Cредиземноморская диета для похудения

Бывалые путешественники отмечают, что жители Средиземноморья (Франции, Италии, Греции, Испании и Ближнего Востока) отличаются прекрасной физической формой и здоровьем. В чем их секрет? Причина стройности кроется не только в хорошей генетике, но и в правильном, сбалансированном питании, которое помогает сохранить здоровье и форму. Средиземноморская диета — это образ жизни, позволяющий медленно, но верно прийти к своей цели и избавиться от лишних килограммов. Не стоит рассчитывать, что соблюдая средиземноморскую диету удастся вмиг похудеть и преобразится, лишние килограммы будут уходить постепенно, но уверенно, а в будущем не вернутся обратно.

Кому подходит средиземноморская диета?

Средиземноморская диета — одна из самых сбалансированных и полезных для здоровья методик похудения, снискавшая много рекомендательных откликов от врачей из Европы и США. Помимо результативного похудения, средиземноморская диета помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить кости, зубы, ногти и волосы, нормализовать уровень сахара в крови, предупредить сердечно-сосудистые заболевания, нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие болезни Альцгеймера, снизить риск развития рака прямой кишки и молочных желез. Помимо этого, средиземноморская диета снижает риск развития хронических заболеваний бронхов, насыщает организм полезными антиоксидантами. Полезный рацион средиземноморской диеты не имеет противопоказаний и показан даже в период беременности, во время лактации.

Средиземноморская диета для диабетиков подходит как нельзя лучше, что было установлено учеными из итальянского университета в Неаполе. Она позволяет людям, страдающим от повышенного сахара, эффективно сбросить лишний вес, укрепить сердечно-сосудистую систему. Для нормализации сахара в крови следует исключить при средиземноморской диете вино.

Средиземноморская диета для мужчин — просто находка. Ее меню состоит из продуктов, обогащенных бета-каротином, кальцием, фосфором, калием, витаминами группы D, E, B12, A, C, которые являются натуральными антиоксидантами. В ритме современной жизни, в связи с постоянными стрессами, вредными привычками (курением, злоупотреблением спиртными напитками) репродуктивная функция у мужчин ослабевает. Меню средиземноморской диеты, основанное на преобладании натуральных антиоксидантов, повысит мужское либидо.

Средиземноморская диета для инфарктников — правильная система питания, предотвращающая риск развития сердечного приступа. Многочисленные исследования ученых показали, что преобладание в рационе свежих овощей и фруктов, злаков, рыбы и морепродуктов оказывают положительное влияние на укрепление стенок сосудов.

Принцип диеты


Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Дробное питание. В день должны быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Перекусывать можно орехами, свежевыжатым овощным или фруктовым соком, кисломолочными продуктами.
  • Необходимо употреблять только свежие и качественные продукты, без красителей и добавок.
  • Оливковое масло — главный источник поступления жиров, а потому должно быть в рационе ежедневно.
  • Соль следует полностью исключить, поскольку она провоцирует задержку жидкости в организме, мешая похудению.
  • В день допускается выпить 1 бокал красного сухого вина для женщин и не более 2 стаканов для мужчин.
  • Соблюдение водного баланса. Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2,5 литра негазированной воды. Допускается употребление заварного кофе и листового чая (без сахара).
  • Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов (преимущественно оранжевого и зеленого цвета).
  • Ежедневное употребление бобовых, злаков, круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
  • Несколько раз в неделю допускается употребление белого мяса, нежирной птицы, рыбы и морепродуктов.
  • Красное мясо следует исключить из своего рациона или употреблять не чаще 1 раза в месяц.
  • Сахар следует заменить на мед, но не более 2 чайных ложек в день.
  • Термическая обработка блюд — отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару.

Cписок разрешенных продуктов


Что можно есть при средиземноморской диете в России:

  • Продукты, допустимые в меню средиземноморской диеты ежедневно:
  • Оливковое масло;
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Овощи и зелень;
  • Фрукты и ягоды;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Орехи;
  • Красное сухое вино (1 бокал для женщин, 2 бокала для мужчин).

Продукты, допустимые в меню средиземноморской диеты 2-3 раза в неделю:

  • Нежирное мясо (преимущественно белое — крольчатина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Морская рыба (сардина, макрель, сельдь);
  • Морепродукты (креветки, мидии, омары);
  • Яйца;
  • Натуральный мед.

Что нельзя есть?


Список запрещенных продуктов при средиземноморской диете:

  • Сдобная выпечка;
  • Сладости и десерты;
  • Мясные и овощные консервы;
  • Инжир, бананы, виноград;
  • Пакетированные соки (фруктовые в особенности);
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Соусы (майонез, кетчуп);
  • Крепкий алкоголь, сладкие вина;
  • Сахар;
  • Соль.

Меню на неделю


Худеем за неделю на средиземноморской диете на 3-6 килограммов. Соблюдая предложенное меню и ежедневный питьевой режим (1,5-2 литра чистой воды без газа), можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов, ускорить метаболизм, вывести излишки жидкости, а также шлаки и токсины из организма.

Средиземноморская диета — меню на неделю для похудения (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет;
  • Грейпфрут;
  • Пюре из чечевицы. Стейк из телятины на пару. Помидор, огурец;
  • 1 стакан молока;
  • Ризотто с курицей.

Вторник:

  • Мюсли с ягодами и 1 ч.л. меда;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • Гречневая каша. Овощной салат с сыром фета. Фрикадельки из индейки;
  • Апельсин;
  • Сырный суп с креветками.

Среда:

  • Баклажаны в сметанном соусе;
  • Томатный сок 1 стакан;
  • Постный рис. Овощное рагу. Котлеты из говядины на пару;
  • Ряженка 1 стакан;
  • Рыба на гриле с овощами.

Четверг:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
  • Зеленое яблоко;
  • Паста. Отварное куриное филе. Салат «Греческий»;
  • Огуречный смузи;
  • Сибас с помидорами и каперсами.

Пятница:

  • Фруктовый салат;
  • Сыр 100 гр;
  • Ростбиф. Овощной салат;
  • Горсть грецких орехов;
  • Паста с морепродуктами. Салат из рукколы.

Суббота:

  • Овсяная каша с кусочками фруктов;
  • Апельсиновый сок;
  • Зеленый борщ. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Филе рыбы на гриле;
  • Стакан кефира 1%;
  • Салат с тунцом.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Горсть миндальных орешков;
  • Гороховый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Отварное филе индейки;
  • Морковный смузи;
  • Салат «Пикантный».

Для того, чтобы соблюдать средиземноморскую диету было проще, рекомендуется заранее продумать свое меню на неделю. Запланированные рецепты по часам позволят не сорваться с намеченного метода похудения.

Рецепты блюд для завтрака

Предлагаем Вашему вниманию рецепты блюд, которые можно включить в свое меню при соблюдении средиземноморской диеты на завтрак:
Омлет

Омлет

Ингредиенты:

  • Куриные яйца 2 шт;
  • Помидор;
  • Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Молоко 200 мл;
  • Мука 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить на блендере яйца с молоком и мукой.
  2. Вылить смесь на разогретую с растительным маслом сковороду, тушить на медленном огне под крышкой.
  3. Помидор и зелень промыть. Зелень измельчить, помидор нарезать дольками, засыпать в омлет, накрыть крышкой.
  4. Спустя 3 минуты аккуратно перевернуть омлет на другую сторону, накрыть крышкой, протушить еще 3 минуты.

Нежный омлет зарядит энергией с утра во время соблюдения средиземноморской диеты.

Баклажаны в сметанном соусе

Баклажаны в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Баклажаны;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Сметана;
  • Оливковое масло;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры. Чеснок измельчить, лук нарезать небольшими кубиками.
  3. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и баклажаны, тушить 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Добавить к овощам чеснок, протушить еще 5 минут.
  5. Влить к овощам сметану, перемешать, накрыть крышкой, тушить 5 минут до готовности овощей.
  6. Зелень помыть, измельчить, украсить блюдо при подаче.

Включите пикантное средиземноморское блюдо «Баклажаны в сметанном соусе» в меню своей диеты на завтрак.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Киви;
  • Апельсин;
  • Клубника;
  • Смородина;
  • Черника;
  • Натуральный йогурт.

Способ приготовления:

  1. Киви и апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Клубнику промыть, нарезать дольками.
  3. Ягоды промыть, смешать с фруктами.
  4. Заправить фруктовый салат натуральным йогуртом, перемешать.

Фрукты — неотъемлемые продукты в ежедневном меню средиземноморской диеты.

Рецепты для ужина при средиземноморской диете

Салат с тунцом

Салат с тунцом

Ингредиенты:

  • Филе тунца (можно консервированный без масла);
  • Яйца 2 шт;
  • Репчатый лук;
  • Листья салата;
  • Помидор;
  • Оливки;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Филе тунца измельчить вилкой.
  2. Яйца отварить вкрутую, остудить, порезать крупными дольками.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
  4. Помидоры промыть, нарезать средними дольками.
  5. На тарелку выложить листья салата, добавить овощи и рыбу, оливки, перемешать.
  6. Заправить салат оливковым маслом.

Сытный салат с тунцом заменить полноценный ужин во время средиземноморской диеты.

Сибас с помидорами и каперсами

Сибас с помидорами и каперсами

Ингредиенты:

  • Сибас;
  • Помидоры «Черри»;
  • Каперсы;
  • Лимонный сок;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, жабр и чешуи, промыть, выложить на противень, застеленный бумагой для запекания.
  2. Каперсы и помидоры промыть. Помидоры порезать на половинки, выложить овощи к рыбе.
  3. Сбрызнуть рыбу с овощами оливковым маслом и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  4. Чеснок очистить от кожуры, измельчить. Петрушку измельчить. Взбить на блендере петрушку с чесноком, процедить через сито, смешать с лимонным соком.
  5. Перед подачей рыбы, сбрызнуть ее лимонным соусом.

Сибас с помидорами и каперсами — излюбленное блюдо жителей Греции, включите его в свой рацион при средиземноморской диете на ужин.

Сырный суп с креветками

Сырный суп с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки 400 гр;
  • Плавленный сыр 400 гр;
  • Сушеные травы (укроп, петрушка, чеснок);
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, забрасываем плавленный сыр, уменьшаем газ и варим, накрыв крышкой.
  2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук измельчаем, морковь шинкуем на крупной терке.
  3. Пассируем овощи на разогретой с оливковым маслом сковороде 5 минут.
  4. Забрасываем в кастрюлю тушеные овощи и очищенные креветки, накрываем крышкой и варим на слабом огне 15 минут.
  5. Добавляем в суп сухие травы, помешиваем, варим еще 3 минуты и выключаем.
  6. Перед подачей даем супу настояться 25-30 минут.

Побалуйте себя нежным на вкус и аппетитным сырным супом с креветками на обед или ужин во время средиземноморской диеты.

Салат «Пикантный»

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Сыр «Фета»;
  • Листья салата;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок.
    Способ приготовления:
  1. Берем болгарский перец (зеленый и красный), очищаем от семян, нарезаем крупными дольками.
  2. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами.
  3. Обжариваем овощи на разогретой с оливковым маслом сковороде до золотистого цвета, остужаем.
  4. Куриное филе промываем, обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде до румяности, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки, 2 см толщиной.
  5. Сыр «Фета» нарезаем на небольшие кубики.
  6. Тарелку украшаем листьями салата, выкладываем сверху овощи, затем мясо птицы, сбрызгиваем лимонным соком.

Салат «Пикантный» — отличный вариант ужина во время средиземноморской диеты.

Правильный выход из диеты


Для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения с помощью средиземноморской диеты, необходим правильный выход. Заключается он в продолжении питания по основным принципам средиземноморской методики похудения. За время ее соблюдения, организм уже привык ежедневно употреблять овощи и фрукты, злаки, макаронные изделия, нежирное мясо, рыбу или птицу, которые стоит оставить в своем рационе при выходе. Поскольку средиземноморская диета — сбалансированная и достаточно сытная, можно продолжать соблюдать ее и в дальнейшем, добившись желаемого похудения.

При выходе из средиземноморской диеты многие продолжают составлять свой ежедневный рацион из допустимых продуктов, увеличивая лишь объем порций. Для того, чтобы надолго сохранить результат похудения и не допустить набор веса в будущем, следует уделить особое внимание своей физической нагрузке. Регулярные занятия спортом, длительные пешие прогулки, ежедневная зарядка, отказ от пользования лифтом позволят не только держать вес под контролем, но и повысить тонус мышц, упругость кожи.

Related Articles