Как похудеть на греческой диете?
![](https://diet-diet.ru/wp-content/uploads/2017/05/grecheskaja-dieta-1-767x431.jpg)
Многочисленные исследования показали, что жители Средиземноморья гораздо реже страдают от ожирения. Причина кроется в питательном и сбалансированном питании. В стремлении сбросить пару-тройку лишних килограммов, можно испробовать греческую диету, которая не только поможет эффективно похудеть, но и оздоровить организм в целом. Вкусные и разнообразные блюда средиземноморской кухни способствуют омоложению клеток, обогащению организма витаминами и минералами. Рацион, богатый сложными углеводами ускоряет метаболизм, способствуя сжиганию накопленных жировых отложений. Греческая диета завоевала целую армию поклонников благодаря тому, что исключает голодание, строгий подсчет суточной калорийности, а в ее меню допускается употребление качественного красного вина.
Греческая диета для похудения
Греческая диета направлена в первую очередь на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей можно улучшить обмен веществ, обогатить организм полезными витаминами и минералами. Во время ее соблюдения голодать совершенно не придется. Диетическое меню допускает употребление крепкого чая и заварного кофе, а также сухого красного вина. Количество приемов пищи и объем порций устанавливается индивидуально, строгих рамок не предусмотрено.
Суть греческой диеты заключается в разделении продуктов на 3 группы. Продукты из 1 группы разрешаются к употреблению ежедневно, из 2 группы не чаще 1-4 раз в неделю, 3 группы — 1 раз в месяц. Следует свести к минимуму, а желательно и вовсе исключить из своего меню сахар. Соль нужно свести к минимуму и досаливать блюда уже после готовности индивидуально.
Продукты питания и рекомендации входящие в 1 группу (допустимы к употреблению ежедневно):
- сезонные овощи и фрукты
- каждый прием пищи с клетчаткой
- сезонная зелень -в каждом приеме пищи
- оливковое масло
- морепродукты, нежирная рыба
- бобовые(чечевица, горох, нут, фасоль, спаржевая фасоль, бобы, маш и др)
- необработанный рис
- крупы
- вода
- небольшая порция орехов каждый день
- специи (чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, перец, орегано)
- спокойная, медленная трапеза в семейном кругу без стресса
Продукты питания, входящие во 2 группу (разрешаются в меню 3-4 раза в неделю):
- крахмалистые овощи не чаще 3 раз в неделю
- белое мясо -(не более 100 гр.) не чаще 4 раз в неделю
- красное мясо –не чаще 4 раз в месяц
- яйца -1 шт. в день
- хлеб — на закваске, подсушенный
- нежирный греческий йогурт небольшое количество различных сыров, творога
- соль практически исключается
- красное вино
Продукты, которые следует исключить из своего меню при греческой диете:
- жирное мясо
- мучное
- сладости
- газировки
- фаст-фуд
- зерна с высокой степенью обработки (белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, шлифованное зерно
- рафинированные масла (все виды, в том числе соевое, рапсовое, хлопковое)
- транс-жиры
- обработанные мясные продукты (сосиски, колбасы, полуфабрикаты)
Принципы питания
![Как похудеть на греческой диете?](http://diet-diet.ru/wp-content/uploads/2017/05/0d7a1acb203d6d6cc7c6be009cfe6376.jpg)
Древние греки получали удовольствие от пищи, употребляя вино, мед, оливковое масло, при этом могли похвастаться атлетической фигурой. Меню греческой диеты признано наиболее полезным и обогащенным витаминами. Исследования показали, что средиземноморская кухня положительно влияет на организм, повышая умственную деятельность, улучшая работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск диабета.
Принципы питания греческой диеты заключаются в обильном завтраке, питательном обеде и легком ужине. По мнению диетологов, сложные углеводы, съеденные на завтрак, легко усваиваются организмом и не накапливаются в виде жировых запасов. Обед и ужин признаны насыщать организм полезными витаминами, микроэлементами и минералами, а потому трапеза должна быть богата свежими, тушеными, отварными овощами, дополнена рыбой или морепродуктами, реже мясом или птицей.
При соблюдении греческой диеты следует впивать не менее 8 стаканов очищенной воды без газа в день. За обедом или ужином допускается употребление качественного красного вина.
Есть ли противопоказания?
![Как похудеть на греческой диете?](http://diet-diet.ru/wp-content/uploads/2017/05/olivki2-1024x740.jpg)
Даже при наличии противопоказаний к отдельным продуктам, допустимым при греческой диете, их можно заменить на свое усмотрение, сохранив основные принципы питания. Лучшее время для похудения на средиземноморской кухне — лето и начало осени, в сезон созревания овощей и фруктов. Прежде, чем начать соблюдать греческую диету, стоит проконсультироваться с врачом.
Противопоказания греческой диеты:
- Язвенная болезнь желудка;
- Заболевания двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;
- Заболевания почек;
- Непереносимость рыбы и морепродуктов.