Гипохолестериновая диета — меню на неделю
Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.
Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.
Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.
Все о гипохолестериновой диете
Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.
Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.
Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.
Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.
Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.
Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.
Чем полезна гипохолестериновая диета?
Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:
- ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
- исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
- способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
- отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
- запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
- ограничение простых углеводов, сахара;
- использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
- отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
- широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
- включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
- отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.
Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.
Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.
Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.
Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.
Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.
Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.
Продукты, которые можно и нельзя употреблять
Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.
Яйца, мясо:
- разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
- телятина, индюшатина, крольчатина;
- исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.
Продукты молочные:
- разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
- исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.
Рыба:
- рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
- исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;
Жиры:
- масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
- исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.
Фрукты, овощи:
- необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
- исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.
Выпечка, злаки:
- необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
- исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.
Супы:
- необходимы овощные супы;
- отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.
Напитки:
- разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
- количество соков лучше ограничить;
- отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.
Сладости:
- разрешают желе, фруктовое мороженое;
- исключены другие сладости.
Стандартное меню на неделю
При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.
Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:
День первый
- Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
- Перекус: Яблоко, ягоды.
- Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
- Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
- Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.
День второй
- Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
- Кисель 200 мл.
- Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
- Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
- Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.
День третий
- Каша гречневая с соком томатным.
- Печеное яблоко с медом, чаем.
- Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
- Кефир.
- Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.
День четвертый
- Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
- Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
- Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
- Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
- Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.
День пятый
- Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
- Кефир.
- Салат из маслин, морепродуктов, чай.
- Апельсин.
- Лобио из фасоли, огурец.
День шестой
- Ленивые вареники с чаем.
- Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
- Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
- Сухофрукты, отвар шиповника.
- Отварное брокколи с грудкой куриной.
День седьмой
- Каша перловая, паровая котлета куриная.
- Пара кусочков сыра нежирного.
- Запеченная рыба с винегретом.
- Гранат.
- Рисовая молочная каша с отваром шиповника.
Полезные рецепты
Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:
Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:
Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков
- чеснока, ложка ст. масла оливкового;
- ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
- чистим огурец, чеснок, перец;
- замачиваем мякиш хлеба;
- перетираем в блендере компоненты;
- добавляем масло оливок, зелень.
Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:
Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;
- отвариваем рис;
- нарезаем морковку, курагу;
- обжариваем морковь в казане;
- добавляем курагу, рис, воду;
- тушим 1/3 часа.
Каша кукурузная с яблоками и тыквой
Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;
- чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
- запекаем при 190 градусах;
- варим кашу кукурузную;
- за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.