Меню на каждый день для белково-углеводной диеты
Белковые и углеводные продукты как нельзя кстати подходят в качестве диеты для похудения. Подобного рода чередование послужит не только эффективному сбросу лишних килограмм, но и станет отличной методикой для улучшения состояния здоровья. Хотя многие отказываются от чередования, отдавая предпочтение только одному типу, к примеру, низкоуглеводному.
Подробнее о том, как правильно питаться по белково углеводной диете и какие продукты в обязательном порядке должны быть в меню на день, поговорим далее. Также в нижеследующем материале предоставим вам на ознакомление несколько полезнейших рецептов, благодаря чему, этот метод похудения станет в радость каждому.
Белково углеводная диета для похудения
В связи с тем, что при соблюдении того или иного ограничения в питании, люди часто страдают от недостатка белков или углеводов, была разработана специальная диета, основанная на объединении этих двух полезных веществ в одном меню.
Белково углеводное чередование, то есть БУЧ, предназначено с целью постепенного похудения, путем выведения из организма вредных токсических веществ. Отличие диеты БУЧа от всех остальных в том, что при ее соблюдении вы не будете раздражены из-за постоянного чувства голода.
Что такое белково-углеводная диета?
Как уже было сказано выше, белково углеводная диета — это чередование белковых продуктов с углеводными. Разумеется, речь идет не о всех продуктах питания, содержащих эти вещества. Употреблять следует только низкокалорийную пищу, в особенности если вы стремитесь к эффективному похудению в кратчайшие сроки.
Суть вышеуказанной диеты в том, что из-за поочередного дефицита того или иного полезного элемента в организме, он будет вынужден брать энергию из собственных запасов и ежедневно ее тратить.
При соблюдении белково углеводного питания, крайне важно рассчитать среднесуточную норму калорийности. Жиры нужно свести к минимуму. Что касаемо углеводов, их нужно есть как можно больше, в особенности сложных.
Из плюсов диеты выделяется то, что ваши волосы и ногти не пострадают от недостатка полезных веществ. Также благодаря такого рода питанию возможно в значительной мере увеличить мышечную массу, но для этого диету необходимо сочетать с физическими нагрузками.
Соблюдать белково углеводную диету рекомендуется от одного до трех месяцев. Благодаря постоянному чередованию продуктов, содержащих разные питательные вещества, в течение этого времени, вполне возможно отвыкнуть от сладостей и фаст-фуда и продолжить соблюдать БУЧ в качестве привычного питания.
Какие продукты можно есть?
Наиболее логичным вопросом будет, какие продукты можно есть на белково углеводной диете? Рассмотрим списки продуктов для обеих категорий питательных веществ.
Белковые дни допускают в меню следующие продукты:
- кефир, творог, брынза, молоко, сыр;
- говяжье, свиное, кроличье, куриное и индюшачье мясо;
- рыба: треска, окунь, форель, лосось;
- креветки, кальмары, мидии;
- яйца;
- соя.
Углеводные дни допускают следующее:
- каши: гречневая, рисовая, перловая, ячменная, овсяная;
- фасоль, чечевица;
- все овощи, кроме картофеля;
- фрукты, кроме бананов и винограда;
- цельнозерновой хлеб, ржаной;
- макаронные изделия.
Меню на каждый день
Меню на каждый день белково углеводной диеты строится следующим образом:
- первый день — смешанный;
- второй и третий — белковые;
- четвертый — углеводный;
- пятый и шестой — белковые;
- седьмой — углеводный.
Рассмотрим примерное меню БУЧа на неделю:
Понедельник
- Завтрак: пшенная каша с запеченным зеленым яблоком, стакан молока;
- Обед: запеченая форель и отварной рис;
- Ужин: тушеные овощи с мясом, обезжиренный кефир.
Белковые дни:
Вторник
- омлет с зеленью, несладкий черный чай;
- салат из креветок, заправленный лимонным соком;
- тушеное кроличье мясо с брынзой.
Среда
- натуральный йогурт и вареное яйцо;
- нежирные котлеты из трески, стакан ряженки;
- запеченная курица и кефир.
Углеводный день:
Четверг
- черный дикий рис с овощами;
- греча и овощное рагу;
- тушеный перец и чечевица.
Белковые дни:
Пятница
- два вареных яйца и творог;
- говяжьи отбивные запить простоквашей;
- запеченная форель.
Суббота
- яичница с авокадо;
- куриный суп;
- тушеное мясо кролика.
Углеводный день:
Воскресенье
- чиа- пуддинг с ягодами и растительным молоком;
- гречневая каша с брокколи;
- фунчоза в томатном соусе.
Рецепты
Ознакомившись с меню, рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты для белково-углеводной диеты:
Рецепт белкового блюда:
Куриное филе в кефире
Ингредиенты: 200 г курятины, по 100 мл воды и кефира, специи по вкусу.
- порезать куриное мясо;
- добавить специи;
- смешать кефир с водой и залить полученной смесью куриное филе;
- поставить в холодильник на 3-4 часа;
- нагреть сковородку и протушить в ней мясо с каждой стороны.
Смешанные рецепты для белково углеводной диеты:
Морковные котлеты с творогом
Ингредиенты: две морковки средних размеров, веточка розмарина, щепотка морской соли, 150 г обезжиренного творога, 20 г овсяных хлопьев, 100 г твердого сыра, щепотка зелени, две столовые ложки оливкового масла.
- очистить морковку и порезать на небольшие кусочки;
- затем отварить в течение 10 минут;
- добавить специи;
- смешать вареную морковку с творогом и размять до однородной консистенции;
- затем добавить натертый сыр и хлопья;
- из получившейся массы слепить котлеты и обжарить на оливковом масле.
Овощное рагу с мясом
Ингредиенты: репчатый лук, 200 г куриного филе, полголовки белокочанной капусты, два стакана воды, три помидора, два болгарских перца, 300 г фасоли.
- порезать и обжарить лук и мясо;
- затем добавить в сковороду нашинкованную капусту;
- залить водой;
- добавить мелко нарезанные перцы и помидоры и фасоль;
- тушить на протяжении получаса.