Меню правильного питания для похудения на каждый день с рецептами
Главный вопрос, который интересует многих женщин, что такое правильное питание? Если говорить простым языком — это сбалансированная пища, которая помогает организму качественно функционировать.
Правильная пища — это продукты, которые включают в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Они помогают организму восполнить энергию, сохраняют здоровье и способствуют похудению.
Основы правильного питания для похудения
Существует множество диетических меню, которые построены на правильном питании.
Процесс похудения в домашних условиях является стрессовым периодом. Поэтому организму необходимо восполнять все полезные вещества.
Нельзя ограничивать себя одним видом диеты. Правильное питание включает в себя большое разнообразие полезных рецептов и продуктов для похудения.
Основы правильного питания для похудения в домашних условиях:
- Разнообразие рациона. Можно подбирать продукты по своему вкусу и обогащать ими меню;
- Недопустимость голодания и переедания;
- Свежесть продуктов. Свежие фрукты и овощи содержат в себе много клетчатки. Они способствуют улучшению обмена веществ и содержат в себе необходимое количество витаминов;
- Сочетаемость пищи. Некоторые продукты не употребляются в один прием пищи. Они могут отрицательно влиять на организм в совокупности;
- Расчет калорий — это самый важный фактор в процессе похудения. Нужно выбрать суточную норму и следовать ей.
- Употребление необходимого количества жидкости. Вода — основной продукт правильного питания. Чем больше воды выпито за день, тем лучше.
С чего начать?
Вносить определенные изменения в привычный образ жизни — непростая задача. Тем более, если это касается пищи.
В современном мире широко развит культ еды. Чтобы начать похудение на правильном питании, важно не поддаваться соблазнам. Необходимо употреблять здоровую и полезную пищу.
- Первое, что нужно сделать при похудении — составить меню на день/неделю/месяц.
- Далее, составить суточный график приемов пищи.
- Важно расписать меню на каждый день по часам.
- Чтобы перейти на правильное питание для похудения домашних условиях, важна постепенность. Нужно плавно убирать из привычного меню пищу, которая содержит простые углеводы. Это сладкое, выпечка, жареное, копченое и другая вредная еда.
Правильный переход на правильное питание
Зная, как перейти на правильное питание для похудения в домашних условиях, вы сможете улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов.
Чтобы обезопасить себя от срывов, нужно исключить резкий переход на новый рацион питания. Необходимо постепенно убирать вредные продукты, заменяя их полезными.
Важно не допустить голодания при похудении. Организм всегда должен быть сытым, иначе переедания не избежать.
Каким должен быть рацион?
Рацион правильного питания для похудения на каждый день должен содержать в себе полный комплекс белков, жиров и углеводов. Они будут хорошо усваиваться в организме и обогащать его витаминами и полезными веществами.
Как правильно составить рацион питания для похудения? — Правильный рацион должен включать в себя от 3 до 5 приемов пищи.
Такое рациональное питание и сбалансированное меню наполнят организм всеми необходимыми веществами и начнут способствовать похудению.
Не стоит забывать про воду во время похудения. Необходимо употреблять около 2 литров чистой воды в день.
Список продуктов
Список продуктов для правильного питания и похудения должен быть обогащен необходимым запасом полезных веществ.
Продукты питания должны содержать в себе медленные углеводы, белки и жирные кислоты.
К продуктам питания, которые содержат полезные жиры, относят:
- оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло;
- разновидности орехов;
- авокадо;
- темный шоколад с максимальным содержанием какао.
Большое количество белка содержится в:
- нежирном мясе;
- яйцах без желтка;
- рыбе и морепродуктах;
- сырных изделиях, до 30% жирности;
- кисломолочной продукции с минимальной жирностью.
Количество медленных углеводов, которые не отражаются на весе, можно найти в:
- крупах (гречке, рисе, киноа и пшене);
- бобовые;
- овощи;
Список полезных продуктов питания очень разнообразен. Это позволяет значительно обогатить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным.
Меню и рацион на неделю
Чтобы составить меню на неделю для похудения, нужно определить свои вкусовые предпочтения. Важно учитывать сочетаемость продуктов и разделять их по дням. Например, один день — курица, второй — рыба.
Рассчитайте ежедневную суточную норму необходимых веществ и Ккал. Количество белков, жиров и углеводов на каждый день, составляет:
- 40% — углеводы;
- 35% — белки;
- 25% — жиры.
Перекусы должны быть легкими, чтобы слегка приглушить чувство голода во время похудения.
Итак, меню на неделю для правильного питания при похудении:
Понедельник:
- Шакшука;
- Томатный сок;
- Суп с фрикадельками. Салат Греческий;
- Отварная куриная грудинка. Салат из белокочанной капусты.
Вторник:
- Творожная запеканка без сахара с ягодами;
- Зеленое яблоко;
- Котлеты из говядины на пару с брокколи. Гречка;
- Голубцы с индейкой.
Среда:
- Гречневая каша на воде с тыквой;
- Яйцо с огурцом;
- Зеленые щи. Тушеная капуста с курицей;
- Запеченная рыба со шпинатом и спаржей.
Четверг:
- Роллы из айсберга с малосольной сёмгой, огурцом и авокадо;
- 2 кусочка твердого сыра;
- Кролик, тушеный с овощами и киноа;
- Отварное филе индейки. Овощное рагу.
Пятница:
- Овощи, запечённые с яйцом и куриной грудкой;
- Натуральный йогурт с укропом;
- Щи. Дикий рис с индейкой;
- Фаршированный перец с говяжьим фаршем.
Суббота:
- Хлебцы с гуакамоле и малосольной рыбой;
- Горсть миндаля;
- Кабачки, фаршированные индейкой и грибами;
- Заливная рыба.
Воскресенье:
- Чиа-пуддинг с ягодами на растительном молоке;
- Смузи из огурца и шпината;
- Перепелка, запеченная в пергаменте с овощами;
- Запеченное филе минтая. Киноа. Салат «Греческий».
Программа на месяц
Программа правильного питания для похудения на месяц включает в себя следующее:
- дробное питание;
- совместимость продуктов;
- распределение белков, жиров и углеводов;
- употребление продуктов с низкой Ккал;
- преобладание клетчатки;
- запрет на сахар;
- регулярное употребление чистой воды;
- запрет на мучное, высокожирное, копченое;
Основным моментом данной программы похудения является калорийный баланс. Важно сохранять стабильность потребления калорий в течение всего месяца. Расход калорий должен быть больше потребления.
Лучшие рецепты
Правильное питание и меню на каждый день включают в себя рецепты вкусных и полезных блюд.
Простой рецепт, основанный на правильном питании — запеканка из куриного филе и овощей.
Для приготовления запеканки понадобится:
- морковь (1 шт. среднего размера);
- филе курицы (200 грамм);
- капуста цветная и брокколи (по 250 грамм);
- помидоры Черри (можно и обычные);
- петрушка;
- 30 г пармезана.
Для соуса:
- бульон куриный (150 мл);
- приправы — перец, мускатный орех;
- твердый сыр;
- мука рисовая;
- нежирные кокосовые сливки;
- 2 желтка.
Способ приготовления:
Капусту промыть и разделить на соцветия, отварить до полуготовности. Добавить в капустную воду бульон, сливки, приправы и варить в течение 5 минут, постоянно помешивая соус. Взбить желтки и добавить в соус, затем оставить до загустения на водяной бане.
Форму для запеканки смазать маслом и выложить вареную курицу, капусту и морковь. Залить соусом. Добавить помидоры и посыпать сыром. Выпекать 15 минут до образования сырной корочки.
Такой простой и вкусный рецепт идеально подойдет к обеду или ужину.
Рецепты завтраков
Всем известно, что самый важный период приема пищи — завтрак. Именно после пробуждения, организм способен быстро усваивать поступающую в него пищу. Для полноценной работы всех органов, важно каждое утро начинать со стакана чистой воды комнатной температуры.
Меню включает в себя полноценный завтрак, способный обогатить организм необходимой энергией.
Рецепты завтраков, полезные для здоровья и похудения, включают в себя такие блюда:
Фриттата овощная
Ингредиенты:
- яйца куриные;
- пармезан (по желанию);
- брокколи;
- перец болгарский;
- пастель;
- помидоры;
- зелень;
- лук порей;
- масло оливковое или растительное (овощной состав можно изменить).
Способ приготовления:
Берем миску. Взбиваем в ней 4-5 яиц. Режем овощи одинакового размера. Берем сковороду, наливаем масло и нагреваем. Далее, вливаем в нее хорошо перемешанные яйца, засыпаем овощной состав и зелень. Все это посыпаем по желанию сыром. Ставим в разогретую духовку на 8-10 минут.
Чиа-пуддинг
- Миндальное молоко 2 стакана
- Семена чиа 1½ столовые ложки
- Лимонная цедра 1 штука
- Корица ½ чайные ложки
- Стевия по вкусу
- горсть ягод
1Положить молоко, семена чиа, стевию и корицу в миску и энергично перемешать. Семена чиа быстро впитывают влагу, поэтому следить, чтобы они не слиплись.
2Поставить смесь на ночь в холодильник.
3Перед подачей на стол еще раз хорошенько перемешать, разлить по прозрачным стаканам и украсить лимонной цедрой и ягодами. (нужна цедра 1 лимона)
Полезный обед
Обед при правильном питании должен быть полноценным и полезным. При похудении важно исключить жареную пищу. Лучше ее отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
Суп-пюре из брокколи и шпината
Ингредиенты:
- брокколи — 500 гр (свежие/замороженные);
- 2 пучка шпината;
- 2 небольшие луковицы;
- овощной бульон;
- сливки кокосовые — 200 гр;
- соль, специи.
Способ приготовления:
Отвариваем брокколи (замороженные — 30 мин, свежие — 15 мин). Бульон не выливать. Режем лук и мелко рубим шпинат. После того, как бульон сварился, достаем из него брокколи. Берем миску, кладем в нее нарезанный лук, шпинат и вареную брокколи. Измельчаем все блендером до образования однородной консистенции. Все это добавляем в бульон, доливаем в него сливки и ставим на огонь.
Суп на медленном огне доводим до кипения. Добавляем специи. После этого варим еще 5 минут и выключаем. Суп готов!
Рыба, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- лосось/карп;
- лимон;
- петрушка;
- 2 ст л оливкового масла;
- лук — 1 шт;
- специи.
Способ приготовления:
Чистим рыбу. Солим и перчим ее по вкусу. Режем лимон на 2 половины. С одной части выдавливаем сок, вторую — режем кружочками. Лимонный сок смешиваем с петрушкой, оливковым маслом.
Далее, берем противень и застилаем его бумагой для выпекания. Выкладываем на него рыбу. В брюшную часть кладем лимонные кружочки (можно веточку розмарина/мяты). Все это сбрызгиваем маслом (с петрушкой и соком лимона). Выкладываем лук по кругу. Ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем 30 минут.
Что можно есть на ужин?
Рецепты ужинов при правильном питании для похудения многообразны. Ужин должен быть легким, с большим содержанием клетчатки. Простые углеводы лучше всего исключить из меню.
Гарниры могут стать отличным вариантом ужина для похудения:
- все виды капусты;
- кабачки, баклажаны, картофель, перец;
- крупы.
К овощным блюдам можно добавить животный белок, в виде:
- рыбы;
- нежирного мяса;
- яиц;
- бобовых.
Запеченный лосось
Ингредиенты:
- 1 стейк лосося;
- соль, перец, сухой базилик.
Способ приготовления:
Стейк лосося солим и кладем на 20 мн в холодильник. После этого достаем, перчим, добавляем базилик. Далее, рыбу необходимо завернуть в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить в разогретую духовку на 25 минут.
После 25 минут, если проделать в фольге небольшое отверстие и оставить рыбу еще на несколько минут, можно добиться золотистой корочки.
Рис с овощами для правильного питания и похудения
Ингредиенты:
- рис бурый;
- 1 болгарский перец;
- зелень;
- 1 луковица;
- морковь — 1 шт;
- соль, специи (перец, куркума);
- кукуруза консервированная (или горошек зеленый).
Способ приготовления:
Отвариваем рис (он должен получиться рассыпчатым). Далее, режем лук кубиками. Кладем его на сковороду с маслом и тушим 4-5 минут. Добавляем тертую морковь и нарезанный перец. Тушим до полуготовности.
После этого добавляем туда отваренный рис, горошек (кукурузу). Тушим 5-7 минут. Солим, перчим, посыпаем куркумой и томим еще 5 минут. После этого рис готов к употреблению.
Такие рецепты для здорового питания не только способствуют похудению, но и улучшают пищеварение.
Правильные перекусы
Перекусы при правильном питании особенно важны для похудения. Чтобы добиться желаемого результата, важно все время быть сытым, но не переедать.
Для легкого перекуса при похудении идеально подойдут:
- свежие овощи и кислые ягоды;
- несладкий йогурт или кефир;
- горсть орехов (миндаль, кешью, фундук и тд.);
- качественный горький шоколад и зеленый чай.