Правила капустной диеты

Author - Мария

Наиболее приемлемой методикой для похудения является капустная диета. Не секрет, что этот продукт низкокалорийный и при этом очень сытный. Поэтому многие в качестве диетического питания выбирают его.

Монодиета, основанная только на одном овоще считается жесткой и так, как однообразие, в особенности в меню, быстро надоедает, не многие выдерживают до конца. Предлагаем вам изучить следующий материал и понять, готовы ли вы на подобного рода жертвы ради красивой фигуры.

Капустная диета для похудения

Существует два основных вида вышеуказанного ограничения в питании: приготовление блюд из разных сортов капусты в течение десяти дней или же ежедневное употребление капустного супа на протяжении недели. Разумеется, оба способа допускают добавление в меню ограниченное количество других продуктов, с коими вы будете ознакомлены по ходу рассмотрения главных принципов диеты.

Начнем с рассмотрения первого варианта капустной диеты. Как уже было упомянуто вы, данное пищевое ограничение рассчитано на 10 дней. В меню могут быть использованы все виды капусты:

  • белокочанная — 26 килокалорий;
  • цветная — 32 килокалории;
  • брокколи — 34 килокалории;
  • кольраби — 42 килокалории;
  • брюссельская — 44 килокалории.

За весь период строгого соблюдения меню, рекомендуется трижды употреблять квашенную капусту. В ней содержится всего 19 килокалорий. В качестве перекуса, первый вариант капустной диеты для похудения допускает к употреблению сырые листья вышеуказанного овоща.

По завершению текущей капустной диеты, повторить можно не ранее, чем через месяц.

Противопоказана диета может быть только в следующих случаях:

  • язва;
  • заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • колит;
  • инфекции.

Так как меню диеты, содержащее лишь несколько видов продуктов, имеет ограниченное количество полезных веществ, настоятельно рекомендуется сочетать капустную диету с комплексом медикаментозных витаминов.

При безукоризненном придерживании всех правил, помимо похудения, произойдет нормализация работы вашего кишечника и будут выведены из организма токсины и шлаки.

Второй вариант капустной диеты для похудения, основным блюдом которого является суп, допускает наличие в меню фруктов и отварного нежирного мяса.

Капустный суп для похудения можно есть в неограниченных количествах в течение семи дней. В большинстве случаев, для его приготовления требуются продукты в следующих пропорциях:

  • полкило капусты, желательно белокочанной;
  • 5 морковок;
  • репчатый лук;
  • 2-3 болгарских перца;
  • две помидоры;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 100-150 г риса;
  • щепотка соли.

Разрешенные продукты


Разрешенные продукты капустной диеты для похудения
допускаются к основному меню в умеренных количествах, среди них:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный кефир;
  • все виды фруктов, кроме банана и винограда;
  • зеленый чай и кофе;
  • нежирные виды мяса — курятина, крольчатина, говядина.

При вышеуказанной диете для похудения, категорически воспрещены в меню:

  • алкогольные напитки;
  • сахар;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • бананы, виноград.

Меню


В данном пункте рассмотрим оба варианта меню капустной диеты для похудения. Начнем с классической диеты:

Первый день

  • Завтрак: зеленый чай, вареное яйцо;
  • Обед: тушеная капуста;
  • Ужин: салат из капусты и морковки, стакан обезжиренного кефира.

Второй

  • чашка кофе;
  • салат из цветной и брюссельской капусты;
  • брокколи и 150 г куриного мяса, приготовленного на пару.

Третий

  • горячий напиток без сахара;
  • суп-пюре из брокколи;
  • рыба, приготовленная на пару.

Четвертый

  • некрепкий горячий напиток с лимоном;
  • морковно-капустный салат;
  • тушеная капуста и кефир.

Пятый

  • некрепкий черный кофе;
  • смузи из свежих овощей с зеленью;
  • тушеные овощи.

Шестой

  • чай с лимоном;
  • суп-пюре из основного продукта;
  • отварное куриное мясо — 150 г.

Седьмой

  • отвар шиповника;
  • запеченное мясо кролика — 200 г, стакан обезжиренного кефира;
  • капустная запеканка.

Восьмой

  • зеленый чай;
  • рагу из основного продукта и нежирного мяса;
  • омлет на пару, апельсин.

Девятый

  • горячий напиток;
  • фруктовый салат;
  • омлет с зеленью.

Десятый

  • несладкий кофе;
  • две нежирные говяжьи отбивные, вареное перепелиное яйцо;
  • тушеная капуста с луком и перцем.

Теперь перейдем непосредственно к меню диеты для похудения, основным блюдом которой является капустный суп:

Понедельник

  • Завтрак: грейпфрут и зеленый чай;
  • Обед: суп из цветной капусты;
  • Ужин: 150 г отварного куриного мяса.

Вторник

  • вареное яйцо, стакан молока;
  • суп из брюссельской;
  • яблоко и апельсиновый фреш.

Среда

  • перепелиное яйцо;
  • суп-пюре из брокколи;
  • свежая капуста, морковный сок.

Четверг

  • салат из цитрусовых;
  • суп из брокколи;
  • запеканка из основного продукта и кефир.

Пятница

  • горячий напиток, яблоко;
  • цитрусовые, вареное куриное яйцо;
  • суп с зеленью.

Суббота

  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • салат из цитрусовых;
  • суп.

Воскресенье

  • несладкий чай с лимоном;
  • суп, кефир;
  • салат из свежей капусты и морковки.

Рецепты

Несмотря на один и тот же основной ингредиент, рецепты капустной диеты для похудения отличаются своим разнообразием и полезными свойствами. Рассмотрим наиболее популярные:

Капустный суп с овощами

Капустный суп с овощами

Ингредиенты: килограмм белокочанной капусты, луковица, две помидоры, стебель сельдерея, два перца, щепотка соли.

  • помыть и очистить овощи;
  • залить водой;
  • варить до полной готовности.

Капуста, запеченная в яйце

Капуста, запеченная в яйце

Ингредиенты: по 200 г цветной капусты, кольраби и брокколи, две-три морковки, шесть куриных яиц.

  • помыть и нашинковать овощи;
  • выложить в форму для запекания;
  • готовить в духовой печи в течение получаса, при температуре 160 градусов;
  • затем вбить к овощам яйца;
  • готовить еще на протяжении десяти минут.

Капустный салат с овощами

Капустный салат с овощами

Ингредиенты: полкило белокочанной капусты, по 250 г огурцов и помидоров, два больших болгарских перца, две столовые ложки оливкового масла, щепотка укропа.

  • помыть, почистить и нарезать овощи;
  • затем смешать;
  • заправить оливковым маслом;
  • посыпать сверху измельченным укропом.
Related Articles