Diet-diet.ru » Диеты » Рисовая диета для похудения и очищения организма от шлаков

Рисовая диета или как похудеть на 10 кг за неделю

Гуменюк Валерия
Автор - Валерия Гуменюк - практикующий нутрициолог, health-coach.

Квалифицированный и дипломированный специалист по модификации образа жизни и немедикаментозного оздоровления

Быстро и результативно похудеть, а также полностью очистить организм от накопившихся вредных веществ, таких как шлаки, токсины, соли, поможет рисовая диета. За неделю можно избавиться от 6-10 кг лишнего веса. Рис — универсальный злак, обогащенный многими витаминами и микроэлементами. Он не содержит глютена, а потому его употребление не имеет противопоказаний, назначается даже в период лактации и детям до года.

Рисовая диета для похудения и очищения организма от шлаков

Рисовая диета помогает за 7 дней избавиться от 6-10 лишних килограммов. Помимо эффективного похудения, организм очищается от накопившихся вредных веществ: шлаков, токсинов, солей. Рис прекрасно впитывает в себя всю жидкость, а порой именно излишек влаги в организме приводит к набору лишнего веса.

Калорийность риса на 100 гр продукта определяется по его сорту: коричневый = 331 Ккал, белый = 337 Ккал, нешлифованный = 285 калорий. Исходя из этих показателей, при диете лучше выбирать нешлифованные зерна.

Единственным недостатком при употреблении этого полезного злака является ухудшение перистальтики кишечника, что может привести к запорам, а потому необходимо следить за количеством выпиваемой за день жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды без газа в день. Еду запивать не стоит, лучше выпивать по 1 стакану воды маленькими глотками за 30 минут до еды и спустя час после приема пищи.

Польза рисовой диеты:

  • Полное очищение организма от шлаков, токсинов, солей, излишек влаги;
  • Ускорение метаболизма, нормализация обменных процессов;
  • Содержащийся в злаке крахмал обволакивает слизистую желудка, а потому полезен при язве, гастрите, повышенной кислотности;
  • Высокое содержание калия способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, укреплению сердечной мышцы;
  • Кальций, содержащийся в рисе укрепляет зубы, кости, ногти, волосы;
  • Витамины группы B, содержащиеся в рисовой крупе, благотворно влияют на нервную систему, что особенно важно в период диеты;
  • Обогащение организма йодом, фосфором, цинком, железом.

Что можно есть?

Рисовая диета или как похудеть на 10 кг за неделю

Рисовая диета для похудения в щадящем варианте допускает употребление:

  • Молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или с невысокой жирностью): кефир, натуральный йогурт, сметана, творог, простокваша;
  • Не крахмалистые овощи (редис, огурцы, томаты, кабачки, морковь, свекла);
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза);
  • Не сладкие фрукты (яблоки, киви, грейпфрут, груша, апельсин);
  • Грибы;
  • Оливковое масло (не более 2 ст ложек в день);
  • Натуральный мед (не более 2 чайных ложек в день);
  • Грецкие орехи (не более 4 штук в день);
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага не более 1 столовой ложки в день);
  • Нежирное мясо птицы (курица, индейка, перепелка);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска);
  • Зеленый чай без сахара.

Птицу и рыбу можно включать в меню диеты людям старше 30 лет, но только один раз в день (на обед или ужин). Употреблять их следует в отварном, тушеном виде или приготовленном на пару.

Меню на неделю

Рисовая диета или как похудеть на 10 кг за неделю

Рисовая диета для очищения организма от солей и похудения довольно жесткая, а потому рекомендуется соблюдать ее один раз в месяц в течение трех дней. При индивидуальном предпочтении допускается соблюдение данной диеты 7 дней.

Меню строгой рисовой диеты заключается в распределении 350 гр готовой каши на 3 приема пищи. В перерывах между ними можно выпить стакан очищенной воды, натурального овощного или фруктового сока, зеленый чай без сахара.

Между приемами пищи должен быть перерыв не менее 4 часов. Завтракать лучше в 9:00, обедать в 14:00, ужинать не позднее 18:00 — в это время наблюдается активизация желудка. На завтрак нужно съедать 50 гр риса, на обед и ужин по 150 гр.

Во время рисовой диеты с 21:00 до 23:00 запрещено употребление любой жидкости, поскольку именно в это время происходит очищение желудочно-кишечного тракта в интенсивной форме.

Меню на неделю для рисовой диеты (завтрак, обед, ужин):
Понедельник:

  • Рис, заправленный лимонным соком. Апельсин;
  • Рисовая крупа. Салат из моркови;
  • Рис. Шпинат на пару.

Вторник:

  • Каша. Грейпфрут;
  • Запаренные злаки. Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • Каша. Тушеные шампиньоны с луком.

Среда:

  • Рис. Натуральный йогурт;
  • Запаренные злаки. Салат из отварной свеклы;
  • Каша. Апельсин.

Четверг:

  • Каша, заправленная 1 ч.л. меда; Кефир 1% стакан;
  • Запаренные злаки. Салат из кабачков;
  • Рисовая каша, заправленная нежирной сметаной. Яблоко.

Пятница:

  • Рис с изюмом. Киви;
  • Каша. Огурцы, помидоры, перец на гриле;
  • Запаренная крупа. Простокваша 1 стакан.

Суббота:

  • Каша. Творог, заправленный натуральным йогуртом 100 гр;
  • Запаренные злаки. Грибная подлива 100 гр;
  • Рис. Морковный смузи.

Воскресенье:

  • Каша. Ряженка 1 стакан;
  • Рис. Смузи из сельдерея;
  • Каша. Баклажанное пюре.

Рисовая диета для похудения и очищения организма от шлаков, токсинов, солей после 30 лет должна быть более щадящей. В меню допускаются белковые продукты (нежирная птица и рыба).

Меню на один день рисовой диеты после 30 лет (завтрак, обед, ужин):

  • 100 гр каши, заправленной 1 ч.л. меда. Натуральный йогурт 150 мл;
  • 100 гр каши. Отварное куриное филе 150 гр;
  • Грибной плов 150 гр.

В профилактических целях рекомендовано употребление натощак 2-3 столовых ложек недоваренного риса. После чего в течение 2 часов следует исключить любую жидкость. Такая полезная привычка послужит очисткой кишечника от токсинов, шлаков, предотвратит запоры, а также выведет излишки жидкости из организма и накопившиеся соли.

Рецепт рисовой каши

Рисовая каша

Рисовая диета или как похудеть на 10 кг за неделю
Рисовая каша

Ингредиенты:

  • Рис.
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Рис выложить в кастрюлю, промыть под проточной водой.
  2. Залить крупу водой так, чтобы она была немного выше уровня (примерная пропорция 1:2).
  3. Варить на медленном огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Зерна в готовом виде не должны потерять свою форму, а каша должна быть рассыпчатой.
  4. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 10 минут.

Готовую кашу можно хранить максимум сутки, а потому нет смысла заготавливать ее много. Лучше готовить такой объем каши с вечера, который будет достаточным для суточного рациона при диете.

Вам может быть интересно