Лимонная диета
Одной из действенных методик избавления от лишнего веса является лимонная диета. Звучное название говорит само за себя, основной продукт диеты — лимон, богатый витаминами: C, PP, E, D, A, B1, B2, B5, B6. Многочисленные исследования доказали, что содержащаяся в лимоне кислота улучшает перистальтику кишечника, что благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. На сегодняшний день представлено большое разнообразие лимонных диет, от жестких до максимально щадящих, позволяющие в короткий срок избавиться от лишнего веса и добиться стройности.
Как похудеть на лимонной диете
Лимонная диета пользуется популярностью не только в широких массах, но и среди знаменитостей. Базовым продуктом данного метода похудения является лимон. Для похудения берется свежевыжатый сок цитрусового фрукта, из которого готовятся различные напитки (например, с имбирем).
Жесткие варианты лимонной диеты предполагают употребление исключительно показанного напитка в течение дня, а щадящие варианты допускают лишь прием 1 стакана напитка за час до приема пищи. Наиболее облегченный вариант данного способа избавления от лишнего веса — классический, при котором совершенно нет ограничений в рационе. Питаться можно привычным образом, включая трапезы в местах общепита.
Не накладываются ограничения во времени последнего приема пищи при щадящих вариантах лимонной диеты, но для эффективного похудения следует есть не позже 3 часов до сна. Интенсивная физическая нагрузка также будет способствовать скорейшему избавлению от лишнего веса.
Однако, как и любая другая методика похудения, лимонная диета имеет ряд противопоказаний, поэтому перед началом ее соблюдения следует проконсультироваться с врачом.
Противопоказания:
- Аллергические реакции на цитрусовые;
- Повышенная кислотность желудка;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит, воспаления желчного пузыря);
- Заболевания почек (наличие камней в почках);
- Любые заболевания в период обострения;
- В период реабилитации после перенесенной операции;
- Беременность и лактация;
- Детский, подростковый, пожилой возраст.
Виды лимонной диеты
Существует множество вариантов лимонной диеты, каждый из которых имеет свои особенности (продолжительность, разнообразие рациона):
Классическая лимонная диета, разработанная американским диетологом Чонгом, заключается в привычном питании. Не требует никаких изменений и запретов в рационе. Суть классического варианта — ежедневное употребление лимонной воды. Готовится напиток следующим образом: из лимона выдавливается сок и смешивается с водой (пропорции 1 большой лимон к 1 литру воды). Напиток следует пить в размере 1 стакана перед основными приемами пищи. Продолжительность классического варианта диеты 14 дней.
К лимонной воде можно добавить имбирь. В таком сочетании напиток становится еще более полезным для пищеварения, снимает общее воспаление и выщелачивает организм.
Рецепт лимонно-имбирного напитка
Ингредиенты:
- Корень имбиря 5 см;
- Лимон 0,5 шт;
- Вода 0,5л.
Способ приготовления:
- Имбирь промыть, натереть на терке.
- Переложить натертый имбирь в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, выключить газ и дать настояться в течение 15 минут.
- Выжать сок лимона, размешать с напитком.
Щадящая лимонная диета рассчитана на 7-14 дней. Заключается в ежедневном употреблении в течение дня лимонного сока, разведенного с водой, в суточном объеме, равном 3 стаканам. Помимо показанного напитка, в меню допускаются некрахмалистые овощи (морковь, огурцы, перец, томаты, капуста), несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, киви, апельсины), нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт), постное мясо и птица (говядина, курица, индейка), нежирная рыба (хек, минтай, щука), а также орехи (не больше горсти в день). При приготовлении блюд из мяса и рыбы для похудения обязательно следует добавлять лимонную цедру и сок лимона. Пить в течение дня необходимо воду (30 мл на кг веса), а также чай без сахара (зеленый, травяной).
Меню
Щадящая лимонная диета для похудения- меню на 5 дней (завтрак, обед, ужин):
1 день:
- Омлет на пару из 2 яиц. Помидор;
- Уха из карпа с кусочками рыбы;
- Курица по-венски. Салат из белокочанной капусты.
2 день:
- Творог, заправленный натуральным йогуртом;
- Запеченный карп с помидорами, шпинатом, брокколи;
- Отварное филе индейки. Салат «Греческий».
3 день:
- Овощи, запечённые с яйцом и куриной грудкой;
- Бульон. Котлеты из говядины на пару. Греча;
- Запеченная рыба со шпинатом и спаржей.
4 день:
- Роллы из айсберга с малосольной сёмгой, огурцом и авокадо;
- Суп с фрикадельками. Салат Греческий;
- Хек на пару. Винегрет.
5 день:
- Чиа-пуддинг с ягодами на растительном молоке;
- Зеленый борщ. Куриное филе на пару. Дикий рис;
- Фаршированный перец с говяжьим фаршем.
Согласно правилам щадящего варианта диеты, перед каждым приемом пищи необходимо выпивать по 1 стакану лимонной воды. В течение дня следует пить негазированную воду, чай без сахара.
Рецепты
Запеченный карп
Ингредиенты:
- Карп;
- Лимоны 2 шт;
- Лук репчатый 2 шт;
- Соль;
- Специи для рыбы;
- Нежирная сметана.
Способ приготовления:
- Очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности и жабры, промыть под проточной водой.
Натереть специями и солью, сделать надрезы на тушке, оставить на 30 минут мариноваться. - Лимон помыть, нарезать полукольцами. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
- Промаринованную рыбу обмазать сметаной с двух сторон, в надрезы уложить дольки лимона, в брюшную полость лук.
- Противень застелить фольгой таким образом, чтобы получились по краям бортики, которые будут не давать стекать образующемуся соку.
- Отправить рыбу запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность блюда определяется по золотистой корочке.
Непременно включите в свое меню при диете сочного и вкусного запеченного карпа.
Курица по-венски
Ингредиенты:
- Куриное филе 1 кг;
- Лимон 0,5 шт;
- Кукурузные хлопья без сахара 5 ст. л.;
- Куриные яйца 2 шт;
- Масло растительное 2-3 ст. л.;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
- Филе птицы промыть, порезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и отправить в холодильник мариноваться на 1 час.
- Яйца взбить. Кусочки курицы сначала обвалять в яйцах, а после в панировочных сухарях.
- Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку до готовности.