Правила капустной диеты
Наиболее приемлемой методикой для похудения является капустная диета. Не секрет, что этот продукт низкокалорийный и при этом очень сытный. Поэтому многие в качестве диетического питания выбирают его.
Монодиета, основанная только на одном овоще считается жесткой и так, как однообразие, в особенности в меню, быстро надоедает, не многие выдерживают до конца. Предлагаем вам изучить следующий материал и понять, готовы ли вы на подобного рода жертвы ради красивой фигуры.
Капустная диета для похудения
Существует два основных вида вышеуказанного ограничения в питании: приготовление блюд из разных сортов капусты в течение десяти дней или же ежедневное употребление капустного супа на протяжении недели. Разумеется, оба способа допускают добавление в меню ограниченное количество других продуктов, с коими вы будете ознакомлены по ходу рассмотрения главных принципов диеты.
Начнем с рассмотрения первого варианта капустной диеты. Как уже было упомянуто вы, данное пищевое ограничение рассчитано на 10 дней. В меню могут быть использованы все виды капусты:
- белокочанная — 26 килокалорий;
- цветная — 32 килокалории;
- брокколи — 34 килокалории;
- кольраби — 42 килокалории;
- брюссельская — 44 килокалории.
За весь период строгого соблюдения меню, рекомендуется трижды употреблять квашенную капусту. В ней содержится всего 19 килокалорий. В качестве перекуса, первый вариант капустной диеты для похудения допускает к употреблению сырые листья вышеуказанного овоща.
По завершению текущей капустной диеты, повторить можно не ранее, чем через месяц.
Противопоказана диета может быть только в следующих случаях:
- язва;
- заболевание двенадцатиперстной кишки;
- хронический гастрит;
- колит;
- инфекции.
Так как меню диеты, содержащее лишь несколько видов продуктов, имеет ограниченное количество полезных веществ, настоятельно рекомендуется сочетать капустную диету с комплексом медикаментозных витаминов.
При безукоризненном придерживании всех правил, помимо похудения, произойдет нормализация работы вашего кишечника и будут выведены из организма токсины и шлаки.
Второй вариант капустной диеты для похудения, основным блюдом которого является суп, допускает наличие в меню фруктов и отварного нежирного мяса.
Капустный суп для похудения можно есть в неограниченных количествах в течение семи дней. В большинстве случаев, для его приготовления требуются продукты в следующих пропорциях:
- полкило капусты, желательно белокочанной;
- 5 морковок;
- репчатый лук;
- 2-3 болгарских перца;
- две помидоры;
- несколько стеблей сельдерея;
- 100-150 г риса;
- щепотка соли.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты капустной диеты для похудения допускаются к основному меню в умеренных количествах, среди них:
- куриные и перепелиные яйца;
- обезжиренный кефир;
- все виды фруктов, кроме банана и винограда;
- зеленый чай и кофе;
- нежирные виды мяса — курятина, крольчатина, говядина.
При вышеуказанной диете для похудения, категорически воспрещены в меню:
- алкогольные напитки;
- сахар;
- хлебобулочные изделия;
- сладости;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- бананы, виноград.
Меню
В данном пункте рассмотрим оба варианта меню капустной диеты для похудения. Начнем с классической диеты:
Первый день
- Завтрак: зеленый чай, вареное яйцо;
- Обед: тушеная капуста;
- Ужин: салат из капусты и морковки, стакан обезжиренного кефира.
Второй
- чашка кофе;
- салат из цветной и брюссельской капусты;
- брокколи и 150 г куриного мяса, приготовленного на пару.
Третий
- горячий напиток без сахара;
- суп-пюре из брокколи;
- рыба, приготовленная на пару.
Четвертый
- некрепкий горячий напиток с лимоном;
- морковно-капустный салат;
- тушеная капуста и кефир.
Пятый
- некрепкий черный кофе;
- смузи из свежих овощей с зеленью;
- тушеные овощи.
Шестой
- чай с лимоном;
- суп-пюре из основного продукта;
- отварное куриное мясо — 150 г.
Седьмой
- отвар шиповника;
- запеченное мясо кролика — 200 г, стакан обезжиренного кефира;
- капустная запеканка.
Восьмой
- зеленый чай;
- рагу из основного продукта и нежирного мяса;
- омлет на пару, апельсин.
Девятый
- горячий напиток;
- фруктовый салат;
- омлет с зеленью.
Десятый
- несладкий кофе;
- две нежирные говяжьи отбивные, вареное перепелиное яйцо;
- тушеная капуста с луком и перцем.
Теперь перейдем непосредственно к меню диеты для похудения, основным блюдом которой является капустный суп:
Понедельник
- Завтрак: грейпфрут и зеленый чай;
- Обед: суп из цветной капусты;
- Ужин: 150 г отварного куриного мяса.
Вторник
- вареное яйцо, стакан молока;
- суп из брюссельской;
- яблоко и апельсиновый фреш.
Среда
- перепелиное яйцо;
- суп-пюре из брокколи;
- свежая капуста, морковный сок.
Четверг
- салат из цитрусовых;
- суп из брокколи;
- запеканка из основного продукта и кефир.
Пятница
- горячий напиток, яблоко;
- цитрусовые, вареное куриное яйцо;
- суп с зеленью.
Суббота
- 200 мл обезжиренного кефира;
- салат из цитрусовых;
- суп.
Воскресенье
- несладкий чай с лимоном;
- суп, кефир;
- салат из свежей капусты и морковки.
Рецепты
Несмотря на один и тот же основной ингредиент, рецепты капустной диеты для похудения отличаются своим разнообразием и полезными свойствами. Рассмотрим наиболее популярные:
Капустный суп с овощами
Ингредиенты: килограмм белокочанной капусты, луковица, две помидоры, стебель сельдерея, два перца, щепотка соли.
- помыть и очистить овощи;
- залить водой;
- варить до полной готовности.
Капуста, запеченная в яйце
Ингредиенты: по 200 г цветной капусты, кольраби и брокколи, две-три морковки, шесть куриных яиц.
- помыть и нашинковать овощи;
- выложить в форму для запекания;
- готовить в духовой печи в течение получаса, при температуре 160 градусов;
- затем вбить к овощам яйца;
- готовить еще на протяжении десяти минут.
Капустный салат с овощами
Ингредиенты: полкило белокочанной капусты, по 250 г огурцов и помидоров, два больших болгарских перца, две столовые ложки оливкового масла, щепотка укропа.
- помыть, почистить и нарезать овощи;
- затем смешать;
- заправить оливковым маслом;
- посыпать сверху измельченным укропом.