Белково-витаминная диета для похудения
При соблюдении методик для похудения, человеческий организм часто страдает от недостатка витаминов. Поэтому, во избежание авитаминоза, была изобретена специальная белково-витаминная диета.
В данной статье будет рассказано о главных принципах питания по витаминно-белковой диете, а также о том, какие продукты должны преобладать в рационе для эффективного результата похудения.
Эффективная белково витаминная диета для похудения
Суть вышеуказанной диеты заключается в чередовании в рационе питания белковых продуктов и витаминной пищи. Данное питание, благодаря разнообразному и полезному меню, очень легко переносится.
Ваше меню на день должно включать и белковую и витаминную пищу, поскольку данный принцип питания способствует ускорению процесса метаболизма, что в свою очередь обеспечивает человеку весьма результативное похудение.
Меню диеты может быть рассчитано на 7 дней, но срок ее соблюдения не ограничивается, так как диета может стать отличным вариантом для здорового рациона питания. Во избежание плохого самочувствия при соблюдении данного ограничения в питании, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- откажитесь от газированных, алкогольных, крепких и сладких напитков;
- рацион предусматривает 3-х разовое питание, допустимы перекусы:
- начинать каждый прием пищи следует продуктами, содержащими клетчатку.
Список разрешенных продуктов
Для наибольшего эффекта похудения, меню диеты в обязательном порядке должно содержать продукты, одобренные диетологами. Итак, витаминно белковая диета — список разрешенных продуктов:
- яйца;
- говяжье, куриное и баранье мясо;
- треска, минтай, тунец, окунь, форель;
- нежирные молочные продукты: творог, сыр, брынза;
- большое количество зеленых листовых овощей;
- ягоды;
- некрахмалистые овощи;
- орехи;
- цельнозерновые крупы;
- растительные масла;
- травяные чаи, очищенная вода.
Все рецепты витаминно-белковой диеты должны исключать жарку.
Категорически недопустимы в питании:
- картофель;
- сухофрукты;
- жирные сливки и цельное молоко;
- сахар и сладости;
- хлебобулочные изделия и выпечка;
- пшеничная мука;
- бананы, абрикосы, виноград.
Меню на неделю
Исходя из вышеуказанных допустимых белковых и витаминных продуктов, можно составить соответствующее меню питания, дающее эффективные результаты похудения. Представляем вам на ознакомление свой вариант рациона. Итак, белково витаминная диета — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: яичница, твердый сыр, руккола;
- Обед: суп с куриным мясом и зеленью;
- Ужин: овощной салат, запеченное филе минтая..
Вторник
- чиа-пуддинг с ягодами на растительном молоке;
- тушеные кабачки, дикий рис, запеченное филе индейки;
- запеченная треска с зеленью, политая соком половины лимона.
Среда
- овощи, запечённые с яйцом и куриной грудкой;
- рагу из брокколи, капусты и помидор, гречка;
- запеченная рыба со шпинатом и спаржей, травяной чай.
Четверг
- шакшука с зеленью, чай;
- уха, салат Греческий;
- тушеная капуста с курицей.
Пятница
- 2 вареных яйца, салат из огурцов и капусты;
- суп-пюре из брокколи и шпината, куриные котлеты на пару;
- теплый салат с рукколой и кроликом.
Суббота
- булочки из зеленой гречки с гуакамоле и малосольной рыбой;
- голубцы с индейкой и бурым рисом;
- запеченая форель, салат из зеленых листовых овощей с лимонным соком и оливковым маслом.
Воскресенье
- роллы из айсберга с малосольной сёмгой, огурцом и авокадо, травяной чай;
- нежирные рыбные котлеты, салат из капусты;
- перепелка, запеченная в пергаменте с овощами.
Рецепты
Рецепты для белково витаминной диеты способствуют эффективному похудению, не причиняя вреда здоровью, благодаря наличию в них массы полезных продуктов. Рассмотрим наиболее питательные из них.
Смузи из брокколи, сельдерея и имбиря
Капуста брокколи 2 стакана
Сельдерей 4 штуки
Тертый имбирь 1 чайная ложка
Огурцы 1 штука
Нарежьте брокколи и сельдерей. Почистите и нарежьте огурцы. Смешайте все ингредиенты в блендере. Добавьте сверху чайную ложку имбиря. Тщательно взбейте все блендером. Готово!
Омлет из куриных белков
4 яичных белка, 50 г твердого сыра, 50 г шпината, 2 пера зеленого лука, 5 г перца чили, соль и перец по вкусу
Белки отделите от желтков и взбейте белки венчиком с добавлением перца и соли. Зелень помойте и крупно порежьте, перец порежьте кружочками, сыр натрите на мелкой терке. На сковороду диаметром 24-26 см налейте 1 столовую ложку воды и влейте взбитые белки. Тушите омлет на среднем огне. Когда нижняя часть омлета достаточно поджарится выложите на одну половину сыр, измельченную зелень и перец чили. Накройте второй половиной омлета, используя лопатку. Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Подождите 2 минуты и снимите с огня.