Лечение заболеваний почек методом Певзнера — диета 7б
При многочисленных заболеваниях почек, таких как: пиелонефрит, хронический и острый нефрит, нефропатия, гломерулонефрит, а также склонности к отекам назначается лечебная диета Стол 7б, разработанная врачом-диетологом М.И. Певзнером. Лечебная диета 7б рассчитана на длительный курс и направлена на улучшение обменных процессов в организме, уменьшение отечности и воспаления в области почек.
Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б
Лечебная диета стол 7б по Певзнеру оказывает щадящую нагрузку на почки, уменьшает отеки и гипертензию, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Основные правила лечебной диеты Певзнера Стол 7б:
- Дробное питание (4-5 раз в день) небольшими порциями;
- Сокращение употребления белковых продуктов;
- Ограничение употребления жиров и углеводов. Животные жиры должны быть не более 70% жирности;
- Исключение из рациона специй и поваренной соли;
- Сокращение употребления жидкости до 1 литра в сутки для того. Чтобы уменьшить нагрузку на почки;
- Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать, а затем можно тушить, обжаривать, запекать;
- Калорийность суточного рациона при диете Стол 7б должна быть 2500-3000 Ккал.
- Длительное соблюдение диеты 7б до полного выздоровления. Рекомендуется продолжать соблюдать диету 7б в течение последующих 2-3 недель после полного выздоровления.
Список продуктов
Список продуктов при диете Стол 7б достаточно широк, что позволит соблюдать лечебное питание длительное время, необходимое для полного выздоровления.
Разрешенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:
- Нежирное мясо, птица и рыба. В начале диеты 7б их употребление ограничивается, что связано с токсическим влиянием на почки продуктов распада белков;
- Хлеб и хлебобулочные изделия (все виды, не содержащие соль);
- Макаронные изделия. Употреблять в ограниченных количествах;
- Крупы и злаки (овес, гречка, пшено, рис);
- Молочные и кисломолочные продукты. Употреблять в ограниченных количествах;
- Яйца (сваренные вкрутую или приготовленные в виде омлета) не более 2 штук в день;
- Овощи (картофель, морковь, помидоры, свекла, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, листья салата);
- Зелень (укроп, петрушка);
- Фрукты и ягоды (в сыром и запеченном виде). Ограниченное употребление арбузов;
- Фруктовые, овощные и ягодные соки;
- Отвары из шиповника, компоты из сухофруктов, черный чай, некрепкий заварной кофе.
Запрещенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:
- Первые блюда, приготовленные на бульоне из мяса, бобов, грибов, рыбы;
- Мясные и овощные консервы;
- Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
- Копченая и соленая рыба, а также икра;
- Копчености, колбасные изделия;
- Редис, чеснок, лук, грибы;
- Маринованные овощи;
- Сыр (все сорта);
- Крепкий кофе, какао;
- Газированные и алкогольные напитки.
Сколько нужно выпивать жидкости?
Количество жидкости при диете Певзнера 7б должно быть ограничено до 1 литра в день. Ограничение употребления жидкости при лечебной диете Стол 7 б направлено на уменьшение отечности и воспалений в области почек. Объем жидкости, потребляемой за сутки должен быть равен или быть на 300 мл больше количеству выведенной мочи за предыдущий день.
Показанная суточная норма жидкости при диете Стол 7б состоит из чистой воды без газа, а также супов, соков, чая, компота. Для того, чтобы не превышалась показанная норма, необходимо ограничить в своем рационе первые блюда. Данное ограничение поспособствует уменьшению нагрузки на почки.
Меню на неделю
Диета 7б — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Омлет из 2 яиц. Помидор;
- Постный овощной суп. Отварное куриное филе. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Ягоды;
- Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару. Салат из тертой моркови.
Вторник:
- Гречневая каша со сливочным маслом. Яблоко;
- Постный борщ. Отварное филе индейки. 2 кусочка хлеба;
- Стакан кефира;
- Овощное рагу. Кролик, тушенный в сметанном соусе.
Среда:
- Мюсли с черносливом. Кисель;
- Тыквенная каша на молоке;
- 1 яйцо вкрутую;
- Кабачковая икра. Отварное филе рыбы.
Четверг:
- Творожная запеканка с изюмом;
- Суп-пюре из брокколи. 2 кусочка хлеба. Отварная куриная грудка;
- Томатный сок;
- Рис. Гуляш из телятины. Салат из капусты.
Пятница:
- 2 яйца вкрутую. Огурец, помидор;
- Гречневый постный суп. 2 кусочка хлеба. Отварная крольчатина;
- 1 стакан молока;
- Жаркое из говядины. Салат «Щетка».
Суббота:
- Сырники с изюмом и сметаной;
- Овощной рисовый суп. 2 кусочка хлеба. Кусочек рыбы;
- Яйцо вкрутую;
- Постный плов. Стейк из говядины. Салат из огурцов и помидоров.
Воскресенье:
- Молочный суп с вермишелью;
- Картофельное пюре. Медальоны из говядины. Салат из свеклы;
- Кисель;
- Отварная рыба. Запеченный картофель. Салат из капусты.
По правилам диеты Стол 7б объем потребляемой за сутки жидкости должен составлять не больше 1 литра, вместе с первыми блюдами, молочными и кисломолочными продуктами (молоком, кефиром, ряженкой), соками, чаями и водой.
Рецепты
Рецепты при диете 7б:
Постный плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис 2 стакана;
- Морковь 2 штуки;
- Чернослив;
- Курага;
- Изюм;
- Вода.
Способ приготовления:
- Промыть рис и сухофрукты.
- Залить сухофрукты кипятком для набухания.
- Очистить морковь от кожуры, нарезать соломкой.
- Обжарить до золотистого цвета морковь на сковороде, затем добавить к ней измельченные сухофрукты, тушить на медленном огне 5 минут.
- В казан засыпать промытый рис, морковь с сухофруктами, залить водой так, чтобы она покрывала рис на 3 см.
- Готовить плов на медленном огне в течение 45-50 минут до готовности. Периодически помешивая.
По правилам диеты Стол 7б в постный плов с сухофруктами добавлять соль и специи запрещено. Плов получится рассыпчатым и сладковатым на вкус.
Жаркое из говядины
Ингредиенты:
- Говядина 500 гр;
- Картофель 500 гр;
- Морковь 2 шт;
- Растительное масло;
- Вода.
Способ приготовления:
- Согласно лечебной диете Певзнера Стол 7б, необходимо для начала отварить говядину. Мясо варим на слабом огне в течение 30 минут до готовности, затем остудить.
- Нарезаем мясо на средние кусочки, забрасываем в кастрюлю.
- Морковь и картофель очищаем от кожуры. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь соломкой.
- Обжариваем морковь на сковороде до подрумянивания, забрасываем в кастрюлю с мясом и картофелем.
- Заливаем мясо с овощами водой так, чтобы она их полностью покрывала.
- Доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим на медленном огне 20-25 минут до полной готовности овощей.
По правилам диеты Стол 7б добавлять специи и соль при приготовлении блюд запрещено.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи;
- Сливки 0,5 л;
- Сливочное масло 20 гр;
- Вода.
Способ приготовления:
- Брокколи промыть, отрезать ножки, разделить кочан на соцветия.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, забросить разделанные брокколи, залить водой, довести до кипения.
- На медленном огне варить суп 20 минут (до полной готовности ножек).
- Снять с огня, измельчить брокколи в блендере до пюре образной консистенции.
- Вылить получившееся пюре в чистую кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения и выключить.
Подавать можно суп-пюре из брокколи при лечебной диете Певзнера Стол 7б с зеленью (петрушкой, укропом) или сухариками по вкусу.
Сырники с изюмом
Ингредиенты:
- Творог 200 гр;
- 1 яйцо;
- Изюм;
- Сахар 2 ст.л.;
- Мука 2 ст.л.;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Творог выложить в емкость, добавить яйцо, сахар.
- Изюм залить кипятком, дать настояться до разбухания.
- Добавить изюм к творожной массе, тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки , обвалять их в муке и обжарить их на сковороде с раскаленным растительным маслом.
Побалуйте себя нежными сырниками с изюмом на завтрак при соблюдении лечебной диеты Певзнера Стол 7б.
Кролик, тушенный в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Кролик;
- Сметана 200 мл;
- Мука 2 ст.л.;
- Вода.
Способ приготовления:
- По правилам диеты Певзнера Стол 7б сначала необходимо отварить кролика. Варим на медленном огне 30 минут до готовности, даем остыть.
- Разделываем кролика на кусочки.
- Каждый кусочек обваливаем в муке, затем обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
- Выкладываем обжаренные кусочки кролика в кастрюлю, заливаем сметаной, добавляем воду так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим на медленном огне 15 минут до готовности.