и чистая вода без газа.
Категорически воспрещены для меню овощной диеты рецепты блюд, содержащие:
- алкогольные напитки;
- сахаросодержащие продукты;
- жирное мясо: свинина, баранина;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- полуфабрикаты, фастфуд.
При питании по рецептам овощной диеты для похудения, исключите из меню соль, специи и крепких горячительные напитки. Также полностью исключите жареные и копченые блюда.
Меню на неделю
На основе вышеперечисленных рекомендаций, составим эффективный и полезный рацион с рецептами на неделю. Овощная диета для похудения — меню:
Понедельник
- Завтрак: омлет с брынзой, приготовленный на пару, томаты и огурцы, апельсиновый фреш;
- Обед: запеченый в духовке гусь с кабачками и яблоком, обезжиренный кефир;
- Полдник: стебель сельдерея;
- Ужин: тушеные помидоры с баклажанами и чесноком.
Вторник
- обезжиренный йогурт, творог, чай с лимоном;
- салат моркови, капусты, свеклы, 2 вареных яйца, ряженка;
- смузи из петрушки, сельдерея, огурца;
- суп из тыквы, зеленый чай.
Среда
- листья салата, сладкий перец, помидоры, диетические хлебцы, кефир;
- рагу из кабачков и перца, яблочный фреш;
- вареная кукуруза;
- 250 г куриного мяса с запечеными баклажанами, морковный сок.
Четверг
- два вареных яйца, листья салата, черри, грейпфрут;
- салат из капусты и огурцов с зеленью, ромашковый настой;
- 250 г тушеного мяса кролика, спаржа на пару, апельсиновый сок.
Пятница
- омлет на пару, болгарский перец, огурцы, стакан несладкого компота и абрикосов;
- куриный суп, яблочный компот;
- творог с абрикосами;
- салат из капусты , томатов и огурцов, тушеная индейка, кефир.
Суббота
- салат из огурцов и капусты, вареное яйцо, гранатовый сок;
- запеченый перец с баклажанами, травяной чай;
- 3 сладких перца;
- 200 г тушеного мяса утки с брынзой, листьями салата и брокколи, фруктовый компот.
Воскресенье
- салат из капусты и огурцов, вареное яйцо, яблочный компот;
- суп из кабачков, помидор, лука, петрушки, кефир;
- сладкая морковь;
- омлет с зеленью, брынзой и зеленой фасолью.
Рецепты
Рассмотрим наиболее сытные полезные рецепты для похудения на диете овощной:
Рататуй

Ингредиенты: 400 г болгарского перца, столько же помидор, два лука, три ст. л. растительного масла, по полкило баклажанов, кабачков и помидор, 100 мл растительного масла, один чеснок, по щепотке зелени, соли и перца.
- запечь болгарский перец в духовке в течение 20 минут, при температуре 200 градусов;
- очистить его и порезать кубиками;
- измельчить лук и обжарить в растительном масле;
- избавить томаты от кожицы и порезать кубиками;
- добавить их к луку и готовить в течение 10 минут на медленном огне;
- измельчить томаты в блендере;
- выложить полученный соус в форму;
- тонко нарезать баклажаны и кабачки и также выложить их в форму;
- измельчить зелень и чеснок;
- смешать зелень и чеснок с солью, маслом и перцем;
- полить овощи вышеуказанной смесью;
- накрыть форму фольгой;
- положить в, нагретую до 180 градусов, духовую печь на час.
Этот рецепт должны попробовать все, соблюдая полезное меню овощной диеты для похудения на неделю.
Запеканка из кабачков

Ингредиенты: три кабачка, два помидора, 150 г твердого сыра, 300 г муки, три яйца, по щепотке соли, перца и зелени.
- натереть овощи и сыр на крупной терке;
- нарезать кружочками помидоры;
- смешать муку, овощи, яйца, зелень, соль;
- выложить полученную смесь в форму;
- сверху выложить томаты и сыр;
- положить в духовую печь на 10 минут.
Неплохой рецепт, служащий заменителем десерта для овощной диеты на неделю:
Кабачковый торт с сырно-овощной начинкой

Ингредиенты: один кабачок, три морковки, репчатый лук, два яйца, 250 г муки, 200 г сыра, 100 мл обезжиренного майонеза, две дольки чеснока, 3 ст. л. растительного масла, по щепотке зелени и соли.
- натереть основной ингредиент на крупной терке;
- добавить яйца, соль и муку и перемешать;
- натереть морковь;
- нарезать мелко лук;
- обжарить лук и морковь в масле;
- добавить к ним сыр, зелень и чеснок;
- смешать с майонезом;
- выложить тесто на сковородку и обжарить с обеих сторон;
- на каждый слой теста намазать сырно-овощную смесь;
- положить торт в холодильник на полтора часа.
Овощная диета — полезная, безопасная для здоровья, методика похудения. Благодаря ее меню ваш организм всегда будет защищен от бактерий и прочих вредных веществ. Обязательно посвятите неделю рецептам данного пищевого ограничения 2-3 раза в год.