Как похудеть на греческой диете?
Многочисленные исследования показали, что жители Средиземноморья гораздо реже страдают от ожирения. Причина кроется в питательном и сбалансированном питании. В стремлении сбросить пару-тройку лишних килограммов, можно испробовать греческую диету, которая не только поможет эффективно похудеть, но и оздоровить организм в целом. Вкусные и разнообразные блюда средиземноморской кухни способствуют омоложению клеток, обогащению организма витаминами и минералами. Рацион, богатый сложными углеводами ускоряет метаболизм, способствуя сжиганию накопленных жировых отложений. Греческая диета завоевала целую армию поклонников благодаря тому, что исключает голодание, строгий подсчет суточной калорийности, а в ее меню допускается употребление качественного красного вина.
Греческая диета для похудения
Греческая диета направлена в первую очередь на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей можно улучшить обмен веществ, обогатить организм полезными витаминами и минералами. Во время ее соблюдения голодать совершенно не придется. Диетическое меню допускает употребление крепкого чая и заварного кофе, а также сухого красного вина. Количество приемов пищи и объем порций устанавливается индивидуально, строгих рамок не предусмотрено.
Суть греческой диеты заключается в разделении продуктов на 3 группы. Продукты из 1 группы разрешаются к употреблению ежедневно, из 2 группы не чаще 1-4 раз в неделю, 3 группы — 1 раз в месяц. Следует свести к минимуму, а желательно и вовсе исключить из своего меню сахар. Соль нужно свести к минимуму и досаливать блюда уже после готовности индивидуально.
Продукты питания и рекомендации входящие в 1 группу (допустимы к употреблению ежедневно):
- сезонные овощи и фрукты
- каждый прием пищи с клетчаткой
- сезонная зелень -в каждом приеме пищи
- оливковое масло
- морепродукты, нежирная рыба
- бобовые(чечевица, горох, нут, фасоль, спаржевая фасоль, бобы, маш и др)
- необработанный рис
- крупы
- вода
- небольшая порция орехов каждый день
- специи (чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, перец, орегано)
- спокойная, медленная трапеза в семейном кругу без стресса
Продукты питания, входящие во 2 группу (разрешаются в меню 3-4 раза в неделю):
- крахмалистые овощи не чаще 3 раз в неделю
- белое мясо -(не более 100 гр.) не чаще 4 раз в неделю
- красное мясо –не чаще 4 раз в месяц
- яйца -1 шт. в день
- хлеб — на закваске, подсушенный
- нежирный греческий йогурт небольшое количество различных сыров, творога
- соль практически исключается
- красное вино
Продукты, которые следует исключить из своего меню при греческой диете:
- жирное мясо
- мучное
- сладости
- газировки
- фаст-фуд
- зерна с высокой степенью обработки (белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, шлифованное зерно
- рафинированные масла (все виды, в том числе соевое, рапсовое, хлопковое)
- транс-жиры
- обработанные мясные продукты (сосиски, колбасы, полуфабрикаты)
Принципы питания
Древние греки получали удовольствие от пищи, употребляя вино, мед, оливковое масло, при этом могли похвастаться атлетической фигурой. Меню греческой диеты признано наиболее полезным и обогащенным витаминами. Исследования показали, что средиземноморская кухня положительно влияет на организм, повышая умственную деятельность, улучшая работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск диабета.
Принципы питания греческой диеты заключаются в обильном завтраке, питательном обеде и легком ужине. По мнению диетологов, сложные углеводы, съеденные на завтрак, легко усваиваются организмом и не накапливаются в виде жировых запасов. Обед и ужин признаны насыщать организм полезными витаминами, микроэлементами и минералами, а потому трапеза должна быть богата свежими, тушеными, отварными овощами, дополнена рыбой или морепродуктами, реже мясом или птицей.
При соблюдении греческой диеты следует впивать не менее 8 стаканов очищенной воды без газа в день. За обедом или ужином допускается употребление качественного красного вина.
Есть ли противопоказания?
Даже при наличии противопоказаний к отдельным продуктам, допустимым при греческой диете, их можно заменить на свое усмотрение, сохранив основные принципы питания. Лучшее время для похудения на средиземноморской кухне — лето и начало осени, в сезон созревания овощей и фруктов. Прежде, чем начать соблюдать греческую диету, стоит проконсультироваться с врачом.
Противопоказания греческой диеты:
- Язвенная болезнь желудка;
- Заболевания двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;
- Заболевания почек;
- Непереносимость рыбы и морепродуктов.