Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд
Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.
Суть диеты
Существует множество лечебных диет, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на бережное отношение к органам желудочно-кишечного тракта.
Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:
- Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
- Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
- Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
- Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать продукты без большого количества насыщенных жиров (мясо, птицу). Кисломолочные продукты добавлять только при отсутствии индивидуальной непереносимости.
- Жиры в виде сливочного (желательно заменить на масло ГХИ) или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
- Употребление сахара рекомендуется свести к минимуму. А досаливать блюда только в индивидуальной порции.
- Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности.
- Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
- Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).
Диета для желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного случая. Диета для восстановления и «чистки» кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и зеленые листовые, не подвергшиеся термической обработке. При запорах рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.
Диета для кишечника при запорах направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 30 мл на каждый кг веса негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, несладкие фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в более мягком виде и тщательно пережевывать.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Щадящая диета для кишечника и желудка — разрешенные продукты:
- Нежирное мясо;
- Нежирная птица;
- Нежирная рыба;
- Нежирные кисломолочные продукты;
- Крупы (рис темных сортов, гречка, пшено, амарант);
- Овощи некрахмалистые;
- Неладкие фрукты и ягоды;
- Орехи;
- Квашенные продукты;
- Растительное масло;
- Яйца;
- Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).
Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: чаи (зеленый, травяной, фруктовый).
Диета для кишечника и желудка — запрещенные продукты:
- Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
- Жирная птица (утятина, гусятина);
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
- Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
- Рыбные и мясные консервы;
- Копчености;
- Жаренное;
- Глютен;
- Продукты из цельного молока;
- Сдобная и слоеная выпечка;
- Ячневая, пшенная, перловая крупа;
- Кондитерские изделия и сладости;
- Острые специи;
- Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
- Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
- Мороженое.
Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.
Меню
Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, ужин):
Понедельник:
- Шакшука;
- Томатный сок;
- Суп с фрикадельками. Салат из зеленых овощей;
- Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.
Вторник:
- Омлет паровой;
- Квашенная капуста;
- Котлеты из говядины на пару с брокколи. Гречка;
- Отварная куриная грудинка. Салат из белокочанной капусты.
Среда:
- Творожная запеканка без сахара с ягодами;
- Горсть замоченных орехов;
- Куриный бульон. Тушеная капуста с курицей;
- Запеченная рыба со шпинатом и спаржей.
Четверг:
- Запеченный омлет;
- Смузи из огурца и сельдерея;
- Кролик, тушеный с овощами и киноа;
- Рыбное суфле с квашенной капустой.
Пятница:
- Овощи, запечённые с яйцом и куриной грудкой;
- Стакан кефира;
- Овощное рагу. Тефтели из телятины;
- Фаршированный перец с говяжьим фаршем.
Суббота:
- Хлебцы с гуакамоле и малосольной рыбой;
- Киви с кожурой;
- Кабачки, фаршированные индейкой и грибами;
- Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.
Воскресенье:
- Чиа-пуддинг с ягодами на растительном молоке;
- Замоченный миндаль;
- Перепелка, запеченная в пергаменте с овощами;
- Запеченное филе минтая. Киноа. Квашенная капуста.
В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.
Рецепты
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 300 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль щепотка;
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
- Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
- Залить в кастрюлю воду, довести до кипения.
- На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
- В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
- Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
- Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.
Суп с фрикадельками — сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
- Филе щуки;
- Яйцо 1 шт;
- Кокосовые сливки;
- Петрушка веточка;
- Соль.
Способ приготовления:
- На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
- Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
- Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
- Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить кокосовыми сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.
Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.
Запеченные яблоки
Ингредиенты:
- Яблоки зеленые;
- Корица.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
- Посыпать яблоки корицей, выложить на противень для запекания.
- Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.