Белковая диета для похудения — меню на неделю с рецептами
За последнее время появилось масса диет, обещающих эффективное похудение за весьма короткие сроки. Что это: миф или реальность? Вдаваться в подробности не будем. Пусть каждый попробует и решит сам, есть ли в указанной методике смысл.
В свою очередь, предлагаем вам на ознакомление диету, рацион которой основано на употреблении белковых продуктов. В нижеследующем материале ознакомимся подробнее с основными принципами белковой диеты и списком допустимых продуктов. Также в данной статье поделимся с вами приблизительным меню на неделю с разнообразными полезными рецептами.
Белковая диета на неделю
По словам профессиональных диетологов, белковая диета способствует эффективному сбросу веса. Так как пища, содержащая белок, ускоряет обмен веществ в организме, процесс похудения не заставит себя долго ждать.
Увы, получение эффективных результатов похудения, путем соблюдения белковой диеты в течение недели, подвластно не всем. Как известно, чрезмерное употребление мяса противопоказано не только вегетарианцам, но и людям, относящимся к следующим категориям:
- люди преклонного возраста;
- страдающие диабетом;
- страдающие пиелонефритом;
- страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- гипертоники.
О прочих особенностях эффективной белковой диеты, включая основные правила питания, поговорим в нижеследующем пункте.
Что такое белковая диета?
Белковая диета подразумевает определенное количество времени употребление исключительно белковых продуктов, с коими мы ознакомим вас в нижеследующем пункте. Давайте рассмотрим подробнее, как именно нужно питаться, дабы «запустить» эффективный процесс похудения, обеспечивающий человека желанными результатами.
Итак, правила питания продуктами эффективной белковой диеты требуют обязательного соблюдения и заключаются в следующем:
- За полчаса до приема пищи следует выпить стакан очищенной воды без газа.
- Для наиболее эффективного результата похудения, ежедневно питайтесь в одно и то же время. Для удобства, составьте график меню;
- Последний прием пищи — не позднее, чем за 3 часа до сна;
- Меню разделите на трехразовое питание, маленькими порциями;
- Сочетайте меню методики похудения с умеренными физическими нагрузками;
Ознакомившись с правилами, перейдем к тому, что обычно белковая диета по методу Дюкана в домашних условиях назначается на 7 дней. При необходимости, белковую диету можно продлить еще на неделю. Но злоупотреблять данным пищевым ограничением не стоит, так как отсутствие в меню углеводосодержащих продуктов способствует нарушению пищеварения. Также стоит учесть, что при длительном приеме белковой пищи, велика вероятность нарушения менструального цикла у женщин.
Из плюсов белковой диеты отметим, что ее продукты:
- прекрасно усваиваются в организме;
- выводят из кишечника шлаки и токсины;
- повышают иммунитет;
- устраняют нарушения гормональной системы;
- насыщают организм на долгую продолжительность времени.
Известно, что прием пищи белковой диеты сохраняет результаты надолго. К тому же, по словам Елены Малышевой, белковая диета вполне пригодна и для беременных. Но несмотря на это, по завершению текущей и перед началом следующей рекомендуется сделать полугодичный перерыв.
Какие продукты можно есть?
Ознакомившись со всеми нюансами приема пищи из вышеуказанной белковой диеты, перейдем непосредственно к списку допустимых продуктов, которые должен включить в свое меню каждый, стремящийся к похудению:
- мясо: баранье, говяжье, куриное, индюшачье и гусиное;
- все виды рыбы и морепродуктов;
- овощи: огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, кабачки и баклажаны;
- обезжиренные йогурты, молоко, кефир и творог;
- все сорта сыров;
- вареный яичный белок;
- оливковое масло в умеренном количестве;
- все виды фруктов, сухофруктов и ягод;
- крупы: рисовая, гречневая, овсяная.
Разумеется, все продукты, не попавшие в вышеуказанный список, необходимо исключить из меню, либо позволять себе употреблять эту пищу лишь изредка. В данном случае, рассмотрим продукты, которые при соблюдении белковой диеты ни в коем случае не должны содержаться в вашем меню:
- свинина;
- сало;
- копчености;
- консервированные продукты;
- жирные молочные продукты;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- сладкие и газированные напитки;
- алкоголь;
- хлебобулочные изделия;
- картофель;
- жирные и острые соусы.
Меню на неделю и рецепты
Меню белковой диеты предполагает употребление в пищу продуктов в сыром, тушеном, вареном виде или приготовленных на пару. Предоставляем вам примерный вариант эффективного меню на неделю для сброса лишних кг. Итак, белковая диета для похудения — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: омлет с творогом и зеленью;
- Обед: 200 г вареного куриного мяса, стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: запеченая форель.
Вторник
- йогурт с фруктами;
- гречневая каша и кефир;
- тушеные перцы с помидорами.
Среда
- тосты с сыром и травяной чай;
- фруктовый салат с йогуртом;
- паровые котлеты из куриного мяса, диетические хлебцы.
Четверг
- овсяная каша с черносливом, черный чай с лимоном;
- тушеные кабачки, ряженка;
- 150 г отварного куриного мяса с помидорами и зеленью.
Пятница
- омлет с брынзой и томатами;
- 250 г отварного риса, яблочный компот;
- запеченные перцы.
Суббота
- овсяные хлопья с молоком;
- творожная запеканка с изюмом, обезжиренный йогурт;
- окунь, приготовленный на пару, с овощами и зеленью.
Воскресенье
- салат из цитрусовых и 250 г творога;
- гречневый суп, кефир;
- рагу из баклажанов, кабачков и перца запить несладким чаем.
Теперь перейдем, пожалуй, к самой приятной части любой методики сброса кг и ознакомим вас с рецептами для похудения при белковой диете. Наиболее вкусными и полезными считаются следующие:
Рыба, запеченная в духовке
Ингредиенты: 400 г трески, сок половины лимона, щепотка зелени.
Рецепт приготовления очень прост: необходимо залить рыбу лимонным соком и отправить в духовую печь на 45 минут, при температуре 180 градусов. Затем готовое блюдо посыпать зеленью.
Семга с молоком
Ингредиенты: полкило семги, 5 помидорок, средняя луковица, две морковки, 500 мл молока с низким процентом жирности, по щепотке соли и перца, горсть укропа, литр воды.
- очистить томаты от кожицы, предварительно облив их кипятком;
- затем мелко их нарезать;
- натереть морковку на крупной терке и обжарить на сковороде вместе с луком;
- затем добавить измельченный помидор;
- переложить полученную смесь в кастрюлю и залить водой;
- довести овощи до кипения, затем убавить огонь и продолжать варить в течение 10 минут;
- порезать крупными кусочками семгу и добавить к овощам;
- через 2-3 минуты залить все ингредиенты молоком;
- спустя несколько минут, добавить к блюду специи и зелень;
- перед употреблением, получившемуся супу необходимо дать настояться в течение 20 минут.
Рыбные котлеты под соусом
Ингредиенты: 400 г тунца, куриное яйцо, четвертая часть луковицы, щепотка соли, горсть сухого базилика.
- филе рыбы с луком взбить в блендере;
- из получившейся смеси сформировать котлеты;
- тщательно обжарить их с обеих сторон на сковороде;
- смешать яйцо с солью и базиликом;
- полить котлеты получившимся соусом.
Куриное филе в кефире
Ингредиенты: 150 г курятины, щепотка соли, перца и горсть зелени, 100 мл обезжиренного кефира и столько же воды.
Для приготовления по этому рецепту необходимо смешать кефир с водой и залить им куриное мясо. Затем поставить в холодильник на 2-3 часа. По прошествии этого времени, выложите блюдо на предварительно нагретую сковороду и протушите с обеих сторон.
Говядина с рисом
Ингредиенты: 350 г говядины, болгарский перец, две столовые ложки оливкового масла, 150 мл воды, 300 г риса.
- порезать говядину кубиками;
- затем обжарить в оливковом масле;
- залить водой и посолить;
- измельчить перец и добавить к мясу;
- затем добавить рис и тушить до тех пор, пока не выпарится весь бульон.