Меню на неделю при БУЧ диете
Подробное описание БУЧ диеты
Основным принципом диеты БУЧ является чередование белковых и углеводных дней. Подобное меню позволяет человеку довольно быстро сбросить лишние килограммы.
Многие спортсмены прибегают накануне соревнований или выступлений к, так называемой, сушке. Такая система питания помогает им в кротчайшие сроки подсушиться – избавиться от подкожного жира и придать телу рельефности. Достичь подобных результатов можно лишь путем исключения из рациона продуктов углеводного происхождения и заменой их на белковое меню.
Такая схема питания действительно работает, однако при ней достаточно сильно страдает весь организм. В результате углеводного голодания, судя по отзывам, у многих бодибилдеров наблюдается сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами, слабость, головокружения и другие побочные явления. Именно потому диетологи рекомендуют не отказываться полностью от углеводов, а использовать их чередование с белками по диете БУЧ. Но, так или иначе, перед применением БУЧ диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Что такое БУЧ диета?
Суть диеты чередования БУЧ заключается в белковом старте – один день или два человек употребляет в пищу лишь белки. Последующий день-два можно есть только углеводные продукты. Последний день обязан быть сборным – меню должно содержать, как белки, так и углеводы.
Что касается количества дней, то тут все сугубо индивидуально – можно делать первые 1-3 дня белковыми, последующие 1-3 дня – углеводными, а заключительные 1-3 дня – смешанными. Также можно переставлять смешанные и углеводные дни диеты БУЧ местами. То есть, чередование белковых и углеводных дней должно иметь промежуток в виде смешанных дней.
Самое сложное в диете чередования БУЧ – это составить правильное меню. Меню планируется сразу на неделю, а можно рассчитывать лишь на следующий день. Заблаговременное планирование меню позволит запастись необходимыми продуктами и просчитать нужное их количество, ведь чередование подразумевает приготовление каждый день абсолютно разных блюд.
Диета БУЧ, основанная на чередовании белковых и углеводных этапов, также требует четкого понимания того, сколько грамм продукта позволено съесть человеку. Белковое меню основывается на пропорции – 2-3 г. белка на каждый килограмм тела, углеводное меню позволяет употреблять 4-5 г. углеводов на 1 кг массы тела. Что касается смешанных дней, то при них преимущество отдается белковым продуктам – их дозволено есть в количестве 2,5 г. на 1 кг., а углеводных – 2 г. на 1 кг.
Вот примерный перечень продуктов белкового происхождения, которые можно использовать для диеты БУЧ:
- кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
- яйца;
- птица (филе, грудка);
- нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, нутрия);
- рыба нежирных сортов;
- морепродукты;
- орехи;
- бобовые.
К продуктам с высоким содержанием углеводов для диеты чередования БУЧ относятся:
- крупы (гречка, рис, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная);
- макаронные изделия на основе твердых сортов пшеницы;
- фрукты;
- овощи;
- зелень;
- хлеб ржаной или с отрубями.
Проанализировав отзывы мужчин и девушек, необходимо сказать о том, что подобный тип питания подойдет не всем. Противопоказаниями к диете БУЧ считаются:
- почечные патологии;
- заболевания мочеполовой системы;
- болезни ЖКТ;
- сахарный диабет;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- слишком юный или преклонный возраст;
- различные воспаления в организме в остром периоде.
Подробное описание меню на каждый день
Меню на неделю при БУЧ диете:
Белковый этап:
1 сутки:
- завтрак – нежирный творог, йогурт, 1 вареное яйцо;
- перекус – вареное яйцо, орехи или кефир;
- обед – тушеные овощи (кабачки, томаты, сладкий перец и красный лук), телятина отварная, чай без сахара;
- ужин – рыба (минтай, хек), салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста).
2 сутки:
- отварное куриное филе, омлет на пару;
- вареное яйцо, орехи или кефир;
- рыба, творог, салат из овощей;
- говядина вареная, кефир.
Углеводный этап при БУЧ диете
3 сутки:
- тост из цельнозернового ржаного хлеба без дрожжей, гречка, зеленый чай или отвар из трав;
- фрукты (несладкие);
- рис с курицей, овощи;
- макароны из твердых сортов пшеницы в томате.
4 сутки:
- каша пшенная, кофе;
- несладкие фрукты;
- гречка с грибами;
- салат с овощами.
5 сутки:
- прессованные хлебцы, гречка с ягодами;
- несладкие фрукты;
- легкий овощной суп (без картошки), кролик, тушеный в овощах;
- рис с овощами.
Смешанный этап:
6 сутки:
- яйцо, гречневая каша с клюквой;
- несладкие фрукты;
- тушеные овощи с кроликом, овощи, сыр твердый;
- рыба, запеченная на гриле или в духовке, кефир, пара ломтиков цельнозернового ржаного хлеба без дрожжей.
7 сутки:
- омлет из яиц и томатов;
- горсть орехов;
- грибной крем-суп без сливок + запеченная перепела;
- морепродукты с греческим салатом.
Лучшие рецепты для БУЧ диеты
Лучшие рецепты:
Суп для белковых дней
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 гр.;
- яйца — 5 шт.;
- зелень и специи.
Опускаем в кастрюлю куриную грудку. После закипания воды, сливаем ее. Заливаем курицу сырой водой и варим до готовности. Вынимаем готовую грудку и шинкуем ее на мелкие ломтики. Взбиваем белки 5 яиц, выливаем взбитые белки в кастрюлю. Добавляем к яйцам и мясу зелень и специи по вкусу.
Творожное желе для белкового питания
Заливаем стаканом холодной воды 15 г. желатина. Отставляем желатин в сторону на 20-30 минут. Смешиваем 200 г. нежирного творога с чайной ложкой растворимого кофе, какао или цедры лимона, добавляем сахарозаменитель. Смешиваем творог с набухшим желатином и ставим полученную смесь на газ, медленно ее помешиваем. Когда все составляющие перемешаются и растворятся, снимаем их с огня. Получившуюся смесь разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания.
Макароны для углеводных дней
Варим макароны твердых сортов до полуготовности (время варки указано на пачке). Нашинкованным луком и зеленью заправляем макароны. Солим и перчим блюдо. Взбиваем 2 куриных яйца, добавляем взбитые яйца к макаронным изделиям. Отправляем полуготовое блюдо в духовой шкаф на полчаса, при желании посыпаем натертым сыром нежирных сортов.
Углеводные грибы с баклажанами
У 2 вымытых баклажанов отрезаем хвостики и разрезаем их пополам. Вырезав в них семенную часть, делаем лодочки. Отвариваем отдельно 2 большие ложки риса, шинкуем мелко грибы (200 гр.) с луком. Нарезанные грибы и лук перемешиваем с рисом. Взбиваем яйца (2 шт.), добавляем к ним сметану. Получившейся начинкой начиняем лодочки из баклажан. Заливаем их сметанно-яичной смесью. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 30-40 минут.
Глядя на предоставленные рецепты, становится понятным, что пища для БУЧ диеты является простой и относительно недорогой. Самое важное при этом – способ ее приготовления. Все блюда можно создавать лишь путем варки, тушения, запекания или приготовления на пару.
В любом случае, стоит помнить о том, что перед переходом на новую для вас диету рекомендовано проконсультироваться со специалистом!