Питание кормящей мамы после родов
Рождение ребенка — самое главное и счастливое событие в жизни каждой женщины. С рождением малыша меняется абсолютно все: привычный уклад жизни, режим дня и питания. Новорожденный младенец познает мир и развивается с помощью мамы. При грудном вскармливании в его организм вместе с молоком поступают все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и микроэлементы, вот почему кормящим мамам следует уделить особое внимание своему питанию.
Основные принципы питания после родов
Питание кормящей мамы после родов направлено на укрепление иммунитета ребенка, исключения риска у него аллергических реакций, диатеза, газообразований, коликов. Кормящим мамам также следует правильно питаться, чтобы восстановиться после родов, избежать набора лишнего веса в период лактации.
Питание кормящей мамы по Комаровскому в первые 10 дней после родов должно состоять из каш, сваренных на воде с добавлением сливочного масла, нежирных супов и бульонов, яиц, термически обработанных овощей и фруктов, хлебцов, ржаных сухариков. К концу первого месяца после родов в меню кормящей мамы допускаются уже сырые овощи и фрукты. Через 2-3 месяца после родов кормящей маме можно постепенно расширять свой рацион наваристыми мясными бульонами, вареньем, повидлом. Через 4-6 месяцев после родов кормящим мамам можно употреблять свежую зелень, сахар, специи, морепродукты, бобовые, жирное мясо.
Рекомендуется вводить новые продукты в свой рацион крайне маленькими порциями, наблюдая за реакциями ребенка. В случае аллергических реакций, коликов, газообразования или проблем со стулом, следует полностью исключить нововведенный продукт из своего меню.
Основные принципы питания кормящих мам после родов:
- Частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день).
- Калорийность суточного рациона кормящей мамы после родов не должна быть меньше 2000 Ккал. На кормление грудью организм затрачивает большое количество энергии.
- Употребление нежирных блюд, поскольку жирные продукты не повышают качество молока.
- Соблюдение питьевого режима. Ежедневно кормящим мамам после родов необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. Помимо воды, разрешается пить компоты, отвары, некрепкие чаи, морсы.
Разрешенные и запрещенные продукты в первый месяц
Что можно, а что нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов рассмотрим в таблице продуктов по Комаровскому:
Период времени после родов | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Первые 10 дней | Каши, сваренные на воде с добавлением сливочного масла | Жирное мясо и мясные бульоны |
Овощи (отварные или запеченные) | Маринад, консервы | |
Фрукты (прошедшие термическую обработку) | Дрожжевая выпечка и свежий хлеб | |
Супы на нежирных мясных и овощных бульонах | Молоко цельное (коровье, козье) | |
Компоты из фруктов и сухофруктов | Кофе, какао и продукты их содержащие | |
Хлебцы, галеты, ржаные сухари | Алкогольные напитки | |
До конца месяца | Нежирное мясо и птица (крольчатина, говядина, телятина, индейка, курятина) | Дрожжевая выпечка и свежий хлеб |
Морская рыба (семга, скумбрия, дорада, лосось) | Консервы, маринады | |
Яйца (перепелиные и куриные) | Полуфабрикаты | |
Орехи (в небольшом количестве) | Сладости, шоколад | |
Натуральный йогурт (минимального срока годности) | Алкогольные, газированные напитки |
Меню
Меню кормящей мамы в первый месяц после родов на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Гречневая каша;
- Ягодный мусс;
- Картофельный суп. 2 хлебца;
- Горсть грецких орехов;
- Скумбрия, запеченная с овощами.
Вторник:
- Мюсли;
- Компот из сухофруктов;
- Гречневый суп. 2 ржаных сухарика;
- Натуральный йогурт;
- Картофельное пюре. Тефтели из говядины на пару.
Среда:
- Овсяная каша;
- Томатный сок;
- Бульон. Отварное куриное филе. 2 хлебца;
- 1 яйцо всмятку;
- Овощное рагу. Запеченный стейк лосося.
Четверг:
- Рисовая каша;
- Натуральный йогурт;
- Суп из индейки с кусочками мяса. 2 ржаных сухарика;
- Кисель;
- Запеченный картофель. Фрикадельки из телятины на пару.
Пятница:
- Омлет из двух яиц;
- Персиковый сок;
- Суп-пюре из курицы с сухариками;
- Яйцо вкрутую;
- Жаркое из кролика.
Суббота:
- Пшенная каша;
- Яблочное пюре;
- Бульон. Отварное филе индейки;
- Горсть орешков;
- Паровые котлеты из говядины. Икра кабачковая.
Воскресенье:
- Ячневая каша;
- Ягодный мусс;
- Овощной суп. Ржаные сухарики 2 шт;
- Натуральный йогурт;
- Гречка. Запеченная семга.
Меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов
Через 2-3 месяца после родов меню кормящей мамы расширяется, к разрешенным ранее продуктам добавляются:
- Супы на жирном мясном бульоне;
- Сырые овощи и салаты из них;
- Сырые фрукты;
- Натуральный мед (при отсутствии аллергических реакций у мамы);
- Повидло и варенье.
В течение дня кормящей маме необходимо выпивать много жидкости, включая воду, чай, компоты, морсы, отвары из трав и ягод.
Под запретом по-прежнему остаются:
- Полуфабрикаты;
- Острые приправы, специи и соусы;
- Колбасные изделия;
- Свежий хлеб и дрожжевая выпечка;
- Сладости, шоколад, десерты;
- Алкогольные и газированные напитки.
Абсолютно все, что употребляет мама, поступает в организм ребенка с молоком, а потому следует тщательно следить за своим рационом, добавлять новые продукты понемногу, наблюдая за реакцией ребенка. Для повышения качества молока мамы рекомендуется исключить соленые, острые и кислые блюда, а также чеснок из рациона. Отказаться или свести к минимуму потребление бобовых и капусты, способствующих повышению газообразования в организме малыша.
Примерное меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
1 день:
- Манная каша;
- Яблоко;
- Бульон. Отварная куриная грудинка. 2 хлебца;
- Натуральный йогурт с укропом;
- Котлеты из говядины на пару. Салат из огурцов и помидоров.
2 день:
- Омлет на пару с помидором;
- Фруктовый салат;
- Уха из семги с кусочками мяса рыбы. 2 ржаных сухарика;
- Кедровые орешки;
- Картофельное пюре. Салат «Цезарь».
Рецепты
Икра кабачковая
Ингредиенты:
- Кабачки 1 кг;
- Морковь 4 шт;
- Помидоры 5 шт;
- Репчатый лук 2 шт;
- Растительное масло;
- Соль.
Способ приготовления:
- Лук, кабачки и морковь очистить от кожуры, нарезать произвольно. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать.
- Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему морковь, кабачки и помидоры, посолить, тушить 20 минут на медленном огне.
- Пропустить икру через блендер и отправить на сковороду тушиться еще на 10 минут.
Кабачковая икра — отличный гарнир, которым можно дополнить основное блюдо трапезы в первый месяц после родов.
Суп-пюре из курицы
Ингредиенты:
- Курица;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
- Соль;
- Мука 2 ст.л.;
- Сливки 1 стакан.
Способ приготовления:
- Курицу промыть, отправить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала тушку. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить газ и варить под крышкой.
- Лук и морковь очистить от кожуры, добавить к птице, варить 1-1,5 часа.
- Вынуть курицу из супа, остудить, разделать, измельчить на блендере.
- Бульон процедить через марлю. Смешать измельченное куриное филе с 1 стаканом бульона.
- На сковороде обжарить муку до коричневого цвета, постоянно помешивая, влить сливки, тушить 10 минут.
- В кастрюлю к филе с бульоном добавить сливки, посолить.
- Варить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью по желанию.
В первый месяц после родов включите в свое меню на обед нежный на вкус суп-пюре из курицы.
Жаркое из кролика
Ингредиенты:
- Тушка кролика;
- Картофель 2 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Соль;
- Растительное масло 2 ст. л.;
- Вода 1,5 л.
Способ приготовления:
- Промыть и разделать кролика на части.
- Картофель, лук и морковь очистить от кожуры.
- Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, картофель небольшими кубиками.
- Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности. затем добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
- В горшок выложить кусочки кролика, картошку, подливу из лука и моркови, залить водой, посолить по вкусу.
- Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут до готовности.
Сытное и полезное жаркое из кролика дополнит рацион кормящей мамы в первый месяц после родов.
Салат «Цезарь»
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 гр;
- Салат «Айсберг» 100 гр;
- Помидоры «Черри» 50 гр;
- Сыр «Пармезан» 30 гр;
- Сухарики;
- Оливковое масло;
- Соль.
Способ приготовления:
- Филе курицы промыть, просушить, нарезать на продолговатые кусочки, посолить.
- Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
- Промыть листья салата и помидоры. Помидоры нарезать на половинки.
- На тарелку выложить листья салата, сверху куриное филе, затем помидоры.
- Заправить салат оливковым маслом, сверху посыпать натертым сыром.
Салат «Цезарь» можно включить в меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- Апельсин;
- Киви;
- Яблоко;
- Банан;
- Клубника;
- Натуральный йогурт.
Способ приготовления:
- Апельсин, киви, банан и яблоко очистить от кожуры.
- Удалить из яблока сердцевину.
- Промыть клубнику. Нарезать все фрукты на кусочки, переложить в тарелку.
- Заправить салат натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.
Фруктовый салат обогатит организм кормящей мамы витаминами, а потому рекомендуется включить его в свой рацион спустя 2-3 месяца после родов.