Морковная диета для похудения: меню с рецептами
Морковь — полезный корнеплод, содержащий аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, фосфор, натрий, кальций, калий, йод, витамины группы: A, B3, C, E, D, K. Регулярное употребление моркови улучшает обмен веществ, активизирует работу пищеварительной системы, нормализует работу кишечника, выводит накопившиеся шлаки и токсины из организма, а также «плохой» холестерин, способствует правильному функционированию щитовидной железы.
Помимо обогащения организма полезными витаминами и микроэлементами, морковь широко используется в диетологии как эффективное средство для похудения. Морковная диета позволяет похудеть на 8-11 килограммов за неделю. К несомненным плюсам морковной диеты относятся: доступность, простота и результативность.
Суть морковной диеты
Морковная диета для быстрого похудения подойдет как нельзя лучше. За три дня на строгой монодиете можно избавиться от 2-4 килограммов лишнего веса. Соблюдая морковный метод похудения 7-10 дней можно «распрощаться» с 8-10 лишними килограммами.
Благодаря содержанию в оранжевом корнеплоде растительной клетчатки, происходит очищение организма от токсинов и шлаков. Морковь не содержит белок, который является причиной накапливания глюкозы, что предотвращает образование жировых отложений. Энергию же организму обеспечивают витамины и микроэлементы, которых в корнеплоде в изобилии.
Энергетическая ценность моркови: 41 Ккал на 100 гр продукта
Принципы похудения на морковной диете:
- Для похудения следует выбирать молодые и свежие овощи, поскольку именно в них содержится в максимальных количествах клетчатка;
- Рекомендуется комбинировать в рационе сырой овощ с вареным, так в организм поступят все необходимые антиоксиданты и витамины, что предотвратит дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта;
- Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом (возможными запорами, задержками стула) показано употребление 1,5-2 литров негазированной воды в день. Допускается употребление зеленого чая без сахара в неограниченных количествах;
- Бета-каротин, содержащийся в оранжевом корнеплоде не усваивается без жиров, а потому показано заправлять салаты растительным или оливковым маслом.
Как и любой метод похудения, морковная диета подходит далеко не всем людям. Из-за низкой калорийности суточного рациона возможны следующие побочные эффекты: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головокружения, снижение работоспособности.
Противопоказания:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания печени и почек;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Любые хронические заболевания в период обострения;
- В период реабилитации после перенесенных операций;
- Беременность и лактация;
- Детский, подростковый и пожилой возраст.
Виды морковной диеты
Очищающая морковная диета рассчитана на 3 дня и заключается в употреблении салата из тертой моркови, заправленного оливковым маслом или лимонным соком. Помимо основного блюда, в ежедневном меню допускается 2 стакана свежевыжатого сока из оранжевого корнеплода. Пить негазированную воду, а также зеленый чай без сахара можно в неограниченных количествах. За три дня на данном методе можно похудеть на 2-3 килограмма, благодаря полному очищению организма от накопившихся вредных веществ.
Существует несколько разновидностей трехдневной морковной диеты для похудения:
- Морковно-яблочная диета;
- Морковно-свекольная диета;
- Морковно-капустная диета;
- Морковно-грейпфрутовая диета.
Каждая из вышеуказанных методик похудения заключается в употреблении в течение дня овощного или овощного-фруктового салата, заправленного растительным, оливковым маслом или лимонным соком. Показанный суточный объем готового салата 1,3-1,5 кг, который необходимо употребить в 5-6 приемов пищи.
Морковный сок при диете разрешен в качестве разнообразия меню. Однако, в нем содержится меньше клетчатки, чем в сыром овоще, а потому не рекомендуется его пить чаще двух раз в день.
Что еще можно есть
Помимо коронного ингредиента морковной диеты — непосредственно моркови, в меню для похудения на 7 дней разрешены следующие продукты:
- Свекла;
- Белокочанная капуста;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Яблоки (предпочтительнее зеленые);
- Киви;
- Грейпфруты;
- Апельсины;
- Нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, простокваша).
Из разрешенных продуктов при морковной диете можно готовить супы, смузи, салаты, свежевыжатые соки. Показанные овощи и фрукты можно употреблять без ограничений, а кисломолочные напитки не более 1 литра в день.
Меню
Морковная диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Морковный салат;
- 1 стакан кефира;
- Фруктовый салат;
- Апельсин;
- Сырая морковь 2 шт.
Вторник:
- Салат из моркови и капусты;
- Стакан простокваши;
- Суп-пюре из моркови;
- Зеленое яблоко;
- Сырая морковь 2 шт.
Среда:
- Салат из свеклы и моркови;
- Стакан ряженки;
- Морковный смузи;
- Грейпфрут;
- Сырая морковь 2 шт.
Четверг:
- Салат из моркови и грейпфрута;
- Обезжиренный творог 200 гр;
- Салат «Витаминный»;
- Киви;
- 2 сырой моркови.
Пятница:
- Морковный салат;
- Стакан кефира с зеленью;
- Салат «Щетка»;
- Апельсин;
- 2 морковки.
Суббота:
- Морковный салат;
- Зеленое яблоко;
- Овощной салат;
- Стакан кефира;
- 2 сырых морковки.
Воскресенье:
- Морковный салат;
- Простокваша 1 стакан;
- Салат из свеклы, капусты и моркови;
- Апельсин;
- 2 сырых морковки.
Рецепты
Морковный смузи
Ингредиенты:
- Морковь 1 шт;
- Апельсин;
- Вода.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры овощ и фрукт, нарезать на небольшие кусочки.
- Измельчить ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции, добавив 0,5 стакана воды.
Смузи прекрасно подойдет в качестве перекуса во время соблюдения диеты.
Салат «Витаминный»
Ингредиенты:
- Капуста 1 небольшой качан;
- Морковь 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Оливковое масло 2 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Капусту промыть, нашинковать.
- Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами.
- Смешать все овощи в отдельной посуде, заправить оливковым маслом, посолить, перемешать.
- По желанию можно посыпать салат измельченной зеленью при подаче.
Разнообразьте меню своей диеты для похудения сытным салатом «Витаминный».
Морковный салат
Ингредиенты:
- Морковь 2 шт;
- Зеленое яблоко 1 шт;
- Оливковое масло 1 ч. л.;
- Лимонный сок 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Морковь и яблоко очистить от кожуры.
- Натереть фрукт и овощ на крупной терке, переложить в тарелку.
- Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, перемешать.
Легкий в приготовлении салат рекомендуется включить в свой рацион при диете на завтрак или ужин.
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- Морковь 2 шт;
- Стебель сельдерея 2 шт;
- Помидоры черри 10 шт;
- Репчатый лук 2 шт;
- Чеснок 2 зубчика;
- Оливковое масло 2 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Вода 1,5 литра.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры лук, морковь, чеснок.
- Морковь и лук нарезать небольшими кубиками, стебель сельдерея и чеснок измельчить, помидоры порезать на половинки.
- В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, разогреть, закинуть лук и обжарить до полуготовности.
- К луку добавить морковку, сельдерей и помидоры. Залить овощи водой и тушить 10 минут на слабом огне.
- Добавить в суп чеснок, тушить еще 5 минут.
- Полученный суп измельчить на блендере и снова перелить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и выключить газ, варить больше не надо.
Включите нежный и сытный суп-пюре в меню своей диеты для похудения на обед.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- Яблоко;
- Апельсин;
- Киви;
- Клубника;
- Натуральный йогурт.
Способ приготовления:
- Очистить киви, яблоко и апельсин от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Очистить клубнику от черенков, промыть, нарезать дольками.
- Переложить фрукты и ягоды в емкость, заправить натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.
Побалуйте себя вкусным и полезным фруктовым салатом во время соблюдения диеты для похудения.
Правильный выход
За неделю соблюдения морковной диеты можно похудеть на 6-8 килограммов, а также очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, ускорить метаболизм. Однако, для сохранения достигнутых результатов, а также во избежание возможных проблем с кишечником (задержки стула, запоры) необходим правильный выход.
После окончания курса похудения нельзя сразу же есть все подряд, выход должен быть постепенным. В первый день можно добавить в рацион нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурт), на следующий день включить в свое меню сваренные на воде каши (овсяную, гречневую, пшенную). К концу недели допускается употребление яиц, а также нежирного мяса, птицы и рыбы, приготовленных на пару, запеченных, тушеных, отварных. В идеале выход должен быть равен количеству дней соблюдения диетического питания для похудения.
Для сохранения достигнутых результатов похудения необходимо исключить из своего рациона или сократить до минимума продукты, провоцирующие набор лишнего веса (жирные и жаренные блюда, сладости, свежую выпечку, фаст-фуд). В будущем рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день на полезном оранжевом корнеплоде по принципу трехдневной монодиеты, что позволит поддержать фигуру в форме. Также следует обратить внимание на ежедневные физические нагрузки, заняться спортом, подольше ходить пешком, отказаться от пользования лифтом, делать утреннюю зарядку, что не только предотвратит набор лишнего веса, но и повысит тонус мышц.
Результаты
Соблюдая строгую морковную диету, рассчитанную на три дня, в меню которой входит как сырой корнеплод, так и свежевыжатый сок из моркови, можно похудеть на 2-3 килограмма. От пары-тройки килограммов избавят и другие разновидности морковной диеты, такие как: морковно-капустная, морковно-грейпфрутовая, морковно-свекольная и морковно-яблочная. Благодаря 7-10 дневной морковной диете можно похудеть на 8-10 килограммов, в зависимости от начального веса, уровня физической активности, индивидуальных особенностей организма, что доказывают многочисленные хвалебные отзывы.
Предлагаем Вашему вниманию фото похудевших людей до и после соблюдения морковной диеты: