Diet-diet.ru » Диеты » Диеты при заболеваниях » Здоровая диета для кишечника и желудка

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Гуменюк Валерия
Автор - Валерия Гуменюк - практикующий нутрициолог, health-coach.

Квалифицированный и дипломированный специалист по модификации образа жизни и немедикаментозного оздоровления

Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.

Суть диеты

Существует множество лечебных диет, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на бережное отношение к органам желудочно-кишечного тракта.

Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:

  • Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
  • Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать продукты без большого количества насыщенных жиров (мясо, птицу). Кисломолочные продукты добавлять только при отсутствии индивидуальной непереносимости.
  • Жиры в виде сливочного (желательно заменить на масло ГХИ) или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
  • Употребление сахара рекомендуется свести к минимуму. А досаливать блюда только в индивидуальной порции.
  • Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
  • Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).

Диета для желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного случая. Диета для восстановления и «чистки» кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и зеленые листовые, не подвергшиеся термической обработке. При запорах рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.

Диета для кишечника при запорах направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 30 мл на каждый кг веса негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, несладкие фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в более мягком виде и тщательно пережевывать.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Щадящая диета для кишечника и желудка — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо;
  • Нежирная птица;
  • Нежирная рыба;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Крупы (рис темных сортов, гречка, пшено, амарант);
  • Овощи некрахмалистые;
  • Неладкие фрукты и ягоды;
  • Орехи;
  • Квашенные продукты;
  • Растительное масло;
  • Яйца;
  • Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).

Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: чаи (зеленый, травяной, фруктовый).

Диета для кишечника и желудка — запрещенные продукты:

  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
  • Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Копчености;
  • Жаренное;
  • Глютен;
  • Продукты из цельного молока;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая крупа;
  • Кондитерские изделия и сладости;
  • Острые специи;
  • Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
  • Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
  • Мороженое.

Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.

Меню

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, ужин):

Понедельник:

  • Шакшука;
  • Томатный сок;
  • Суп с фрикадельками. Салат из зеленых овощей;
  • Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.

Вторник:

  • Омлет паровой;
  • Квашенная капуста;
  • Котлеты из говядины на пару с брокколи. Гречка;
  • Отварная куриная грудинка. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Творожная запеканка без сахара с ягодами;
  • Горсть замоченных орехов;
  • Куриный бульон. Тушеная капуста с курицей;
  • Запеченная рыба со шпинатом и спаржей.

Четверг:

  • Запеченный омлет;
  • Смузи из огурца и сельдерея;
  • Кролик, тушеный с овощами и киноа;
  • Рыбное суфле с квашенной капустой.

Пятница:

  • Овощи, запечённые с яйцом и куриной грудкой;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины;
  • Фаршированный перец с говяжьим фаршем.

Суббота:

  • Хлебцы с гуакамоле и малосольной рыбой;
  • Киви с кожурой;
  • Кабачки, фаршированные индейкой и грибами;
  • Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.

Воскресенье:

  • Чиа-пуддинг с ягодами на растительном молоке;
  • Замоченный миндаль;
  • Перепелка, запеченная в пергаменте с овощами;
  • Запеченное филе минтая. Киноа. Квашенная капуста.

В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.

Рецепты

Суп с фрикадельками

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд
Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения.
  4. На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
  5. В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
  6. Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
  7. Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.

Суп с фрикадельками — сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.

Рыбные тефтели

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд
Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Филе щуки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Кокосовые сливки;
  • Петрушка веточка;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
  2. Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
  3. Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
  4. Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  5. Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить кокосовыми сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.

Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.

Запеченные яблоки

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд
Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки зеленые;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
  2. Посыпать яблоки корицей, выложить на противень для запекания.
  3. Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.

Вам может быть интересно